正在阅读: 《长安十二时辰》火在哪儿
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

《长安十二时辰》火在哪儿

来源:人民日报海外版2019-07-15 12:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  主持人:苗 春

  对话嘉宾:黄典林 中国传媒大学传播研究院副教授

  何天平 日本爱知大学访问学者,广播电视学博士

  汤 嫣 北京交通大学党委宣传部干部

  曹晓静 中国人民大学新闻学院硕士研究生

  曹 盾 《长安十二时辰》导演

  日前,在优酷上线播出的国产网络剧《长安十二时辰》,一经推出便得到了业内和观众的好评。这部剧改编自马伯庸的同名小说,讲述了唐代主管侦缉逮捕的“不良人”张小敬为戴罪立功,需要在十二时辰之内,与靖安司李必共同侦破混入唐城的可疑人员,解救黎民百姓的故事。这部剧为什么会火?它有哪些值得赞赏之处?还有哪些需要改进之处?又能给当下的电视剧网剧制作带来哪些启示?本报记者采访了业内专家、观众和该剧导演。

  为什么火

  何天平:《长安十二时辰》在暑期档的走热,是今年整个国剧市场行进至今一个有意思的现象。从大环境来看,一年过半,国剧精品之作有但亮眼之作少,暑期档作为每年文化消费最为蓬勃的一个时段,受众市场势必期待真正有品质、有审美、有话题的剧集出现,《长安十二时辰》满足了这样一种文化诉求。

  曹晓静:制作水准在线是这部剧火爆的根本原因,在服装、化妆、道具、置景等“硬件”上,这部剧非常用心地还原了唐朝大众生活的很多细节,能够看出其下的工夫。而从剧本、人物以及寓于其中的价值观来看,这部剧同样是精于雕琢的上乘之作,剧中以小人物的视角切入一场保卫家园的斗争,人物形象饱满,节奏扣人心弦,配合着电影级别观感的画面,能够对观众生发出巨大的吸引力和感染力。

  汤嫣:盛唐文化之璀璨大抵是每个中国人内心深处的情结与向往,《长安十二时辰》在这繁华之中只取一朝一夕,创新性地用数十集剧情讲述一天之中“保卫长安”的跌宕起伏,随着分秒流逝,戏剧张力自然突显。同时这部剧在树立大国文化自信、提升中华文化影响力等宏观立意上引向深入。电视剧聚焦的是小人物的喜怒哀乐、挫折成长,而正是这一个个塑造饱满的小人物,印证着华夏文明之包容开放已然扎根泥土,映射出对于家园的热爱与忠诚。

  最赞赏什么

  曹盾:还原了唐代繁华街市、胡汉混居的盛景。当时的长安有15%的侨民,是一个国际化的大都市,吸引着不同种族、不同国家的人来这里生存,就证明了它是一个文明的、美丽的城市。我们的文化中还有很多很美的东西,这部剧只是展示了一小部分而已。此外,演员的选择我们只找合适的,易烊千玺个人文化素质比较好,书法和雕塑都不错,身上有中国古代文人的风骨;雷佳音能够还原普通人的“俗”,又能表现出做英雄的潜力,还需刻画出“军人”气质,在塑造角色的过程中,他表现出坚定的决心、过人的体力、意志力以及很高的职业操守。

  何天平:这部剧作为一部“耐看”的作品,叙事富于悬念,细节具有传统文化特点。这既能符合大众审美,又在一定程度上带领大众审美,为大众所喜闻乐见。

  汤嫣:这部戏对女性形象的塑造打破了一些作品里女性娇弱、把自身幸福建立在男性身上的刻板形象。在这部剧里,我们看到了独立、自信、积极向上的女性形象。

  曹晓静:我最欣赏的是《长安十二时辰》对于传统文化的挖掘和呈现,整部剧以传统节日上元节作为故事背景,在查阅大量史料后为观众“还原大唐的一天”,铺开了一幅充盈着人文气息和文化气质的盛景图,观众能够看到那时上至达官显贵下至市井人家的吃穿用度、礼仪规矩、工作娱乐等方方面面,真切地感受他们的精神面貌。

  黄典林:《长安十二时辰》不光在国内掀起“追剧潮”,还将在日本、新加坡等亚洲国家以及北美地区全集付费上线,实现华语剧的重大突破。究其原因,这部剧将独具魅力的中华文化与紧张紧凑的叙事节奏相结合,让观众在娱乐的同时也接触传统文化。

  对影视创作的启示

  曹晓静:当前,观众的审美水平和审美需求随着时代的发展而不断提高,他们不再给什么就看什么,而是喜欢什么才会去看什么。怎么赢得观众的喜爱呢?对于电视剧创作者来说,不能停留在以往浅层的表达上,必须升级创作理念,从观众的生活中采撷创作灵感,秉持打磨精品的意识,以观众为中心,为观众打造出一片精神高地。

  汤嫣:一部剧应该留给观众什么?应该留下的远不只是观众对故事情节的津津乐道,更是对于民族品格、文化自信与历史现实之深入思考,而这些恰恰体现在《长安十二时辰》的故事性与“匠心”的巧妙融合之中。

  曹盾:在制作工艺、流程方面,网剧与传统电视剧有不小的区别。互联网市场产出精品,是因为我们在这行业做得久,在经验、资源方面有大量积累,但这只是一个短期的现象,网剧的未来还是年轻人的天下。年轻人都在通过网站看文艺作品,网剧在年轻观众中有巨大影响力,文艺工作者不能过分放大娱乐,只图短期有利。要有更多责任心,为我们的下一代和国家的未来,创作价值观积极向上的、有操守的文艺作品。

  有待改进的是什么

  黄典林:当前,互联网新媒体技术正在对影视产业带来新一轮的革新。如今Al+5G+4k正在变成一种普遍的现实,这部剧应该以更主动的姿态顺应这股潮流,尝试结合更丰富的互动技术,充分发挥互联网的互动优势,实现技术创新,以多元的交互手段为观众营造更为极致的沉浸感。技术赋能还可以创造更多的可能性。

  曹晓静:这部剧台词半文半白,而且是强情节、快节奏的模式,对于想看剧娱乐放松的观众来说,可能不太轻松,需要开动脑筋,不能开倍速播放。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多