正在阅读: 《哪吒》刷新国产动画电影票房纪录 中华传统文化是不竭资源库
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

《哪吒》刷新国产动画电影票房纪录 中华传统文化是不竭资源库

来源:新华网2019-07-31 14:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月30日电(白瀛、谢滨同)来自国家电影资金办的数据,截至发稿时,上映5天的国产动画电影《哪吒之魔童降世》票房突破10.2亿元,刷新《功夫熊猫3》2016年创造的10.03亿元票房纪录,成为国产动画电影票房新冠军。

  官方数据显示,国产动画电影票房前10排行榜上,《西游记之大圣归来》以9.57亿元位列季军,此后是《熊出没·原始时代》《熊出没·变形记》《大鱼海棠》《熊出没·奇幻空间》《白蛇:缘起》《熊出没之熊心归来》《熊出没之夺宝熊兵》。

  《哪吒之魔童降世》改编自中国传统神话故事,讲述了哪吒逆天不认命、勇敢与命运斗争后成为英雄的成长故事。电影上映以来,其精良的制作和富有传统文化内涵的故事引发了全国观众的热议和好评,成为今年电影暑期档的一匹“黑马”。

  该片的票房、口碑双丰收不是一个偶然事件。近年来,随着中国动漫行业的发展,国产动画电影呈现强势崛起的态势,涌现了《大鱼海棠》《白蛇:缘起》《风语咒》《大护法》等一大批优秀作品。

  业内人士指出,在政策扶持、需求增长、人才涌现的背景之下,国产动画电影逐渐撕掉“低幼”“粗制滥造”的标签,不再仅仅是儿童选择、父母陪看的“合家欢”电影,而更多适应不同年龄层的需求,从而进一步激发了市场潜力。

  以《哪吒之魔童降世》为例,对更高年龄层的受众而言,影片一改说教式灌输的策略,呈现出一个富有人类真实情感,虽叛逆淘气被人误解、却向往真善美的主角哪吒。李靖、申公豹、敖丙等角色的塑造,均没有绝对的正派与反派、二元对立的善恶,其具有现实意义、贴近时代背景的人性化设定,触动着观众的心弦。

  中华传统文化是国产动画电影取之不尽、用之不竭的资源宝库。回顾近年来广受好评的国产动画电影,都在不同程度融入了中国本土的历史文化或社会现实,并从中华传统文化中汲取养分。

  《西游记之大圣归来》取材自明代小说《西游记》,《白蛇:缘起》取材自中国民间故事“白蛇传”,《大鱼海棠》的创意源自《庄子·逍遥游》,而《哪吒之魔童降世》则又一次选择了传统故事的题材。

  随着《哪吒之魔童降世》的热映,业内普遍对国产动画电影充满信心。近期上映的《全职高手之巅峰荣耀》《罗小黑战记》以及预计2020年上映的《姜子牙》《西游记之再世妖王》《凤凰》《大护法2》等都受到“国漫迷”的普遍关注,国产动画电影有望走向新的高度。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多