正在阅读: 暑期消费“潮头”在哪儿
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

暑期消费“潮头”在哪儿

来源:人民日报海外版2019-07-10 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月来临,全国各地陆续进入暑期。如今的暑期,既是学生放假的时间段,也是人们集中休假、出行的时期,暑期消费开始加速释放。

  在消费升级的背景下,今年的暑期消费更呈现服务消费选项增多、商品消费品质升级等特点,不仅商家跃跃欲试吸引消费者,不少地方政府也联手商家推出各种购物节庆,打造又一消费黄金期。

  服务消费“体验为王”

  受大中小学放假的影响,暑期往往是教育、旅游、电影等市场的旺季,服务消费需求旺盛。今年也不例外,文化、旅游等服务消费依旧火爆,消费者的市场选择、消费方式更为多样。

  在教育领域,除了辅导班、兴趣班等传统培训之外,学习与旅游相结合的游学方式受到追捧。携程游学发布的《2019暑期游学市场趋势预测》显示,今年暑期游学市场提前升温,最早一波报名从3月初就开始了。从携程游学平台报名情况预计,今年暑期游学人次同比增长50%以上,仅携程游学一家机构提供的游学线路便多达上千条,包括优选高端夏校、海外插班、国际语言课堂、公益志愿服务等不同项目,选择丰富多样。尽管常有机构提醒消费者要关注夏令营及游学的品质,别被一些名头忽悠了,但这并未使这一市场遇冷。北京的刘女士早在5月份就给10岁的女儿报名了两个游学性质的暑期营,一个是去辽宁盘锦观鸟,一个是去敦煌学习美术兼旅游,两项费用加起来约1万元。“暑假这么长,家长又要上班没时间陪,现在有这些主题多样的夏令营,真的很不错。”

  暑期也是合家旅游的高峰。旅游消费中,拼车游、自助游等旅游方式被更多人青睐。在北京工作的“90后”樊婷婷6月份便独自一人去了西藏旅行。乘飞机到达西藏拉萨后她按照当地青旅提供的拼车路线自行规划线路,一路拼车走过念青唐古拉山、藏北草原、珠峰大本营等地。在山东读大学的陈修心介绍说,去年暑假他们全家一起去了甘肃兰州等西部地区自助游,相比跟团游来说自助游更为自由,今年全家如果有出游计划还会选择自助游。

  在文化消费领域,暑期档每年都是竞争激烈的时期,今年暑期档上映影片数量也不少,为消费者提供了丰富选择。相关数据显示,今年6月份到8月份将有96部电影上映,平均一天上映一部影片。从影片种类上来看,不仅有《千与千寻》《狮子王》等覆盖青少年的“合家欢”影片,也有战争、惊悚等题材的电影。在北京读研究生的周佳表示,《南方车站的聚会》是唯一一部入围今年戛纳电影节主竞赛单元的华语影片,能够在暑期档上映让自己非常期待。

  宁超预算也要品质

  每到暑期,各地商家及电商平台常会推出“清凉购物节”“年中购物节”等活动,这一时期正是空调、洗衣机、酒类、零食以及夏凉商品的消费旺季。

  值得注意的是,今年暑期商品消费呈现出更加注重品质的特点,“优质优价”商品跑赢了单纯的便宜货。

  广东省中山市的罗霭彤家今年夏天刚买了一台5000多元的洗衣机。罗霭彤介绍说:“一开始看上一台3000多元的,但是功能和具体手感没有价格高的好,现在这台洗衣机清洁功能更强。”罗霭彤表示,原本预算只有3000元,因为自己的皮肤比较容易过敏,家人觉得衣服还是洗干净比较好,考虑之后,尽管超出预算,还是选购了品质更好的洗衣机。

  刚刚结束的“618”大促销被视为拉开暑期消费的大门。其间,京东在6月18日开场1小时间里,进口咖啡机成交额同比增长292%,进口电吹风成交额同比增长186%,来自日本的一款VAPE驱蚊产品5分钟成交额是去年的20倍。

  各大电商近期的销售报告也显示,进口高端日用品、有机食品、风格多样的零食都迎来成交额的快速增长。在京东平台上,近期依能饮用水成交额同比增长超过10倍,高端猫砂、高端猫粮成交额均达去年同期6倍……这些,都是暑期消费强大购买力的生动体现。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,随着人均收入水平不断提高,现阶段国内“模仿型”“跟随型”消费阶段基本结束,品质化、个性化消费渐成主流。赵萍指出,在商品和服务质量不断提高的背景下,由于个性化和多样化消费趋势明显,爆品数量不再像以前那样集中在少数几个领域,而是会分散在能够聚焦新需求、创造新供给的很多细分领域。这些不计其数的爆品预示着今年的消费增长潜力巨大,增长动力强劲。

  纷纷抢做“弄潮儿”

  在旺盛的消费需求下,各地政府和商家纷纷采取措施把握市场机会、丰富消费供给,满足消费需求。

  海南于6月30日启动“2019海南暑期旅游推广与消费活动”。活动期间,海南将举办首届海南免税购物节等192场活动,营造更多海南夏季旅游消费热点。四川则开展了“四川消费促进月”活动,先后举办“第八届中国(四川)国际茶业博览会”“第十一届成都国际食品博览会暨端午粽子文化节”等展会活动,酒博会、早茶节、商博会等区域性惠民促销活动,引领消费加快升级。已经举办20多年的青岛啤酒节也将于7月下旬开始为期一个月的狂欢,吸引全国各地的人去休闲、消费。

  各大商家也纷纷抓住暑期消费新“潮头”,推出更多有针对性的措施。例如,去哪儿网、携程网等推出新西兰“夏日逐雪”等主打避暑的旅游路线;华为推出“高考学子购机专属礼”,高考考生凭准考证号购买华为产品可额外获赠大礼包;Apple在门店开设免费夏令营,为儿童提供音乐、编程、影片制作以及艺术与设计等主题活动……

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员万喆认为,暑期消费热潮很大程度上受到假期因素影响。为了更多地陪伴孩子,家长也往往选择在孩子放暑假期间休假,从而导致这一时间段内的“家庭”“亲子”维度的消费骤然增多,与之相关的餐饮、购物行为也随之增加。万喆表示,暑期消费热潮属于周期性的经济现象,而近两年暑期实际消费情况及其结构变化呈现出更多消费升级的信号,比如在商品方面,个性化消费、品质消费的需求旺盛;在旅游方面,慢节奏、深度游、定制游更受欢迎;在实体店购物方面,场景搭建、生活方式引领、融合消费和娱乐体验的购物节热度高等。

  “需要看到,在目前暑期消费中,虽然消费者需求旺盛,但供给侧对消费需求的满足尚不到位,旅游景点宰客、天价餐饮坑人等事件在暑期依然时有发生。在接下来的时间里,各方应也进一步做好供给侧改革,特别是注重商品和服务质量的提升,为消费者提供更优质的消费体验,最终推动暑期消费良性发展。”万喆说。王俊岭 

 

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

独家策划

推荐阅读
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
加载更多