正在阅读: 亲情观察真人秀的“家长里短”治愈了谁
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

亲情观察真人秀的“家长里短”治愈了谁

来源:中国青年报2019-07-09 15:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这个夏天,观众掉进了亲情观察真人秀的“家长里短”。一边是参与者在日常生活空间里的自然叙事,另一边则是摄影棚里嘉宾的实时观看和解读。

  《我们长大了》《我家那小子》等聚焦家庭亲情主题的节目,凸显出“观察”的意义所在。观察者,有的是身处“家长里短”的局中人,跳脱出来,“围观”自以为熟悉的孩子;有的则是拥有相似成长底色的局外人,在解读其他家庭故事之际,审视私人记忆深处的忧与爱。

  不少观众在看亲情观察真人秀时,发出类似的感慨:“要是我小时候也有这样美好的哥哥、可爱的妹妹该多好!”“如果那时候我妈不那么做……换一个方式和我说话该多好。”时光不可逆,但看客难免带着几分遗憾和好奇,去回望童年,去幻想从未发生过的那种“更好的结果”。

  奥地利心理学家阿德勒曾说:“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”对于每个孩子而言,长大不该是一个人的孤独旅程,而是一个家的陪伴同行。

  那么,和兄弟姐妹一起长大是什么样的体验?

  作为国内首部二孩观察真人秀,《我们长大了》记录了4组兄弟姐妹互相陪伴的成长过程。节目将观察视角聚焦普通素人家庭的孩子,注重对家庭关系框架下“情感陪伴”的诠释。与此同时,明星观察员华少、马天宇姐弟、魏大勋、傅菁姐妹进入“成长观察室”,对这4组兄弟姐妹进行无干预观察,并分享自己的亲身经历。

  《我们长大了》从兄弟姐妹天然关系切入,展现兄弟姐妹间的相处日常。哈尔滨的“庄家姐妹”性格迥异,独自尝试买东西时经历了不少波折,但姐妹情深战胜了小分歧;来自深圳的中法混血姐弟由于家庭文化差异,个性相对独立,开朗活泼的姐姐表面上对弟弟不管不顾,但内心始终牵挂着弟弟,在弟弟走丢时崩溃大哭。沈家小兄妹是“吐槽你千万遍,也爱你永不变”的相处模式;来自北京的宠妹狂魔刘涵禹,则实力演绎了如何把妹妹刘芊伊宠成让观众羡慕不已的“小公举”。

  通过不同的情景模式,孩子们的自然表现与可贵品质逐渐被勾勒成型。平时生活中,他们难免会为了一个玩具的归属、一句话不合而争吵打闹;但在哭泣与赌气过后,更多情况下他们会迅速和好。

  除了和兄弟姐妹的关系,如何处理和父母的关系,是青年颇为关心的另一大议题。

  中国社科院新闻所、世界传媒研究中心秘书长、副研究员冷凇指出,亲情观察真人秀节目的火热,与我们社会传统分不开:“中国式父母和孩子是‘最熟悉的陌生人’。父母生我们、养我们,但是他们知道我们的秘密却是最少的。”

  亲情观察真人秀《我家那小子》,让妈妈观看自家孩子独居生活的视频,感受一下“亲妈都不知道的儿子”。

  第一季节目中武艺在床上吃外卖的形象深入人心:他买了一个床上用的小桌子,只要外卖一到,武艺就立马支起小桌,摆上热乎乎的外卖,然后坐上床,双腿塞到桌子下,悠然享用食物。

  在最近的分享会上,武艺谈到这一习惯时也会感到难为情,表示以前宅床上吃外卖在他看来很正常,但后来会意识到这种方式不够阳光。“现在学会炒菜了,有时候也会做菜给家人尝尝”。

  在武艺妈妈看来,儿子曾是腼腆内向、不爱出门的孩子,但在第二季节目中,武艺在面对新的异性朋友时能很快和对方熟络起来,一天的相处也给朋友留下极好的印象。

  当北京师范大学心理情感学硕士郭幽圻看到《我家那小子》中“于小彤妈妈不允许孩子35岁前结婚”的视频时,觉得这可能是一种“替代性焦虑”的体现,即于妈妈真正在意的是于小彤的事业,但因为不想直面痛点,于是顾左右而言他。

  郭幽圻猜测:“如果于小彤的事业真发展得越来越好,如果于妈妈能对他事业有一定的信心,其实她可以改变想法。”郭幽圻觉得,行动永远比语言更有说服力,要学会透过表象找准焦虑的核心,通过实际行动软化它。

  北京师范大学新闻与传播学院执行院长喻国明,曾作为飞行情感观察员参与节目录制,他认为节目是对当代青年现状的真实写照。通过让老一辈去观看、讨论年轻一辈日常生活,直接暴露出两代人观念的差异,比如“于小彤妈妈不同意儿子35岁前结婚”在家长席中引发争论,“papi酱的人生排序”则遭到家长反对。

  喻国明表示,这些讨论很好触及了目前社会核心议题之一,代际关系。要解决“不理解”的问题,最重要的一步是沟通——彼此不了解的情况下是无法真正相互影响的。“这样的节目,要解决的是社会的交流和沟通问题。”

  透过亲情观察真人秀的“家长里短”,参与者体味和“治愈”自己小家的亲密关系场,而观察者们,亦能在一次次对照和回望中,解锁曾深感困惑的“家庭关系学”。沈杰群

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

独家策划

推荐阅读
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
加载更多