正在阅读: "减少九千万张电影票"说明了什么 市场未来仍可期
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

"减少九千万张电影票"说明了什么 市场未来仍可期

来源:新华网2019-07-12 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海7月11日电(新华社“中国网事”记者王默玲 程思琪王辰阳)2019年已走过一半,根据艺恩数据库显示,2019年上半年中国内地观影人次为8.08亿,同比下降10.3%,比去年同期少卖出九千万张电影票。如何看待这一数据?很多人对此展开讨论。

  趋势之下行业过滤沉淀

  根据艺恩数据发布的《2019年上半年电影市场景气洞察》显示,2019年上半年全球电影市场整体表现均显冷清,北美上半年电影票房同比下降9.4%。在此背景之下,我国内地2019年上半年电影总票房为311.7亿元,同比下降了2.7%;观影人次8.08亿,同比下降10.3%;放映场次约6082.6万场,同比上升15%。据了解,这也是自2011年以来我国内地票房与观影人次的首次双下降。

  纵观上半年的电影市场,有两点趋势值得关注:一是爆款撑起票房重任。近年来内地电影市场票房愈发向头部影片聚集,国产片《流浪地球》与引进片《复仇者联盟4》共拿到了近89亿元票房,占据今年上半年内地电影市场票房大盘的28.5%。二是小城市影院生存堪忧。今年上半年除一线城市外,其他级别城市票房均呈现同比下滑的趋势,在近年来电影市场下沉、小城市影院数量激增的背景之下,小城市影院的生存压力也在倍增。

  下降的数据不禁让人发问:中国的观众是否在逃离电影院呢?不少业内人士认为,数据的减少并不等同于电影市场的走坏,反而恰恰是市场逐渐成熟、观众愈发挑剔,行业去浊扬清的必经阶段。“回顾近年来的票房走势就会发现,今年的双下降并不‘反常’。”电影从业人员黄永帆说,中国内地的电影市场越来越“看片吃饭”,影片是否优秀成为影响票房市场的关键。

  电影市场仍需“找平衡”

  从今年春节档开始,电影票涨价引起了一波热议。中信证券近日发布的《传媒行业2019年电影市场年中盘点》显示,2019年上半年全国电影平均综合票价达38.60元,同比上涨了8.7%。业内人士指出,电影票价高与观众眼光高并行,这让电影市场需要在发展中“找平衡”。

  ——票价与人次的平衡。票务查询软件灯塔专业版资深分析师陈茜表示,票价上涨对整体票房有一定影响。灯塔专业版数据显示,2019年春节档平均票价同比上涨10%,春节档人次首次下降多达1300万,今年4-6月共上映99部国产片,票房过亿的仅有4部,与近几年相比大幅减少。“我们也要看到尽管上半年观影人次下降了10.3%,但是整体票房同比仅下降了2.7%。”电影发行人士袁昕雨认为,电影市场正在票价与人次之间寻找一个“最大化”的平衡点。

  ——“头部”与“腰部”的平衡。2019年上半年,内地电影市场产生了《流浪地球》《复仇者联盟4》这两部票房超40亿元的“头部”电影,它们分列中国内地电影票房总榜的第二、三名(第一名《战狼2》)。但与此同时,相较于2018年上半年,今年10亿元票房以上的影片减少了3部,尤其是票房处于1亿至5亿元之间的“腰部”电影数量较少,这也在很大程度上影响了今年上半年票房的整体表现。

  ——影院与手机的平衡。“随着网络时代的发展,选择用手机移动端看电影正成为一种趋势。”移动电影院首席执行官高群耀表示,电影院的上映周期与排片数量有限,大部分影片无法充分释放票房能量,大多数电影甚至无缘与观众见面。且随着观影的各项成本不断上升,人们对是否走进影院的选择更加谨慎,导致除非爆款电影,很多电影在上映期间影院上座率较低。

  用内容说话的电影市场未来仍可期

  “成熟的电影市场在周期内也会出现波动,中国电影现状并不特殊”;“与其担心观众去留,不如看看我们是否有足够多的优秀影片来激发电影市场”…… 多位业内人士均向记者强调,在中国电影市场与观众一起不断走向成熟的过程中,面对数据的波动,找到目标与信心更为重要。

  “当从量的铺开转向质的竞争,也就不难理解为何很多小城市的影院处于存亡危机之中。”黄远帆认为,行业最初的发展存在混乱现象,“当热度渐退,行业面临洗牌也是必然。”

  而对于电影行业不断疾呼的“提高国产电影排片比”问题,如何解决国产影片多但院线排片数量却有限的难题,高群耀认为,手机移动端观影是解决途径之一,“移动电影院”的商业模式、票房分账、管理方式等都和传统电影院一致,不同的是放映机变成了人们的手机,电影银幕变成了手机屏幕,“我希望移动电影院能成为中国电影增量的助力,让那80%以上没机会在院线放映的国产电影能够在移动电影院上与广大观众见面。”

  陈茜认为,我们现在正处于市场转向健康运行的调整期,以往每年1万块银幕增速的硬件红利和年增长12%的观影人口红利已经触顶,整个市场全面进入“内容为王”时代。一方面调整下游发展步伐,一方面鞭策上游要更贴近用户需求。“随着观众和全产业链都走向成熟,中国电影市场的未来是乐观的,电影人仍大有可为。”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

独家策划

推荐阅读
人类居住的太阳系中有200多颗卫星,然而除了太阳系,人类还未能观测到其他星系中的卫星。
2020-07-02 14:09
一种全新的长效抗逆转录病毒药物展现出治疗艾滋病病毒(HIV)感染的潜力。
2020-07-02 14:07
智慧仓储不仅能在大型仓储场景发挥作用,在江苏徐州徐工智联物流服务有限公司,自动化存储设备“智能微库”提供了中小型零部件自动化存储解决方案。
2020-07-02 13:50
图片均为位于山东自贸区青岛片区的卡奥斯全球首个智能+5G大规模定制虚实融合示范验证平台。
2020-07-02 13:44
我国自主研发的电磁监测试验卫星“张衡一号”首次在电离层对Pc1地磁脉动实现了南北共轭观测。
2020-07-02 10:49
现在,我们用上了全流程智能化农机成套装备技术,一个人就能进行施基肥等‘九道工序’复式作业。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新区企业瀚海博兴联合本源量子,利用量子计算平台,共同开发出系列特异性识别病毒的胶体金试剂盒。
2020-07-02 10:47
国务院总理李克强在作今年政府工作报告时说,要增加多样社区服务”,“完善社区服务功能”。
2020-07-02 10:27
中医药学是中华文化中灿烂的组成部分,是中华民族繁衍昌盛的重要源泉,也为世界人民的健康事业做出了杰出贡献。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我们这个时代的空气,科技企业正在使技术成为我们星球的泛在力量,为商业、文化、工作、生活和娱乐带来了诸多颠覆性创新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道,长时间待在空调房间里面,容易患“空调病”。
2020-07-02 10:23
经过3年多的发展,“双城”建设的强力推进,为宜宾实施创新驱动发展战略,塑造科技竞争优势提供了强劲动力。
2020-07-02 10:21
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-02 10:21
近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大应用场景呈现“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。
2020-07-02 10:18
乌恰县地震局收到运维派单后,确定台站故障原因为运营商光缆故障造成通信中断,经过抢修,台站恢复正常。就在这次故障排除一个多小时后,乌恰县发生5级地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅游智慧服务管理平台”上点击“文旅非遗”,翻山铰子、米仓古道文化空间、竹编技艺等图文并茂的介绍,令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司,总部位于英国布里斯托。
2020-07-01 11:04
加载更多