正在阅读: “圈地自萌”“定向爆破”后 网络剧能否拥抱更大格局
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

“圈地自萌”“定向爆破”后 网络剧能否拥抱更大格局

来源:文汇报2019-07-17 13:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《陈情令》的成功并非创举,只是迎合当下网络文化审美的一次“定向爆破”。作为受众面更广的真人影视剧,《陈情令》是否应该在用精致与颜值、“甜”与“虐”的情节设定打动目标受众的同时,跳出“圈地自萌”的亦步亦趋,在精神含量与文化格局的开拓上更进一步?图为《陈情令》海报。

  ■本报记者 张祯希

  “青年审美”是暑期档影视市场关键词。

  近期热播的网络剧《陈情令》,凭借人气网络文学的底本优势,精致的服饰、化装、道具,以及高颜值的偶像演员,牢牢抓住了青春的“胃口”。这部剧集的网络评分与业界口碑并不如同期的《长安十二时辰》,其掀起的网络话题热度却持续走高,与前者不分伯仲,可谓将“圈层效应”演绎到了极致。

  尽管热度很高,“一炮而红”却并不适用于《陈情令》。根据其母本——网络小说《魔道祖师》改编的同名古风动画,去年暑期档便已拿下8.9的网络高分,以及破16亿的点击量。今年,真人版剧集更还原了不少原著“名场面”。“圈地自萌”的强IP受众基础,让《陈情令》的走红显得顺理成章。

  但这部针对网络收视的“定向爆破产品”,也引发业界另一重思考,影视剧这一传播率更广的文化产品,在用精致与颜值投合青年受众内心期待的同时,能否拥有更高的表达“野心”——去进一步挖掘、展现与流量相匹配的大格局?

  火热网文+颜值偶像+知名声优,一次网络审美的“定向爆破”

  “得网络审美者得天下”,这句话用在《陈情令》身上再合适不过。这部作品简直可以被视为一次针对网络审美的“定向爆破”,诸多制作环节中,都藏着只有网生代才看得懂的“俚语暗号”。

  先来看改编底本。与《鬼吹灯》《盗墓笔记》等经典网文“老前辈”相比,《魔道祖师》算是近年最火热的“新生代”代表之一。2015年至2016年,这部小说在内地某知名网络小说平台连载时,其点击量便已突破十亿。小说不但有门派斗争、虐恋情深、重生复仇等年轻网友喜爱的戏码撑场面,还用一群性格鲜明、讨喜的人物,架构起一个崭新的虚拟江湖。投合网络审美的情节、人设,在互联网分享精神的助力下,吸引大量粉丝。

  对网生代审美的投合,也延续到了演员选择这一重要环节。《陈情令》中的“双男主”扮演者肖战与王一博,都是男子偶像组合成员,前者来自选秀出道的“X玖少年团”,后者来自偶像经济龙头乐华娱乐旗下的跨国组合“UNIQ”。二人自带的大量粉丝与“饭圈文化”属性,与原著小说受众高度重合,叠加产生出“一加一大于二”的话题效应。

  与传统电视剧操作不同,在《陈情令》宣传海报的最瞩目位置上,配音演员的名字被写在了主演的旁边。这些“拥有姓名”的声音,早就是青少年眼中自带流量的金字招牌。拿为主人公蓝忘机配音的边江为例,为大量热门游戏动漫广播剧献声的他,在微博中粉丝量已超过240万,人气根本不输剧中主要演员。

  影视改编能否超越“圈地自萌”,拥抱更大格局?

  网络剧《陈情令》并非针对《魔道祖师》这一网文大IP的首次产品开发。去年暑期档大热的《魔道祖师》动画,第二季仍旧“在路上”;改编自这部网络小说的广播剧采用了会员付费制方式上线,播放量轻松过亿;去年暑假开始,小说中人物的动漫形象已经纷纷跃上某知名品牌冰激凌包装,成为虚拟代言人。

  可以说,围绕《魔道祖师》这一大IP的文化产品矩阵已初具规模。这也引发业界的一重思考:观众对不同文艺载体的内容与精神含量期待,其实是不一样的。作为受众面更广的真人影视剧,《陈情令》是否应该在用精致与颜值、“甜”与“虐”的情节设定打动目标受众的同时,跳出“圈地自萌”的亦步亦趋,在精神含量与文化格局的开拓上更进一步?

  在这一点上,收视口碑双丰收的电视剧《琅琊榜》无疑是值得借鉴的案例。这部同样改编自网络文学的电视剧作品,在尊重原著的同时,亦放大了其中的仁义情怀,守土有责乃至家国之思,被剧评人赞为“飘逸的正剧,沉稳的传奇”。改编之初,制片方看中的并非原著的高人气,而是其隐藏的精神潜力。买下《琅琊榜》版权后,剧作更是经过了四年之久的打磨期,对网文内容进一步去芜存菁后,才被奉上荧屏。

  当然,青年文化产品自有一番天然的独特、灵动与生猛,并非一定要走正剧路线。只是“好看”之外,给予观众更多的感动与收获,理应是大众文艺作品必须承担的社会责任。网络改编剧到底能成为一个可传代的独立大作品,还是流于流行IP矩阵中的一个小环节,考验的正是其承载的精神文化含量。记者 张祯希

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 再传捷报!中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

  • 千年古镇静候前沿盛会

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多