正在阅读: 电竞粉丝:除了玩梗,可能还有爱情
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

电竞粉丝:除了玩梗,可能还有爱情

来源:中国新闻网2019-07-09 15:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京7月8日电(张一凡) 随着电竞赛事近些年热起来,电竞粉丝这个新兴群体人数也与日俱增。对于不少人来说,这是一个神秘而又陌生的群体,外界对他们的褒贬也是不一。与传统体育项目相比,这些粉丝的热爱方式有何不同?他们又有着怎样的粉丝文化?

  谈起电竞,大多数人还是喜欢将它和打游戏联系在一起。但随着一款游戏主要受众年龄的增大化,很多人并没有时间每天坐在电脑面前,更多人愿意在闲暇之余收看比赛和直播,这也成为了电竞粉丝们日常主要的娱乐方式。

  据《英雄联盟》赛事官方数据显示,2018年《英雄联盟》职业联赛LPL赛事观赛人次过100亿,而LPL(英雄联盟职业联赛)单场最高观赛人次过1.4亿。观赛时长方面,2018英雄联盟全球总决赛全球累计收看时长超过16亿小时。冠军争夺战全球独立观众超过5760万人,其中KT与IG的中韩对决中,全球独立观众峰值超过8000万。

  随着电子竞技的迅速发展,电子竞技的受众也逐渐广泛化,从一开始的小圈子亚文化一步步走向今日的“电子竞技入亚”、“全民电竞潮”。直播平台的发展、信息时代的推进更是使得对电子竞技的讨论由最初的论坛和贴吧等,蔓延至微博等舆论聚集地,电子竞技开始逐渐走入大众的视线,也逐渐揭开了其神秘的面纱。

  作为一个观看电竞直播和比赛的长达6年的粉丝,李超对这个群体的见解颇为深刻。“很多人一开始只是喜欢打游戏,但随着直播软件的兴起以及电竞比赛的职业化逐渐完善,导致越来越多的游戏玩家养成了收看直播和比赛的习惯。而能够实时互动的功能,也让赛事直播间更加火爆。”

  正如李超所言,如今一旦有比赛,各个直播间的弹幕便开始了自己的“表演”,你方唱罢我登场,热热闹闹俨然一出比赛外绝妙的好戏。对于电竞的“弹幕文化”,李超表示这种互动在电竞粉丝看来非常有趣。由于电竞粉丝长期活跃在网络中,因此便催生了各种“梗”的诞生。即使不处于比赛期间,这些梗也会成为粉丝们茶余饭后的谈资。

  这一批从早期开始看比赛的观众多年来聚集在一起,一边看比赛,一边插科打诨。由于观赛经历丰富、说话直爽不羁,比赛直播间通常会充满快乐的气氛。不只是英雄联盟,各个项目中的观赛“水友”几乎皆是这个趋向。

  相较于传统体育项目,网络似乎更被电竞粉丝所青睐。位于杭州的某电竞俱乐部工作人员告诉中新网记者:“电竞的粉丝介乎于娱乐圈和传统体育之间,既有像娱乐圈那样在乎战队家长里短、因为颜值而关注选手的粉丝,也有对技战术和专业的操作兴趣十足的爱好者。”

  “由于电竞场馆通常较小,因此票的问题经常让很多想来现场观战的粉丝望而却步。此外,由于网络直播非常发达,因此与网友互动观赛的乐趣,也会让很多粉丝选择在家收看比赛。虽然支持的方式不同,但他们对于电竞的热爱都是一样的。”该工作人员表示。

  正如这位工作人员所言,电竞粉丝到现场观赛的比例非常低。但也有这样一批死忠粉,他们不但像足球联赛那样经常到现场支持自己喜欢的战队,甚至还会尽自己所能组织固定的团体奔赴客场“远征”。

  对于喜欢现场观赛的陈乐杰来说,正是由于这份对于电竞的热爱,让他收获了一段意外的爱情。

  2017年10月,LOL全球总决赛在中国举办。作为“中国电竞最有希望夺冠的一年”,大批的粉丝前往现场支持喜爱的战队。半决赛在上海进行,生活在上海的陈乐杰自然不会错过这个现场观赛的机会。意外的是,比赛结束后,他在场馆外碰见了一个焦急的女生。

  原来在看比赛的时候,女生的手机和钱包都不慎丢失。见到这个情况,素爱乐于助人的陈乐杰立刻带她打车去了公安局,补办了相关的证明,又帮她订购了回家的机票。女生非常感激,加了他的微信。

  从此两人便逐渐熟悉起来,两人经常会交流一些电竞比赛的趣事。由于喜欢的战队相同,两人也十分聊得来。久而久之,两人逐渐产生了感情,发展成了情侣关系。今年年初,女孩甚至为了陈少杰辞去工作,来到上海一起生活。

  “感谢电竞,让我找到了自己的真爱。我现在过的非常开心,但对于战队的支持丝毫没有减弱。原来所有的战队都在上海,后来实行主客场制,喜欢的战队RNG搬去了北京。虽然很不方便,但是平时只要不忙,周末都会订上两张去北京的机票,带上女朋友去五棵松给RNG加油助威。”

  说起这段奇妙的缘分,陈乐杰的语气里充满了幸福。(文中部分人名为化名)(张一凡)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
加载更多