正在阅读: 院线电影打回忆牌 为何时灵时不灵?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

院线电影打回忆牌 为何时灵时不灵?

来源:工人日报2019-07-29 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:【艺评】回忆这张牌,为何时灵时不灵?

  真人版《狮子王》上映已有半个多月了。超过7亿元人民币的票房不可谓不好,但评价却较为两级。有人觉得“音乐一响起,秒回1994”,也有人觉得它毁童年,是“年度面瘫大戏”“堪称BBC动物纪录片”。

  算上上个月的《千与千寻》与《玩具总动员4》,这已经是近期第三部主打“回忆牌”的院线电影。

  《千与千寻》和《玩具总动员4》同日上映后的首个周末,稍微斟酌后,我选择买下了前者的电影票。

  在两部动画片产生的国家,它们各自都享有极高的赞誉。《千与千寻》至今还占据日本票房第一;《玩具》系列则是美国人的“国民动画”。不过,从累计一个月的票房来看,许多观众跟我做出了同样的选择。《千与千寻》票房逼近5亿元人民币,《玩具总动员4》则最终没有突破2亿元人民币。

  其实,第二个周末,我就去影院看了《玩具总动员4》,即使是放在皮克斯自身的评价体系中,这依然是一部颇具水准的影片,在豆瓣上,它获得了8.8分的高分。可即便如此,再加上前三部被封为“神作”的口碑加持,《玩具总动员4》在中国大陆的票房显然未达到预期。

  回忆杀,不算是件新鲜事。去年,宫崎骏的作品《龙猫》在国内上映;2015年,《甜蜜蜜》时隔近20年后重映;再往前,还有经修复和重新剪辑后于2009年上映的终极版《东邪西毒》。更不用说从动画到真人电影都惯有的续作操作模式。

  可并不是每一次,观众都会为回忆和情怀买单。虽说不能以票房论英雄,但《千与千寻》和《玩具总动员4》同场竞技时各异的表现,确实直观地反映了中国观众对它们不同的接受度。

  《玩具总动员4》的尴尬在于它“两不沾”。对于我这样勉强算电影爱好者的人来说,9年前,当我们泪流满面地陪胡迪和其他玩具经历了最冒险的旅程,最后看到由长大的主人安迪把它们送给下一个孩子时,这个系列就已经完美结束了。几乎没有人想过要续集,更生怕续集搞砸了玩具们美好的世界。

  诞生于1995年的《玩具》系列,前两部根本没在国内上映。对大多数把进影院作为休闲娱乐方式的消费者来说,为了看一部电影,要去补上三部电影,显然是为难他们了。

  相比而言,《千与千寻》就没有这个问题。它在影迷心中的地位无须多言,而其本身的独立性又降低了观影门槛,再加之去年《龙猫》上映取得的成功,因此,无论是要补上“欠宫崎骏门票”的,还是久闻其名后想一睹真容的,甚至连简单跟风的,各种类型的观众都可以去看这部电影。与之类似,《狮子王》真人版也可以很轻易地吸引上到30岁下到3岁的观众。

  虽然同为动画片,但《玩具总动员4》与《千与千寻》所蕴含的主题内核却大不相同。这或许也是影响它们在票房市场表现的重要原因。

  整个《玩具》系列,始终围绕的是“成长”主题。接受自己不是主人唯一喜爱的玩具,离开熟悉舒适的卧室去冒险,乃至在《玩具总动员4》里勇敢离开主人展开自己的生活……当然很励志很具有普世价值,但随着观众年龄的增长,这种一眼能看个明白内核的电影自然会失去一部分吸引力。

  相反,《千与千寻》上映18年来,对影片中各个角色的解读,对各个场景隐藏的暗喻的分析,似乎一直没有停止过。小孩子看到奇幻的想象,成人看到职场新人的成长。学经济的看到日本泡沫经济留下的痕迹,学心理的看到人性的善与恶、谦卑与贪婪……宫崎骏在其中嵌入的深意,使得“一千个观众心中有一千部《千与千寻》”。

  不过,无论是《千与千寻》《狮子王》真人版的成功,还是《玩具总动员》的叫好不叫座,顶多只能看作一种现象,不代表各个制片方的实力。毕竟,没有哪家电影公司能靠旧作和续作一直活下去。

  制作出《千与千寻》的吉卜力,近年来鲜有佳作面世,使得不少人质疑“少了宫崎骏的吉卜力,还是那个吉卜力吗?”相比而言,无论是迪士尼的《疯狂动物城》还是皮克斯的《寻梦环游记》,倒是一直在寻求突破和进步。

  回忆和情怀这张牌,不是不能打,但真要想赢下整个牌局,最终还是要看拿不拿得出同花顺甚至“王炸”。罗筱晓

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多