正在阅读: 暑期消费“潮头”在哪儿
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

暑期消费“潮头”在哪儿

来源:人民日报海外版2019-07-10 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月来临,全国各地陆续进入暑期。如今的暑期,既是学生放假的时间段,也是人们集中休假、出行的时期,暑期消费开始加速释放。

  在消费升级的背景下,今年的暑期消费更呈现服务消费选项增多、商品消费品质升级等特点,不仅商家跃跃欲试吸引消费者,不少地方政府也联手商家推出各种购物节庆,打造又一消费黄金期。

  服务消费“体验为王”

  受大中小学放假的影响,暑期往往是教育、旅游、电影等市场的旺季,服务消费需求旺盛。今年也不例外,文化、旅游等服务消费依旧火爆,消费者的市场选择、消费方式更为多样。

  在教育领域,除了辅导班、兴趣班等传统培训之外,学习与旅游相结合的游学方式受到追捧。携程游学发布的《2019暑期游学市场趋势预测》显示,今年暑期游学市场提前升温,最早一波报名从3月初就开始了。从携程游学平台报名情况预计,今年暑期游学人次同比增长50%以上,仅携程游学一家机构提供的游学线路便多达上千条,包括优选高端夏校、海外插班、国际语言课堂、公益志愿服务等不同项目,选择丰富多样。尽管常有机构提醒消费者要关注夏令营及游学的品质,别被一些名头忽悠了,但这并未使这一市场遇冷。北京的刘女士早在5月份就给10岁的女儿报名了两个游学性质的暑期营,一个是去辽宁盘锦观鸟,一个是去敦煌学习美术兼旅游,两项费用加起来约1万元。“暑假这么长,家长又要上班没时间陪,现在有这些主题多样的夏令营,真的很不错。”

  暑期也是合家旅游的高峰。旅游消费中,拼车游、自助游等旅游方式被更多人青睐。在北京工作的“90后”樊婷婷6月份便独自一人去了西藏旅行。乘飞机到达西藏拉萨后她按照当地青旅提供的拼车路线自行规划线路,一路拼车走过念青唐古拉山、藏北草原、珠峰大本营等地。在山东读大学的陈修心介绍说,去年暑假他们全家一起去了甘肃兰州等西部地区自助游,相比跟团游来说自助游更为自由,今年全家如果有出游计划还会选择自助游。

  在文化消费领域,暑期档每年都是竞争激烈的时期,今年暑期档上映影片数量也不少,为消费者提供了丰富选择。相关数据显示,今年6月份到8月份将有96部电影上映,平均一天上映一部影片。从影片种类上来看,不仅有《千与千寻》《狮子王》等覆盖青少年的“合家欢”影片,也有战争、惊悚等题材的电影。在北京读研究生的周佳表示,《南方车站的聚会》是唯一一部入围今年戛纳电影节主竞赛单元的华语影片,能够在暑期档上映让自己非常期待。

  宁超预算也要品质

  每到暑期,各地商家及电商平台常会推出“清凉购物节”“年中购物节”等活动,这一时期正是空调、洗衣机、酒类、零食以及夏凉商品的消费旺季。

  值得注意的是,今年暑期商品消费呈现出更加注重品质的特点,“优质优价”商品跑赢了单纯的便宜货。

  广东省中山市的罗霭彤家今年夏天刚买了一台5000多元的洗衣机。罗霭彤介绍说:“一开始看上一台3000多元的,但是功能和具体手感没有价格高的好,现在这台洗衣机清洁功能更强。”罗霭彤表示,原本预算只有3000元,因为自己的皮肤比较容易过敏,家人觉得衣服还是洗干净比较好,考虑之后,尽管超出预算,还是选购了品质更好的洗衣机。

  刚刚结束的“618”大促销被视为拉开暑期消费的大门。其间,京东在6月18日开场1小时间里,进口咖啡机成交额同比增长292%,进口电吹风成交额同比增长186%,来自日本的一款VAPE驱蚊产品5分钟成交额是去年的20倍。

  各大电商近期的销售报告也显示,进口高端日用品、有机食品、风格多样的零食都迎来成交额的快速增长。在京东平台上,近期依能饮用水成交额同比增长超过10倍,高端猫砂、高端猫粮成交额均达去年同期6倍……这些,都是暑期消费强大购买力的生动体现。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,随着人均收入水平不断提高,现阶段国内“模仿型”“跟随型”消费阶段基本结束,品质化、个性化消费渐成主流。赵萍指出,在商品和服务质量不断提高的背景下,由于个性化和多样化消费趋势明显,爆品数量不再像以前那样集中在少数几个领域,而是会分散在能够聚焦新需求、创造新供给的很多细分领域。这些不计其数的爆品预示着今年的消费增长潜力巨大,增长动力强劲。

