正在阅读: “从巴赫到梁祝”小提琴家张精冶音乐分享会10日成功举办
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

“从巴赫到梁祝”小提琴家张精冶音乐分享会10日成功举办

来源:未来网2019-08-14 12:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“从巴赫到梁祝”小提琴家张精冶音乐分享会10日成功举办

  2019年8月10日下午三点,"从巴赫到梁祝"小提琴家张精冶音乐分享会在山东大学(青岛校区)的图书馆成功举办。

  张精冶是当今最优秀的华人青年小提琴演奏家之一,同时他还是中央音乐学院教师(北京)、皇后大学客座教师(纽约)、基因三重奏联合创始人、北京交响乐团乐队首席、北京现代音乐节演出总监。他是很多国内、国际小提琴演奏比赛的获奖者。在他所获得的众多奖项中,包括中国文化和旅游部授予的最高音乐奖项"金钟奖"小提琴比赛及意大利"波斯塔基尼"国际小提琴比赛等。他还在国际比赛中获得过中国小提琴家极少染指的"巴哈演奏最佳奖"。作为目前演出最为频繁的年轻才俊之一,他的演出活动遍及欧洲、北美、亚洲等诸多国家和地区,在诸如纽约卡内基音乐厅、中国国家大剧院、东京三得利音乐厅等世界著名音乐厅成功演奏过音乐会,并由瑞士国家电台和中国国家大剧院灌制过唱片。

“从巴赫到梁祝”小提琴家张精冶音乐分享会10日成功举办

张精冶

  担任本场钢琴艺术指导的是钢琴家吴琼。吴琼,青年钢琴演奏家,现任中央音乐学院管弦系钢琴艺术指导。吴琼的音乐演奏表现细腻,乐感清新自然,不仅对音色之细微变化感知敏锐,更对音乐有着成熟的审美和控制力,其演奏中又不失鲜明的个性。她的演奏可以准确地向观众传达作品细微之处蕴含的意境。她的曲目涉猎广泛,包括巴洛克风格,古典时期、浪漫乐派、现代派等多个时代与风格的作品。因其成熟的舞台风格和丰富的教学方法受到国内外音乐家的一致肯定,近年来先后受邀担任国内外重大音乐赛事及音乐艺术节的钢琴艺术指导。

“从巴赫到梁祝”小提琴家张精冶音乐分享会10日成功举办

  吴琼

  本次两位演奏家来到青岛,将在这里为青岛海洋国际音乐季的观众分享其独特的经历和对音乐别具一格的理解。全场音乐会张精冶为听众设置了诸多问题,在这场分享会后您又是否对这些问题有了答案或自己的理解呢?

  本场音乐会分享的第一首作品是"小提琴无伴奏奏鸣曲和组曲",作品深沉、悲壮、广阔、内在,充满了18世纪上半叶德国现实生活的气息,体现了生活在18世纪德国普通市民的思想和他深受着生活给他带来的痛苦,有丰富而深刻的生活感受。

  "钢琴小提琴奏鸣曲"是沃尔夫冈·阿玛迪乌斯·莫扎特的作品,莫扎特乐于接受传统曲式,并对其作巧妙的运用。他在音乐史上的重要性在于重塑并定义了古典音乐,不同于巴赫的均衡完美、贝多芬的桀骜不驯。

  下一首分享是路德维希·凡·贝多芬的作品"钢琴小提琴奏鸣曲",人称乐圣的贝多芬性格狂妄,自称上帝的代言人,作品以富有英雄性、戏剧性和思想性而闻名。正如他自己所说:"音乐应当使人类的精神爆发出火花。

  第四首作品为弗利德里克·弗朗索瓦·肖邦的作品"升c小调夜曲",夜曲是肖邦自己创新的一种钢琴独奏体裁,它具有冲淡平和,寂静幽澜的特点,轻缓中偶尔透着那么一点点沉思,细细体会乐曲中所弥漫的惆怅、瞑想、缱绻气氛,以及其中包含的激动、叹息、兴奋、不安等丰富而微妙的情绪。

