正在阅读: 流媒体影像艺术:变化的美学 不变的责任
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

流媒体影像艺术:变化的美学 不变的责任

来源:人民日报2019-07-12 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近两年来,与电视开机率走低形成鲜明反差,网络视听急速发展,优酷、爱奇艺、腾讯等平台付费会员规模持续扩大,有的会员数量已经破亿,视频网站正在成为观剧主流渠道。2018年,视频网站自主生产剧集首次超过购买播映剧集,2019年视频网站自主生产剧集占比已高达65%。随着网站自制剧占比不断提高,品质不断提升,剧集与电视剧画等号的时代逐渐成为过去式。作为一种新的技术与文化范式,互联网尤其是移动互联网正在全方位改变影视文化生态。

  在2G和3G移动通信技术条件下,电视剧在网络平台播映/观看模式与在电视台差别并不大,但随着4G移动通信技术普及,视频网站通过对用户触媒习惯的数据抓取、算法推送等新技术手段,不断开发出更加个性化定制化、更具互动性社交性、更多自主性选择性、更强沉浸感参与感的影视播映/观看模式,传统的“后仰式观看”正被“前倾式互动”所颠覆,一种全新观剧模式正在形成。

  传统的定时播映、定点观看、家庭情境、线性观剧的“沙发土豆”模式,已转变为不再受时空限制,随时随地、自由点播,更加自由和开放,更具个体性和匿名性的观看形式;较之此前的进度拖放,倍速观剧下的1.5倍甚至2倍速观看,不仅可以加速剧情推进、加快故事节奏,更为用户提供“跑赢时间”的心理满足,二次创作的解说版、高度精编的速看版将这种加速模式推向极致;弹幕观剧创造众声喧哗、聚众围观的社交氛围,即时评论、碎片表达、自娱亦众娱,相互感染共鸣,既满足个体表达欲望,也提供网络社群归属感;创意中植入广告乃至嵌入剧情的链式广告,既是商业营销也是颇有间离感的娱乐,具有典型的互联网文化特征;而“只看TA”模式则满足“唯粉”(特定演员的粉丝)和“CP粉”(特定演员搭档的粉丝)们的特殊情感需要……在移动互联网崛起之前,剧集受众的观赏需求从未被如此充分、精细和贴心地满足过。

  这种流媒体条件下的新型观剧模式,已经开始明显地反作用于影视艺术创作路径乃至作品形态,传统的影视美学原则正在被改写:碎片化观看情境使短视频趋势成为必然,2018年短视频日均使用时长首次反超长视频,“世界是短的”正在成为互联网视频的基本原则,“泡面剧”、微综艺等不断涌现,视听传播的整体格局正在被改变;剧集越长弃剧率越高,且会员转化率更低的现实,使得节奏更快的短剧正在成为新趋势,20多集的体量正在成为网络剧新规格;倍速观剧的流行与普及,显示出用户对更快叙事节奏、更强矛盾冲突、更持续戏剧张力的极致化追求,缓慢的节奏、枝蔓的情节、游离的人物遭到观众抛弃,《如懿传》《天盛长歌》中缓慢的命运铺陈,显然不如《延禧攻略》《白夜追凶》等剧更令观众满足,《破冰行动》后半段剧力弱化、人物游离遭到批评;许多新剧在配音语速、剪辑速度、高潮频率等方面都在不断加快和强化,以满足日益变化的审美需求;在《都挺好》《破冰行动》等剧集的播映过程中可看到,观看与创作之间的互动与反馈变得更加迅速与直接;在5G时代即将到来的背景下,全新视频形态正在不断出现,国内首部竖屏剧已于去年年底首播,首部互动剧《他的微笑》新鲜出炉,之后还有更多同类或创新形态的作品即将上线。传统的影像语言、叙事方式、视听形态、观看和参与方式乃至生产模式都正在被改写,新的技术方法与美学原则还在实验与摸索当中。

  这些全新现象无疑也带来新的问题与挑战:“速食即正义”的原则一旦扩大和泛滥,将先天地排除深入与深刻的艺术创作可能性;倍速观剧时代对于快节奏、强类型、密冲突的极度饥渴,很容易导致对感官刺激的简单迎合,忽略或弱化对情感和意蕴的酝酿、铺垫,导致思想与艺术表达上的浅表化倾向,也难以包容更加复杂与细腻的现实观察,以及更加厚重深沉的美学探索与体验。

  流媒体条件下影视艺术的接受和观赏方式正在出现重大变化,但对于影视艺术来说,衡量其价值的标准却并没有改变。影视艺术创作需要针对全新的传媒与传播特征,主动积极地适应变化,不能曲高和寡、墨守成规,与时代文化、时代审美相脱节,但同时也要有其自身的精神坚守,那就是对真善美的价值追求,对现实的敏锐观察,对人民诉求的积极回应,对时代精神的准确提炼,以及对艺术探索与创新的不懈追求。《人民的名义》《我在故宫修文物》《大江大河》《破冰行动》等作品的成功,已充分证明这一点。詹庆生

