正在阅读: 《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像展现传统文化之美
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像展现传统文化之美

来源:新华网2019-07-09 15:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月8日电题:《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像展现传统文化之美

  新华社记者史竞男

  伴随着《清平乐》的徐徐展开,恢宏壮美的长安城尽在眼前……日前,在优酷上线播出的国产网络剧《长安十二时辰》,一经推出便得到了业内和观众的好评。该剧还将在日本、新加坡等亚洲国家以及北美地区全集付费上线,实现华语剧的重大突破。

  这出“爆款剧”是如何打造的?能够“扬帆出海”的核心竞争力又是什么?

  用工匠精神再现“唐风古韵”

  前前后后看了3遍原著,仅第一集就写了23个版本,花费4个月时间抓住人物和故事核心……导演曹盾坦言,从创作之初就本着讲好“中国故事”的初衷,自己要做的是“努力想还原大唐的一天”。

  “我觉得这是一部具有现实主义精神的历史题材作品,我们在尊重历史的基础上来编织故事,尽量做到有迹可循。”曹盾说,无论是古装戏、近代戏还是现代戏,创作逻辑都要落脚到现实生活之中。

  正是这种朴实的匠人精神,让剧集扎根于传统,着眼于实际,处处皆有文献资料可考。弹幕数据显示,“电影质感”是观众提及最多的词,除了剧情,网友们也对剧中的服、化、道等细节的考究精致而津津乐道。

  比如,剧中的贵妇服饰方面,剧组就收集了奈良正仓院东大寺所收藏的六种唐代花鸟纹样和新疆吐鲁番阿斯塔纳唐墓出土的三种唐代对鸟、缠枝纹样;还对《韩熙载夜宴图》《宫乐图》以及敦煌壁画等艺术作品中的细节进行了较为直观的影像还原,参考了博物馆珍贵馆藏以及民间收藏的文物资料等。

  创新表达弘扬传统文化

  《长安十二时辰》改编自马伯庸的同名小说,讲述了唐代主管侦缉逮捕的“不良人”张小敬为戴罪立功,需要在十二时辰之内,与靖安司李必共同侦破混入唐城的可疑人员,解救黎民百姓的故事。

  该剧总制片人梁超表示,在紧凑的剧情主线之外,还希望观众能切实感受到传统文化的厚重分量。剧中对传统文化亮点的挖掘渗透到日常生活的方方面面,充分展示出千年长安的文化风貌,给传统文化符号以广阔的表达空间。

  曹盾告诉记者,“我想把中国优秀传统文化融入剧集之中,让大家看到传统文化的‘美’。”这种美首先是美学上的美,体现在礼仪、服饰、食物、生活用具等多种方面;同时,也是蕴藏在传统文化中的“价值美”,既体现了中华民族的韧劲,也彰显了中华民族的开放、包容和自信。

  据导演透露,剧组专门请来专家,精心复原了28种供各种宴会日常场景所需的唐朝点心,还将古法造纸和打铁花两项非物质文化遗产巧妙融入,带观众领略文化之美、生活之美。

  “此外,剧中主人公经历种种磨难、始终坚持要去找出真凶,我们从这样一个小人物出发来探讨传统文化中诸如坚持、抗争、勇敢、拼搏等层面的价值美。剧中故事背景下,中华文化与外来文化实现平等交流,兼收并蓄,这同样是我们希望表达的另一重价值美。”曹盾说。

  中国传媒大学副研究员邓文卿表示,打造精品力作,传播弘扬优秀中华传统文化,展现中国当代主流价值观,已成为当下文艺创作者的责任与担当。影像的使命不仅是展现与还原历史文化亮点,更要唤起现代人对优秀传统文化的浓厚兴趣和传承意识。

  “国剧”漂洋过海“圈粉”无数

  近年来,在国内受到观众喜爱的一些优秀国剧作品,也开始走出国门,成为国外观众了解中国的新窗口。随着《长安十二时辰》的开播,在海外再度掀起中国影视剧的观看热潮。

  梁超透露,目前,《长安十二时辰》已经在越南、新加坡、马来西亚、文莱的新媒体平台紧跟大陆同步上线。7月起,该剧将陆续在维姬(Viki)、亚马逊(Amazon)和优兔(Youtube)三大平台全集付费上线。经过配音和翻译后,该剧还会登陆欧洲、非洲等地。

  优秀国剧作品漂洋过海,大受欢迎,很好地满足了海外观众在观剧娱乐的同时了解中国文化的双重需求。“今天,随着中国经济的快速增长和文化软实力的不断增强,中国影视剧实现了与全球优秀作品的同台竞技。”中国电视艺术委员会研究员赵聪认为,这些类型多元的影视作品凭借引人入胜的情节、精致唯美的画面、共通的情感表达让海外观众看到了注重传承又与时俱进的中国形象。

  中国影视参与国际竞争的过程,也实现了自身的升级迭代。专家指出,国内外影视剧市场交流的日益频繁与深入,不仅为国产影视剧国际传播带来了更多的机遇和更大的市场,也带来了更多挑战——国产影视行业必须掌握更先进的制作技术、选取更具特色的文化符号、创作更新颖的主题内容、制定更全面的传播策略,才有可能在竞争激烈的海外影视剧市场走得更远。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多