  "原主题变奏曲"是波兰小提琴家、作曲家亨里克·维尼亚夫斯基创作的作品,维尼亚夫斯基堪称是小提琴家与作曲家的完美结合,他的握弓方式与当时的习惯大不相同,他将右手肘抬得相当高,并且以食指第二关节以上部分压紧弓,后来许多小提琴家采用此种方式。在作曲方面,维尼亚夫斯基结合了自帕格尼尼之后的崭新技法,并融入浪漫思想及斯拉夫民族色彩。

  由作曲家何占豪、陈钢创作的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》作于1958年冬。题材是家喻户晓的民间故事,以越剧中的曲调为素材,综合采用交响乐与我国民间戏曲音乐表现手法,依照剧情发展精心构思布局。旋律在小提琴与钢琴的交织中不断升华,以西洋乐器展现我国民间戏曲音乐的表现手法,依照剧情的发展,精心构思布局,寄托了人们对悲剧中男女主人翁的深切同情和祝愿,也表达了人们对美好生活的追求和向往。

  最后一首分享的曲目是由周静改编的电影《大话西游》主题曲《一生所爱》。这首歌都无疑是不可超越的经典之作,无奈而又哀伤的一段刻骨相思之情。什么也不能说,什么也不必说,安静的听着这首歌就好,有人说:当你真正看懂了《大话西游》,你就真的懂了爱情;那么,当你听懂了《一生所爱》,你就真的懂了什么是哀伤和无奈。

  张精冶和吴琼通过精湛的演奏,让参加这次分享会的各位观众更加了解作曲家的创作构思与演奏家的心路历程,通过作品的内在含义同观众在心灵上搭建起沟通与交流的桥梁;并引领观众主动理解音乐,思考音乐,是一场颇有意义的古今中外音乐作品推广音乐会。

  青岛海洋国际音乐季是山东省青岛市即墨区为助力青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市,着力打造"青岛乐都音乐谷"成为国内外瞩目的音乐品牌而举办的国际性活动。

  音乐季以"汇聚世界经典音乐,打造中国一流原创品牌"为核心理念,"海洋之音·城市之心"为主题,围绕当代文化、红色文化、传统文化、青岛元素以及世界经典音乐文化并结合国家重大创作需要,选取、创作优秀的交响乐、国乐、室内乐等不同体裁的作品并在音乐季上集中展示。

  本届音乐季为期10天,多位全球顶级音乐家汇聚青岛即墨。共上演11场音乐会,包括"青岛之约"、"红旗颂·解放情"、"东唱西和"、"海洋之音"为主题的4场大型交响音乐会,"高山流水"国乐大师音乐会、"阎师高徒"阎维文民族声乐大师班师生音乐会等3场国乐音乐会以及4场室内音乐会。音乐季期间,叶小纲、宋飞、陆威、赵耀还将分别举办大师班活动。这些活动,在十天的时间里将为观众带来前所未有的音乐盛宴。而由作曲家叶小纲领衔,胡咏言、ClausPeterFlor、阎维文、石倚洁、宋飞、吕思清、陆威、MichalChioldi、元杰、梁大南、宋元明、谭小棠、张精冶、贾然、程皓如、董霏霏、朱傲文等音乐家的加盟则使得音乐季自创立之初便成为国内备受瞩目的夏季音乐活动之一。

  青岛乐都音乐谷位于山东省青岛市即墨经济开发区,总规划面积3平方公里,其中已投资20亿元,建成核心区1平方公里,大剧院、博物馆、音乐长廊、乐都公园、水上音乐舞台、乐都汇等配套设施投入运营,通过实施"一个平台、六大载体、八大板块",已分别与中国音乐家协会、中国音促会、国家音乐产业基地联盟、中国文化传媒集团、中国唱片集团、德国博兰斯勒钢琴集团、乐都音乐集团、国音臻艺(中国)文化传媒集团、中国音乐名家等高端音乐文化"集团军"合力打造青岛乃至全国的音乐文化新地标、音乐文化新平台、音乐旅游新圣地。

[ 责编:王春晓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多