正在阅读: 刘昊然:喜剧并不是少年的主色调
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

刘昊然:喜剧并不是少年的主色调

来源:中国青年报2019-08-14 13:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  21岁的刘昊然,单眼皮,一笑露出小虎牙,符合大众对“初恋男孩”的想象。但他一开口说话,又总会流露出与年纪格格不入的深沉。有人评价,这叫“少年颜,大叔心”。

  因为《唐人街探案》《琅琊榜之风起长林》《妖猫传》等作品,生于1997年的刘昊然,已然成了“资深艺人”,与此同时,少年感又是公众习惯赋予这个男生的标签。

  刘昊然怎么理解少年?

  他小时候特别喜欢看动漫。那些或热血或中二的动漫少年,在他眼里都会有多少带点悲剧色彩的结局。“对于少年而言,可能喜剧并不是主色调。”对于自己演绎过的诸多影视角色,如秦风、白龙、萧平旌,刘昊然也都从中看见了相似的悲剧底色,包括正在播出的《九州缥缈录》。

  刘昊然感叹,阿苏勒的人生信条是“我要保护你”——这句话也只有少年会说得出口,因为成年人很清楚地知道,在那样一个乱世里,要保护自己喜欢的人有多难。“阿苏勒注定是一个悲剧人物。”但是刘昊然相信,这种悲剧是珍贵的。

  刘昊然平时看电影、电视剧,就对悲剧故事有偏爱,认为悲剧更容易触动他的灵魂。“我自己也不是一个完全乐观的人,很多时候带着悲观的情绪,做事前会先想到最坏的结果”。

  刘昊然很早就是《九州缥缈录》的“书粉”,他心里有一个属于自己的阿苏勒。当他知道可以去演自己很喜欢的角色时,开心大于担心,“像是完成了小时候的梦想”。

  如今和刘昊然合作飙戏的,多是业界戏骨。“任何一场戏都不是一个人能做好的,需要所有人一起完成。”刘昊然说,每当他和前辈演戏时,能明显感觉到他们在表演时所“递给你的东西”,很完美,很成熟。

  “你会被这种情绪带动,因而容易呈现出更好的表演。一场戏靠自己演也许只有6分,和前辈演,对方有10分,那你可以提高到8分——中间差距的这两分,你会靠越来越多的表演把它拾起来。 ”

  《九州缥缈录》在新疆、襄阳唐城、北京等多地拍摄,不少“大场面”是实景拍摄,刘昊然拍打戏时受过伤;曾经为了拍摄《妖猫传》中的“白鹤少年”,刘昊然专门减重20斤。

  但他笑言不算对自己非常狠的人,因为工作和不工作是完全两种状态。“我工作状态就一直绷着,但是休息的时候就不太喜欢控制自己,我就要去吃想吃的东西,去做想做的事!”

  刘昊然理想中的一天,就是“很懒散的生活”:睡到早上八九点钟,宅在家里看电影、打游戏,吃完午饭补一觉。下午找朋友玩、逛街。一放松,体重多少会涨起来。但是要拍戏了,他立马切换频道,清楚知道现在的状态不会呈现出好的效果,必须很痛苦地开始减肥。

  粉丝量是如今艺人评价体系里的重要指标之一,也因此给年轻艺人带来了“流量”的概念。刘昊然对这件事想得很简单、明白——粉丝量不是自己决定的,而是由“关注度”决定的。“拥有这么多粉丝对我意味着责任感,你需要以自己的这种关注度,让大家去做一些更好的事情”。

  回望“艰难的阶段”,刘昊然会先想到10年前,那个11岁小男孩背井离乡来北京读书。“那时候我状态很不好,年纪小,到外地念书,过集体生活,家人不能一直陪在身边——对我来说不是一件容易的事情”。

  脑袋里装着超越同龄人的成熟想法,刘昊然还是愿意保持与年龄相称的简单。他坦言,许多人形容他的“少年感”这个词,他觉得有些“模糊”,毕竟正当少年,未来尚远。

  “少年身上会存在很多宝贵的性格色彩、状态和感觉。有的人在慢慢长大的过程中希望越来越成熟,有的人希望还能拥有少年时期的东西。我不知道自己会怎样选,毕竟还没到年纪嘛!”

  中国青年报·中国青年网记者 沈杰群

 

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多