  纷纷抢做“弄潮儿”

  在旺盛的消费需求下,各地政府和商家纷纷采取措施把握市场机会、丰富消费供给,满足消费需求。

  海南于6月30日启动“2019海南暑期旅游推广与消费活动”。活动期间,海南将举办首届海南免税购物节等192场活动,营造更多海南夏季旅游消费热点。四川则开展了“四川消费促进月”活动,先后举办“第八届中国(四川)国际茶业博览会”“第十一届成都国际食品博览会暨端午粽子文化节”等展会活动,酒博会、早茶节、商博会等区域性惠民促销活动,引领消费加快升级。已经举办20多年的青岛啤酒节也将于7月下旬开始为期一个月的狂欢,吸引全国各地的人去休闲、消费。

  各大商家也纷纷抓住暑期消费新“潮头”,推出更多有针对性的措施。例如,去哪儿网、携程网等推出新西兰“夏日逐雪”等主打避暑的旅游路线;华为推出“高考学子购机专属礼”,高考考生凭准考证号购买华为产品可额外获赠大礼包;Apple在门店开设免费夏令营,为儿童提供音乐、编程、影片制作以及艺术与设计等主题活动……

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员万喆认为,暑期消费热潮很大程度上受到假期因素影响。为了更多地陪伴孩子,家长也往往选择在孩子放暑假期间休假,从而导致这一时间段内的“家庭”“亲子”维度的消费骤然增多,与之相关的餐饮、购物行为也随之增加。万喆表示,暑期消费热潮属于周期性的经济现象,而近两年暑期实际消费情况及其结构变化呈现出更多消费升级的信号,比如在商品方面,个性化消费、品质消费的需求旺盛;在旅游方面,慢节奏、深度游、定制游更受欢迎;在实体店购物方面,场景搭建、生活方式引领、融合消费和娱乐体验的购物节热度高等。

  “需要看到,在目前暑期消费中,虽然消费者需求旺盛,但供给侧对消费需求的满足尚不到位,旅游景点宰客、天价餐饮坑人等事件在暑期依然时有发生。在接下来的时间里,各方应也进一步做好供给侧改革,特别是注重商品和服务质量的提升,为消费者提供更优质的消费体验,最终推动暑期消费良性发展。”万喆说。王俊岭 

 

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

独家策划

推荐阅读
人类居住的太阳系中有200多颗卫星,然而除了太阳系,人类还未能观测到其他星系中的卫星。
2020-07-02 14:09
一种全新的长效抗逆转录病毒药物展现出治疗艾滋病病毒(HIV)感染的潜力。
2020-07-02 14:07
智慧仓储不仅能在大型仓储场景发挥作用,在江苏徐州徐工智联物流服务有限公司,自动化存储设备“智能微库”提供了中小型零部件自动化存储解决方案。
2020-07-02 13:50
图片均为位于山东自贸区青岛片区的卡奥斯全球首个智能+5G大规模定制虚实融合示范验证平台。
2020-07-02 13:44
我国自主研发的电磁监测试验卫星“张衡一号”首次在电离层对Pc1地磁脉动实现了南北共轭观测。
2020-07-02 10:49
现在,我们用上了全流程智能化农机成套装备技术,一个人就能进行施基肥等‘九道工序’复式作业。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新区企业瀚海博兴联合本源量子,利用量子计算平台,共同开发出系列特异性识别病毒的胶体金试剂盒。
2020-07-02 10:47
国务院总理李克强在作今年政府工作报告时说,要增加多样社区服务”,“完善社区服务功能”。
2020-07-02 10:27
中医药学是中华文化中灿烂的组成部分,是中华民族繁衍昌盛的重要源泉,也为世界人民的健康事业做出了杰出贡献。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我们这个时代的空气,科技企业正在使技术成为我们星球的泛在力量,为商业、文化、工作、生活和娱乐带来了诸多颠覆性创新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道,长时间待在空调房间里面,容易患“空调病”。
2020-07-02 10:23
经过3年多的发展,“双城”建设的强力推进,为宜宾实施创新驱动发展战略,塑造科技竞争优势提供了强劲动力。
2020-07-02 10:21
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-02 10:21
近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大应用场景呈现“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。
2020-07-02 10:18
乌恰县地震局收到运维派单后,确定台站故障原因为运营商光缆故障造成通信中断,经过抢修,台站恢复正常。就在这次故障排除一个多小时后,乌恰县发生5级地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅游智慧服务管理平台”上点击“文旅非遗”,翻山铰子、米仓古道文化空间、竹编技艺等图文并茂的介绍,令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司,总部位于英国布里斯托。
2020-07-01 11:04
加载更多