正在阅读: 谍战与阴谋之上,热血稚拙的少年情怀更动人
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

谍战与阴谋之上,热血稚拙的少年情怀更动人

来源:文汇报2019-07-11 11:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《大宋少年志》的视角十分独特,“谍战”与“阴谋”的重重悬念之下,少年的自勉成长与家国情怀交织生辉。图为《大宋少年志》海报。

  ■本报记者 张祯希

  一群性格出身各异的宋朝少年,缘何会组成秘密小分队,又如何在暗中全力守护江山社稷和百姓平安?一位被诬陷入狱的无辜少女,如何在狱中一边洗脱冤屈一边艰难求生,之后又如何勇敢面对更大的阴谋,与黑暗势力来一场正面对决?

  这两个新意十足的剧情设定,分别来自近期热播的暑期档剧集《大宋少年志》与《请赐我一双翅膀》。这两部由青年偶像挑大梁、少年英雄唱主角的剧集,在保持“偶像剧”颜值在线的同时,也拓宽了青年题材的内容空间:“甜、宠、虐”套路的恋爱叙事隐退二线,层层出新的创意与悬念建构起抢眼的叙事主线。

  比叙事“野心”更值得鼓舞的则是剧集对“少年英雄”这一命题的思考。无论身处何种境遇,始终坚持向上攀援,谍战与阴谋之上,心中不灭的家国情怀伴随一路历练成长,这份热血稚拙即是“少年英雄”的赤诚注脚。

  看个人成长与家国情怀如何融合共生

  北宋为免除战事,维护各民族间的和平,借“秘阁”之名,培训少年暗探,完成绝命任务,于是六位少年集结成团,在隐蔽战线上守护着百姓的安定生活。《大宋少年志》打开少年故事的视角十分独特,“谍战”与“阴谋”的重重悬念之下,少年的自勉成长与家国情怀交织生辉。

  “不要妄下决断,不然下一秒可能就会被打脸。”这是一位网友针对《大宋少年志》提出的“观看建议”。“谍战剧”画风,让《大宋少年志》悬念迭起,反转不断。女主角刚一出场,身份就切换了“欢门花魁”“大辽暗兵”“秘阁成员”三重;上一秒上演的还是兄弟反目、落井下石的戏码,下一秒真相大白:这一切原来只是试探;酒馆中手无寸铁的和蔼老夫妇,一转眼成了武力值爆表的狠角色……密集的剧情反转,仿佛一场编剧与观众间的斗智斗勇。看一看《大宋少年志》主创名单,一切就不那么意外。原来,总编剧王倦正是高分剧集《木府风云》《舞乐传奇》的主创,后者凭借极强的剧本创意获得8.8的网络高评分。

  环环相扣、悬念迭起,只是《大宋少年志》带给观众最基础的惊喜。剧中六位各具特色的少年人,演绎出的情感互动与成长心路,才是最大看点。

  这群很难被轻易归类、贴上标签的人物,唤起不少青年观众极大的情感共鸣。他们中有的平日里吊儿郎当、市井气十足,实则心怀谋略、体贴善良;有的喜欢引经据典,看似迂腐冷漠,实则内心正直通透,会告诫迷惘的伙伴“就算黑暗里行事,心里也该有光才行”;有的看似出身高贵、胸无大志,被调侃为“开封四大纨绔之首”,却重情重义,始终将他人的安危放在首位。他们深陷自身局限,最初保家卫国也出于功名利禄、家人福祉等现实顾虑,但在一次次任务与合作中,少年秉性中自在的美好底色不断闪现,“有幸报国,不负少年”成为彼此心照不宣的默契。

  同样抢眼的还有剧中的历史质感。剧中人口中描述的开封城街道,被网友根据汴梁地图复原出具体“路线”。“獾肉”“果木翘羹”等剧中美食,皆出自宋代的《东京梦华录》。多个人物的台词中准确地引用《论语》《孟子》等经典,在偶像剧里显得难能可贵。

  看危机中不轻言放弃、不向恶低头的勇气

  与《大宋少年志》相比,由于演员自带的话题性,《请赐我一双翅膀》在前期积累的人气与期待无疑更高。这部由鞠婧祎、炎亚纶主演的剧集,看似“偶像气”十足,却以“反套路”方式打开故事:一开篇,身为警察局长之女的主角林九歌,就被诬陷枪杀了自己的父亲,锒铛入狱。女主角的小洋装亮眼造型还没维持过一集,就被匆匆换上囚服,进入高潮的节奏之快让看惯温吞情感戏的观众颇感惊讶。

  悬念迭起的高能情节外,主创更想展示的是那份不轻言放弃,不向恶低头的勇气与魄力。林九歌历尽磨难,承受了不少常人无法承受的痛苦与压力,在起起落落如过山车般的人生中,支撑她走下去的是学识、担当,以及那份始终相信“有明天就有希望”的积极心态。

  “以老带新”的强大演员阵容也是该剧一大看点。“南海十三郎”谢君豪,化身黑白两道通吃的“教父”级人物,眼神中投射出捉摸不透的机锋与欲望;《功夫》中的“包租公”元华,这一次以诙谐幽默、善于育人的江湖老前辈形象登场;“晴格格”王艳一改往昔温婉形象,颠覆性诠释一位监狱女老大;《情深深雨蒙蒙》中的“陆振华”窦振海,则饰演一位黑帮大佬。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 来自中国的155辆“抗疫客车”投入塞浦路斯公交系统

