正在阅读: 花费六年时间打造的《上海堡垒》为什么会扑街
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

花费六年时间打造的《上海堡垒》为什么会扑街

来源:光明网2019-08-14 18:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:光明网记者张静

  由滕华涛执导,江南同名小说改编,鹿晗、舒淇领衔主演的科幻战争电影《上海堡垒》于89日上映。影片上映后,引发了巨大争议,遭遇了一系列的口碑危机,豆瓣评分低至3.3分,导演、编剧、主演纷纷站出来向观众道歉。

  差口碑甚至还劝退了一波想要走进电影院观看这部电影的人,在面对全网大面积的口碑倒戈之后,《上海堡垒》电影官方微博的心态也终于崩了,连发多条微博强势发问:我们是烂片?这部投资了近4亿元,光剧本就打磨了三年,主演都是拥有众多粉丝的当红流量明星,为什么刚上映口碑就这么差劲?

花费六年时间打造的《上海堡垒》为什么会扑街

《上海堡垒》剧照 

  流量明星加盟不等于爆款电影

  很多观众都吐槽的一点是,小鲜肉来演战争片却不肯卸下偶像包袱。影片中鹿晗饰演的江洋是一名军人,却留着有厚重刘海的爱豆发型,不管和外星人的作战有多激烈,刘海始终都服服帖帖,虽然在影片中保持了他帅气的形象,但却缺少真实感,也会让观众觉得没诚意。观众在观看影片的过程中感受不到演员对待剧情的认真,也看不到演员为角色做出的牺牲,也就不会有“世界末日”的代入感。

  与前几年爱豆一有新作品,粉丝就奔走相告并约定好去捧场的现象不同,现在的流量效应好似失效了一般,作品不争气,粉丝也不会买账。2016年鹿晗与井柏然主演的电影《盗墓笔记》即使口碑与评分双低,还是取得了10.05亿的票房。与之相比,《上海堡垒》自89日上映以后,截至13日,票房累计1.18亿,且猫眼专业版预测最终票房为1.36亿元。同样是烂片,但票房差距却如此之大,说明观众在影片的选择上日趋理性,流量加持的光环越来越微弱,作品还是要靠质量来说话。

花费六年时间打造的《上海堡垒》为什么会扑街

  披着科幻外衣的言情电影

  影片从开始筹备之初就宣称是一部科幻战争影片,这也让许多科幻迷和小说原著粉非常期待。但影片播出后,许多观众觉得很失望,直言这是一部“披着言情皮的科幻片”。也有观众在看完影片之后评论道:除了特效,一无所有。

  影片当中适当地穿插感情线观众是可以接受的,但《上海堡垒》中错综复杂的三角恋直接将感情线变为主线。打着科幻片的幌子,却是爱情片的里子,冲着科幻电影买票的观众自然会觉得不值。导演想感情戏和科幻片两手抓,却都没有很好的展现出来,最终呈现出来的剧情不够丰满而且没有侧重点。

  除此之外,剧情设置也有许多不合理之处。例如决定人类生死存亡的上海大炮这种超级武器,竟然是由高以翔扮演的杨建南一个人在控制室完成操作的;电影一开始就介绍了灰鹰小分队三位成员各自的优势和擅长领域,但在之后的作战中并没有体现出来,全员的作战手法毫无差别。

  如果《上海堡垒》能在现有技术层面的基础上再精细打磨一下剧情和台词,在细节上多下功夫,在情节设置上有所取舍,应该也会是一部口碑和票房不错的科幻电影。

  综合来讲,一部影片的好坏是由多种因素决定的,对于观众的喜好也是众口难调。《上海堡垒》故事的缺点是毋庸置疑的,但不至于否认整部影片特效制作的质量。中国科幻的发展本就不易,需要的是公平的声音去引导开拓,而不是恶意的跟风谩骂,只评缺点不提优点。每一份付诸诚意的心血之作,都应被尊重。

  《上海堡垒》的口碑票房双扑街虽然对于我国刚刚起步的科幻电影具有一定的打击性,但也不完全是一件坏事。这部电影用自身的惨痛教训告诉所有人,想要中国的科幻电影真正发展起来,必须要稳扎稳打,流量明星的加持和前期的宣传再天花乱坠都不如优秀的内核来的实实在在。(张静)

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多