正在阅读: 五大支线十七种结局,互动剧观众买账吗?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

五大支线十七种结局,互动剧观众买账吗?

来源:北京日报2019-07-08 15:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  被观众吐槽“PPT剧集”的互动影视作品《隐形守护者》才刷爆网络,真正在互联网可以在线互动、选择剧情和结局的带入式互动影视作品《他的微笑》上周在爱奇艺上线。这一次,中国观众终于可以看到真正的“互动剧”了。

  所谓“互动剧”,是最早缘起于英剧《黑镜》首创的一种影视剧形态。2018年12月,《黑镜》第五季的回归首作《黑镜:潘达斯奈基》在海外视频平台Netflix上线。该剧首创的“互动剧”形态,使得观众可以通过触摸显示屏或遥控器在观看过程中选择剧情,最终控制不同的故事结局走向。此前,国内相对接近这一形态的《隐形守护者》是由游戏公司开发,虽然架构接近互动剧,但是实际的影像是静态的,此次《他的微笑》则克服了这一缺陷,真正实现了在线可观看、剧情可选择。

  据介绍,《他的微笑》为观众提供了五大剧情走向,21个选择节点,17个不同的故事结局。故事讲述艺人经纪人千鸟带领男团出道的职场经历,剧情穿插着千鸟与男团成员的感情线,一旦在观看时选择了不同的核心人物和剧情点,很可能就会遭遇截然不同的人生结局。该剧上线后不久就引起了不少观众的注意,有观众连夜刷剧情,还手绘了不同的故事线攻略图,该剧百度指数当日直接从0飙升到了13857,微博同名话题也达到了5241.8万次阅读量。

  该剧总制片人、灵河文化创始人、CEO白一骢介绍,其所在的公司有做互动剧的想法已经至少两年,在两年的磨合中不断尝试过不同拍法,但因为互动剧的做剧方式与过去截然不同,“它不是按照一个故事线去走,而是由无数个故事节点组成,每个节点后面都对应了不同的故事线。”白一骢说,对制作影视剧的公司来说,不仅需要重新建立编剧和拍摄系统,而且需要解决播出时如何用技术手段来实现观众的交互选择。而这在之前的反复尝试中是十分关键的技术成本,也是阻碍其真正操盘互动剧的一大原因。

  白一骢表示,自从《黑镜:潘达斯奈基》出现后,国内都很关注互动剧,但具体怎么玩大家都处于摸索之中。他直言,之前一些类似互动剧的作品,某种程度上还是基于游戏的概念,是游戏开发公司将影视剧剧本植入游戏程序中,本质上并不是“剧”。直到去年,爱奇艺方面找到他,并表示已经研发出一套互动剧的技术标准,可以直接提供给灵河来做互动剧尝试。

  有了技术辅助,《他的微笑》的拍摄才正式启动。白一骢透露,大家之前都不知道互动剧怎么写怎么拍,在制作中也发现不少新的问题,比如原先的编剧只需要设定一种主剧情走向,而现在的互动剧剧本要求至少提供五种方向,“一般的编剧只能写好一种,这时候就需要团队合作。”因为互动剧其实是按照剧情节点来划分剧情,在现场拍摄时往往一段剧情要拍摄十几种可能性,“这不仅需要对原先的场号系统重新编码,还十分考验演员的演技。”

  爱奇艺高级总监李莅樱透露,拍摄互动剧是视频网站平台抢占未来跑道的必然选择。不过,由于技术尚未成熟,目前的互动剧还只能实现手机APP观看,在PC平台和IPAD端尚不支持。李莅樱说,这次《他的微笑》还只是一次简单的试水,爱奇艺与灵河文化拍摄的下一部互动剧七月就会上线,而未来双方希望通过至少尝试五到六种不同的题材类型,来测试中国观众到底是不是喜欢这个新剧种。她特别指出,业内往往容易夸大互动剧的创新意义,认为互动剧这种形态的出现将彻底改变观众观剧的习惯,“事实上我们的目标并不是替代长剧,而是给观众更多选择。”(记者李夏至)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

独家策划

推荐阅读
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
加载更多