正在阅读: 潮领域入荧屏,有没有比爱情更好的“解码器”
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

潮领域入荧屏,有没有比爱情更好的“解码器”

来源:文汇报2019-07-17 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  WCTF世界黑客大师赛、英雄联盟世界赛、《DOTA2》亚洲邀请赛……一溜名词甩出,就能鉴定人群圈层——是否属于电竞领域的圈层。不了解的一头雾水,懂的人为之疯狂。同理,大众文化范畴的电视剧遇上圈层固定的潮流事物,各成分配比,最终指向了各类观众的满意度划分。

  事实上,《亲爱的,热爱的》并非相关领域孤例。就在一个月前,《陪你到世界之巅》刚把电竞职业选手和游戏专职解说双双推到主角位置。再往前,《电竞高校》《电竞之王》《冰火奇缘》都直白地亮明身份。而待播序列里,指向信息战的《风暴舞》、借用电竞场景的《全职高手》《穿越火线》等剧也将排队上线。不完全统计,近两年至少有十部新剧与电竞、网络安全等内容相关,不仅预订了广大青年人的高关注度,甚至有着开辟国产剧新类型的势头。然而,当越来越多的互联网新潮领域进入大众影视作品,如何找到一个合适的“解码器”,真正消弭潮流圈层内外的“壁”,已成为一道新课题。

  两年超十部类似题材拍摄,似有开辟国产剧新类型的势头

  由杨紫、李现、胡一天等人主演的电视剧《亲爱的,热爱的》正在热播。顾名思义,“亲爱的”爱情和“热爱的”事业挑起剧中两条主线。作为年轻人的生活重心,逐梦与追爱的架构看似平常。可当剧中人的事业梦落在了网络安全专业领域,该剧爱情戏收割满满少女心的同时,网络安全领域的“大神们”希望,它能在专业性上硬核再硬核一些。

  《亲爱的,热爱的》始于一场网络安全巡回赛赛场。对阵双方SP战队与K&K战队,恰是主人公韩商言的十年前后。作为电竞圈的传奇人物,他留下过彪炳战绩,也有着扼腕遗憾。和叱咤风云的SP战队分道扬镳后,他在K&K战队的一帮新兵身上寄托了全部的冠军梦与兄弟情。故事,就从他的新老战队同场竞技讲起。

  颇有意味的是,剧中的韩商言不仅和所有运动员一样不服输、不言败,他也有着现实中许多职业选手的相似遭际,常被质疑“打游戏就是不务正业”。从这一角度讲,描摹当下网络安全领域以及电竞圈年中无休、不舍昼夜的热血训练生态,为职业选手、俱乐部正名,算是该剧的一项创新。

  某安全网站的微信公众号接连几天推送这部新剧,无关广告,只因他们从剧中看见了自己再熟悉不过的日常:背靠傲风电竞椅、头戴大包围耳机,对着性能MAX的台式电脑狂敲代码。“拦截”“找防御漏洞”“夺旗”等连串解说也被专业人士搬进了推文里。套用文中原话,“谁能想到,世界级的CTF大赛会与电视剧结缘,还因此成了热门话题”。

  调配爱情与事业的占比,仍在考量编剧向生活学习的耐性

  回想剧中念念不忘的场景,演员李现提及韩商言望着队友为国争光的一幕:“拍这场戏时,总会不自觉从角色中跳脱出来,心疼地看着韩商言。这个而立之年的男人,本有机会像吴白一样身披国旗、高举奖杯,站上世界的舞台,却只能让梦想止步于全国总决赛那天。当时光列车缓缓驶过,30岁的韩商言就站在那里,深情的目光望过去,满眼都是自己20岁的影子。”

  让演员唏嘘、感念的场景,也在观众里拥有了共情。那份为梦想拼搏的“燃”,在网上刷热一波话题;“趁青春,正拼搏”的台词也一度成为渗透圈层“壁”的解码器之一。略可惜的是,剧中佟年与韩商言之间的高糖分爱情在更多时候掩盖了事业的篇章。

  于是,网络评论一分为二。一些网游、电竞、信息安全等方面的网友纷纷“支招”:增加沉浸式的场景,增加让人目眩的装备展示,增加信息安全攻防技能的激烈对决……凡此种种都指向一个目的,降低“爱情指数”,提升专业占比。另一部分网友坚持,专业壁垒本就事实存在,人之常情才是讲故事的真谛。

  显而易见,许多编剧倾向于后一种观点。这也就不难解释,从聚焦无人机行业的《南方有乔木》到探讨猎头职业的《猎场》,这些年讲述潮流领域的电视剧,多多少少都“为情所困”。“职业作皮,爱情为骨”的模式,被不少作品当成打破专业壁垒的捷径。只是,当相似模式一再复制黏贴,国产剧里的专业、行业往往降维成了爱情的后缀,也失去了让某些潮领域被广泛认知的初衷。

  编剧王兴东把“走出自己熟悉的半径”视为目前影视剧本创作的一大命题。“社会日新月异,许多超凡之处、创新亮点,需要创作者看见、挖掘并展现出来。作为一剧之源,编剧应延展学习领域。只有先当生活的学生,才能当剧作的主人;要想写出鲜为外人知的行业堂奥,编剧能做且必须做的一件事便是沉入生活、保持知识更新。”记者 王彦

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
加载更多