正在阅读: 花费六年时间打造的《上海堡垒》为什么会扑街
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

花费六年时间打造的《上海堡垒》为什么会扑街

来源:光明网2019-08-14 18:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:光明网记者张静

  由滕华涛执导,江南同名小说改编,鹿晗、舒淇领衔主演的科幻战争电影《上海堡垒》于89日上映。影片上映后,引发了巨大争议,遭遇了一系列的口碑危机,豆瓣评分低至3.3分,导演、编剧、主演纷纷站出来向观众道歉。

  差口碑甚至还劝退了一波想要走进电影院观看这部电影的人,在面对全网大面积的口碑倒戈之后,《上海堡垒》电影官方微博的心态也终于崩了,连发多条微博强势发问:我们是烂片?这部投资了近4亿元,光剧本就打磨了三年,主演都是拥有众多粉丝的当红流量明星,为什么刚上映口碑就这么差劲?

花费六年时间打造的《上海堡垒》为什么会扑街

《上海堡垒》剧照 

  流量明星加盟不等于爆款电影

  很多观众都吐槽的一点是,小鲜肉来演战争片却不肯卸下偶像包袱。影片中鹿晗饰演的江洋是一名军人,却留着有厚重刘海的爱豆发型,不管和外星人的作战有多激烈,刘海始终都服服帖帖,虽然在影片中保持了他帅气的形象,但却缺少真实感,也会让观众觉得没诚意。观众在观看影片的过程中感受不到演员对待剧情的认真,也看不到演员为角色做出的牺牲,也就不会有“世界末日”的代入感。

  与前几年爱豆一有新作品,粉丝就奔走相告并约定好去捧场的现象不同,现在的流量效应好似失效了一般,作品不争气,粉丝也不会买账。2016年鹿晗与井柏然主演的电影《盗墓笔记》即使口碑与评分双低,还是取得了10.05亿的票房。与之相比,《上海堡垒》自89日上映以后,截至13日,票房累计1.18亿,且猫眼专业版预测最终票房为1.36亿元。同样是烂片,但票房差距却如此之大,说明观众在影片的选择上日趋理性,流量加持的光环越来越微弱,作品还是要靠质量来说话。

花费六年时间打造的《上海堡垒》为什么会扑街

  披着科幻外衣的言情电影

  影片从开始筹备之初就宣称是一部科幻战争影片,这也让许多科幻迷和小说原著粉非常期待。但影片播出后,许多观众觉得很失望,直言这是一部“披着言情皮的科幻片”。也有观众在看完影片之后评论道:除了特效,一无所有。

  影片当中适当地穿插感情线观众是可以接受的,但《上海堡垒》中错综复杂的三角恋直接将感情线变为主线。打着科幻片的幌子,却是爱情片的里子,冲着科幻电影买票的观众自然会觉得不值。导演想感情戏和科幻片两手抓,却都没有很好的展现出来,最终呈现出来的剧情不够丰满而且没有侧重点。

  除此之外,剧情设置也有许多不合理之处。例如决定人类生死存亡的上海大炮这种超级武器,竟然是由高以翔扮演的杨建南一个人在控制室完成操作的;电影一开始就介绍了灰鹰小分队三位成员各自的优势和擅长领域,但在之后的作战中并没有体现出来,全员的作战手法毫无差别。

  如果《上海堡垒》能在现有技术层面的基础上再精细打磨一下剧情和台词,在细节上多下功夫,在情节设置上有所取舍,应该也会是一部口碑和票房不错的科幻电影。

  综合来讲,一部影片的好坏是由多种因素决定的,对于观众的喜好也是众口难调。《上海堡垒》故事的缺点是毋庸置疑的,但不至于否认整部影片特效制作的质量。中国科幻的发展本就不易,需要的是公平的声音去引导开拓,而不是恶意的跟风谩骂,只评缺点不提优点。每一份付诸诚意的心血之作,都应被尊重。

  《上海堡垒》的口碑票房双扑街虽然对于我国刚刚起步的科幻电影具有一定的打击性,但也不完全是一件坏事。这部电影用自身的惨痛教训告诉所有人,想要中国的科幻电影真正发展起来,必须要稳扎稳打,流量明星的加持和前期的宣传再天花乱坠都不如优秀的内核来的实实在在。(张静)

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多