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 来自中国的155辆“抗疫客车”投入塞浦路斯公交系统

  • 严密监控洞庭湖城陵矶水情

独家策划

推荐阅读
英国天文学家在最新一期《自然》杂志撰文称,他们最近发现了一颗新型天体,正在与一颗遥远的恒星“共舞”。该天体可能是一颗气态巨行星的内核,让他们得以首次管窥此类行星的“内心”,从而揭示其形成演化之谜。
2020-07-06 10:02
“智能熊猫巴士”无人驾驶公交车亮相江苏常州国际会展中心。本版从今天起推出“新技术 新进展”系列报道,介绍智能驾驶、智慧医疗、量子计算、卫星互联网等新技术的最新进展,敬请关注。
2020-07-06 10:00
北京时间7月5日,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射试验六号02星。本次发射是上海航天抓总研制长征系列运载火箭的第118次飞行试验,也是中国长征系列运载火箭的第338次发射。
2020-07-06 11:00
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-06 10:59
数字基建提速将催生各类应用场景,促进产品服务更便捷、社会治理更高效  近年来,我国数字化水平持续提升,但一些行业仍需打通“最后一公里”。发挥好市场体量大、应用场景丰富的优势,加速新技术、新业态、新产业落地,才能保持我国在数字经济领域的先发优势。
2020-07-06 10:09
近日,粤港澳大湾区自动驾驶产业联盟在广州发布中国自动驾驶小汽车营运能力分析报告。未来,粤港澳大湾区内自动驾驶车辆有望实现城市之间的互通,广州正争取自动驾驶的试点,把相关权限下放到区。
2020-07-06 10:06
北京时间7月3日晚11:00左右,国际标准组织3GPP宣布R16标准冻结,标志5G第一个演进版本标准完成。据了解,3GPP R15在2019年完成冻结,现在运营商部署的5G基站就是基于这个版本的,其主要对eMBB(增强型移动宽带)的支持。
2020-07-06 10:58
展会第一天,斯普奥汀科技的展位前围满了前来体验手机隔空远距离无线充电技术的电子发烧友们。本次慕尼黑电子展上,斯普奥汀科技还首次曝光了5W,7.5W,15W,30W,84W多款标准化“蕊磁”磁共振无线充电模组。
2020-07-06 10:57
新型研发机构是顺应科技革命和产业变革的产物,对于盘活创新资源,实现创新链条的有机重组,提升国家创新体系的整体效能,具有重要的意义  前不久,北京元芯碳基集成电路研究院彭练矛院士团队在碳纳米管集成电路批量化制备方面取得关键突破。
2020-07-06 10:44
新华社莫斯科7月5日电 美国太空探险公司驻俄代表处5日表示,两名候选太空游客已与该公司签订2021年赴国际空间站旅行合同,届时俄将发射一艘“联盟”载人飞船运送这两名游客。据俄新社5日报道,2019年年初,俄罗斯国家航天公司与美国太空探险公司签订合同,在2021年年底前运送两名太空游客前往国际空间站。
2020-07-06 10:23
类星体是宇宙中最明亮的天体,其中心黑洞疯狂吞噬周围物质而发出极强的光芒。对此,曾有天文学家推测,宇宙中那些古老的超大质量黑洞可能形成于早期宇宙中的超大质量恒星。“目前主流的理论认为,黑洞是在恒星死亡时产生的,而类星体又是由超大质量黑洞驱动的。
2020-07-06 10:12
面对全球疫情的特殊背景,世界人工智能大会还办不办、怎么办,牵动着很多人的心。直到6月22日,上海宣布今年世界人工智能大会将如期于7月9日—11日以全新的“云端峰会”呈现,让业界看到了上海在打造全球人工智能高地的决心。
2020-07-06 10:10
这几天,正是内蒙古自治区赤峰市林西县双赢农机合作社播种甘蓝的时节。令人惊奇的是,这台一直在走直线的拖拉机,驾驶室里竟然没有人操纵,方向盘还能自主转动,不断调节前进的方向。”任宇计划最近要开一个全镇的北斗导航精准栽秧农机作业展示会,把这种智慧农业的技术,向更大范围推广。
2020-07-06 10:04
根据7月3日江苏召开入梅以来第三次全省防汛视频调度会通报,未来10天江苏将迎来多次较强降雨,特别是沿江苏南地区将有暴雨、局部大暴雨,累计面雨量将达80—150毫米,局部地区180—230毫米。
2020-07-06 10:03
据“The Verge”网站近日消息,美国国家航空航天局(NASA)联合HeroX平台,拿出35000美元的奖金发起一项挑战赛,主旨是为即将开展的重返月球计划中的宇航员们,征集能在月球上使用的“月球厕所”最佳设计,从而为创新的月球系统铺平道路。NASA早已宣布将在2024年之前重返月球,届时将送第13位男性和首位女性宇航员登陆月球,这也将是人类历史上第一位登上月球的女性宇航员。
2020-07-06 10:02
袁志明心里清楚,疫情防控科研攻关是一场与病毒争夺生命的赛跑。谈起过去5个多月武汉P4实验室参与疫苗研制的经历,袁志明很少谈“我”,他说得更多的是团队,是“我们”。
2020-07-06 10:01
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
加载更多