正在阅读: "莫扎特不寂寞"钢琴家贾然独奏音乐会
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

"莫扎特不寂寞"钢琴家贾然独奏音乐会

来源:未来网2019-08-14 12:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年8月9日晚,于青岛乐都音乐谷-博兰斯勒(青岛)大剧院举办了首届青岛海洋国际音乐季"莫扎特不寂寞"钢琴家贾然独奏音乐会。本场音乐会的演奏者是中国著名青年钢琴家贾然。

  贾然,2011 年毕业于美国费城柯蒂斯音乐学院,师从钢琴大师加里·格拉夫曼先生。2016 年毕业于德国科隆音乐学院,获得硕士及博士文凭。现作为意大利科莫湖国际钢琴大师班研究艺术家,师从院长威廉·纳博瑞先生,并活跃于世界乐坛。贾然2017年曾在柏林爱乐音乐厅背谱演奏"舒伯特钢琴奏鸣曲全集系列音乐会"。两年后再次在上海交响乐团音乐厅再次上演了舒伯特钢琴奏鸣曲全集系列音乐会,四场音乐会几乎零失误,这样精准完美的演奏实属罕见。本次贾然在青岛海洋国际音乐季的演出以风格多样,曲目丰富,演奏难度高为特点,展示的不只是一位优秀钢琴演奏家的技术能力,更是展示一位优秀演奏家技术之外的综合音乐艺术造诣。

  钢琴演奏家 贾然  音乐会上半场第一首作品是18世纪奥地利天才作曲家莫扎特创作于 1775 年的《D 大调第六钢琴奏鸣曲》。本首奏鸣曲由三个乐章组成,是 1774 年莫扎特访问慕尼黑期间为巴松管和钢琴业余演奏者冯·杜尔尼兹男爵写的一首钢琴作品。贾然演绎的欢娱轻快的节奏里,极其风格化的对位主题很快将听众带入了莫扎特的音乐世界。作品无不透露出莫扎特天才的旋律创造和烂漫的音乐心境。贾然轻盈而通透的触键发出了如演唱莫扎特歌剧咏叹调与宣叙调所需要的那种歌唱之声。

  在愉悦的气氛中,贾然带来的第二首作品是弗兰兹·舒伯特的 《第二、第四即兴曲》(作品号D899)。 D899即兴曲创作于舒伯特去世前的一年,忧郁的旋律,宛如在暗波汹涌中对生命晦暗时刻的回首,但最终所有的情感都在渐缓的节奏中归于平静。不同于前曲莫扎特奏鸣曲的轻快和古典式烂漫,舒伯特的即兴曲要求的是另一种完全不一样的触键发音、完全不一样的演奏和完全不一样的音乐诠释。贾然的演奏对作曲家和作品的风格把握非常精准,她弹出了舒伯特器乐作品特有的歌唱性和舒伯特含蓄而深刻的音乐思想和细腻情感。乐音落定后,全场一片寂静,随后掌声雷动,现场观众无不为之动容。

  短暂的中场休息后,贾然在下半场为大家带来的是德国作曲家勃拉姆斯创作的《亨德尔主题变奏与赋格》。此曲创作于1861年,其主题取材于亨德尔 1733 年创作的三首《羽管键琴组曲》中第一首第二乐章。曲目由主题和 25 个变奏赋格构成,是勃拉姆斯所有钢琴变奏曲中变奏最多、篇幅最长的一首,也是作曲家为数不多的钢琴独奏曲中最经典的一首,当然也是演奏难度极高的一首。贾然的演奏充满了典雅与内在的自然深刻,犹如一位作曲家演奏自己的作品一样,对作品的外在结构布局和内在音乐寓意呈现得非常清楚。简言之,贾然的演奏,技术精湛而不流于炫技,音乐扣人心弦而不流于做作,非常自然和真诚。

  最后,贾然返场加演了一曲莫扎特奏鸣曲K281的第三乐章,驾轻就熟的演奏再次引发全场经久不息的掌声。  贾然今晚音乐会呈现的四首作品来自三个不同的音乐时期,三位风格迥异但都光辉照人的音乐伟人。在贾然的演绎中都带上了她独特的文雅与精炼,将音乐全然、准确而真实的呈现在观众面前。青岛海洋国际音乐季的舞台上,还将呈现更多优质的音乐会节目,带观众们聆听音乐,回首经典。

  青岛海洋国际音乐季是山东省青岛市即墨区为助力青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市,着力打造成为国内外瞩目的音乐品牌而举办的国际性活动。   音乐季以"汇聚世界经典音乐,打造中国一流原创品牌" 为核心理念,"海洋之音·城市之心"为主题,围绕当代文化、红色文化、传统文化、青岛元素以及世界经典音乐文化并结合国家重大创作需要,选取、创作优秀的交响乐、国乐、室内乐等不同体裁的作品并在音乐季上集中展示。  本届音乐季为期10天,多位全球顶级音乐家汇聚青岛即墨。共上演11场音乐会,包括 "青岛之约"、" 红旗颂·解放情"、"东唱西和"、" 海洋之音"为主题的4场大型交响音乐会,"高山流水"国乐大师音乐会、"阎师高徒"阎维文民族声乐大师班师生音乐会等3场国乐音乐会以及4场室内音乐会。音乐季期间,叶小纲、宋飞、陆威、赵耀还将分别举办大师班活动。这些活动,在十天的时间里将为观众带来前所未有的音乐盛宴。而由作曲家叶小纲领衔,胡咏言、Claus Peter Flor、阎维文、石倚洁、宋飞、吕思清、陆威、Michal Chioldi、元杰、梁大南、宋元明、谭小棠、张精冶、贾然、程皓如、董霏霏、朱傲文等音乐家的加盟则使得音乐季自创立之初便成为国内备受瞩目的夏季音乐活动之一。  青岛乐都音乐谷位于山东省青岛市即墨经济开发区,总规划面积3平方公里,其中已投资20亿元,建成核心区1平方公里,大剧院、博物馆、音乐长廊、乐都公园、水上音乐舞台、乐都汇等配套设施投入运营,通过实施"一个平台、六大载体、八大板块",已分别与中国音乐家协会、中国音促会、国家音乐产业基地联盟、中国文化传媒集团、中国唱片集团、德国博兰斯勒钢琴集团、乐都音乐集团、国音臻艺(中国)文化传媒集团、中国音乐名家等高端音乐文化"集团军"合力打造青岛乃至全国的音乐文化新地标、音乐文化新平台、音乐旅游新圣地。
[ 责编:王春晓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
加载更多