  • 严密监控洞庭湖城陵矶水情

独家策划

推荐阅读
英国天文学家在最新一期《自然》杂志撰文称,他们最近发现了一颗新型天体,正在与一颗遥远的恒星“共舞”。该天体可能是一颗气态巨行星的内核,让他们得以首次管窥此类行星的“内心”,从而揭示其形成演化之谜。
2020-07-06 10:02
“智能熊猫巴士”无人驾驶公交车亮相江苏常州国际会展中心。本版从今天起推出“新技术 新进展”系列报道,介绍智能驾驶、智慧医疗、量子计算、卫星互联网等新技术的最新进展,敬请关注。
2020-07-06 10:00
北京时间7月5日,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射试验六号02星。本次发射是上海航天抓总研制长征系列运载火箭的第118次飞行试验,也是中国长征系列运载火箭的第338次发射。
2020-07-06 11:00
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-06 10:59
数字基建提速将催生各类应用场景,促进产品服务更便捷、社会治理更高效  近年来,我国数字化水平持续提升,但一些行业仍需打通“最后一公里”。发挥好市场体量大、应用场景丰富的优势,加速新技术、新业态、新产业落地,才能保持我国在数字经济领域的先发优势。
2020-07-06 10:09
近日,粤港澳大湾区自动驾驶产业联盟在广州发布中国自动驾驶小汽车营运能力分析报告。未来,粤港澳大湾区内自动驾驶车辆有望实现城市之间的互通,广州正争取自动驾驶的试点,把相关权限下放到区。
2020-07-06 10:06
北京时间7月3日晚11:00左右,国际标准组织3GPP宣布R16标准冻结,标志5G第一个演进版本标准完成。据了解,3GPP R15在2019年完成冻结,现在运营商部署的5G基站就是基于这个版本的,其主要对eMBB(增强型移动宽带)的支持。
2020-07-06 10:58
展会第一天,斯普奥汀科技的展位前围满了前来体验手机隔空远距离无线充电技术的电子发烧友们。本次慕尼黑电子展上,斯普奥汀科技还首次曝光了5W,7.5W,15W,30W,84W多款标准化“蕊磁”磁共振无线充电模组。
2020-07-06 10:57
新型研发机构是顺应科技革命和产业变革的产物,对于盘活创新资源,实现创新链条的有机重组,提升国家创新体系的整体效能,具有重要的意义  前不久,北京元芯碳基集成电路研究院彭练矛院士团队在碳纳米管集成电路批量化制备方面取得关键突破。
2020-07-06 10:44
新华社莫斯科7月5日电 美国太空探险公司驻俄代表处5日表示,两名候选太空游客已与该公司签订2021年赴国际空间站旅行合同,届时俄将发射一艘“联盟”载人飞船运送这两名游客。据俄新社5日报道,2019年年初,俄罗斯国家航天公司与美国太空探险公司签订合同,在2021年年底前运送两名太空游客前往国际空间站。
2020-07-06 10:23
类星体是宇宙中最明亮的天体,其中心黑洞疯狂吞噬周围物质而发出极强的光芒。对此,曾有天文学家推测,宇宙中那些古老的超大质量黑洞可能形成于早期宇宙中的超大质量恒星。“目前主流的理论认为,黑洞是在恒星死亡时产生的,而类星体又是由超大质量黑洞驱动的。
2020-07-06 10:12
面对全球疫情的特殊背景,世界人工智能大会还办不办、怎么办,牵动着很多人的心。直到6月22日,上海宣布今年世界人工智能大会将如期于7月9日—11日以全新的“云端峰会”呈现,让业界看到了上海在打造全球人工智能高地的决心。
2020-07-06 10:10
这几天,正是内蒙古自治区赤峰市林西县双赢农机合作社播种甘蓝的时节。令人惊奇的是,这台一直在走直线的拖拉机,驾驶室里竟然没有人操纵,方向盘还能自主转动,不断调节前进的方向。”任宇计划最近要开一个全镇的北斗导航精准栽秧农机作业展示会,把这种智慧农业的技术,向更大范围推广。
2020-07-06 10:04
根据7月3日江苏召开入梅以来第三次全省防汛视频调度会通报,未来10天江苏将迎来多次较强降雨,特别是沿江苏南地区将有暴雨、局部大暴雨,累计面雨量将达80—150毫米,局部地区180—230毫米。
2020-07-06 10:03
据“The Verge”网站近日消息,美国国家航空航天局(NASA)联合HeroX平台,拿出35000美元的奖金发起一项挑战赛,主旨是为即将开展的重返月球计划中的宇航员们,征集能在月球上使用的“月球厕所”最佳设计,从而为创新的月球系统铺平道路。NASA早已宣布将在2024年之前重返月球,届时将送第13位男性和首位女性宇航员登陆月球,这也将是人类历史上第一位登上月球的女性宇航员。
2020-07-06 10:02
袁志明心里清楚,疫情防控科研攻关是一场与病毒争夺生命的赛跑。谈起过去5个多月武汉P4实验室参与疫苗研制的经历,袁志明很少谈“我”,他说得更多的是团队,是“我们”。
2020-07-06 10:01
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
加载更多