正在阅读: 《送我上青云》票房遇冷 好风还需借助市场的好力
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

《送我上青云》票房遇冷 好风还需借助市场的好力

来源:光明网2019-08-26 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:光明网记者张静

  由新人导演滕丛丛自编自导,姚晨、袁弘等主演的文艺影片,讲述了女记者盛男意外发现自己换上了卵巢癌,因此踏上一段寻求爱欲亦是寻找自我的旅程。影片上映以来,豆瓣评分涨到了7.4分,大部分人在观影之后都给出了不错的评价。

  虽然电影的口碑高,但是也难逃文艺片“叫好不叫座”的魔咒。因为是一部“女性题材文艺片”而受众有限,影院的排片少且场次问题,票房自然不是很理想。很多冲着电影好口碑想去观影的观众都纷纷打抱不平,导演滕丛丛也在微博上发文,呼吁影院增加排片量。

  这部高分电影虽然票房遇冷,但其以新的视角探寻华语女性题材电影,在内容述说方面有的放矢,话题关乎生死但观影感受却并不沉重,能够让观众在电影中看到自身的倒影并为之思考,是暑期档电影市场难得一见的一部现实主义题材佳作。

《送我上青云》票房遇冷 好风还需借助市场的好力

  视角新颖独特 故事情节大胆饱满

  《送我上青云》聚焦女性群体,以女主角“盛男”的视角展开,围绕盛男患病、筹钱、矛盾、和解、寻找自我等一系列情节不断深入,层层递进,逐步剖开现实社会中女性的生存和情感问题。

  这部电影是以女性的视点出发反映当代都市女性存在的一些困扰和迷惑,这一点不足为奇,但最可贵和最难得的地方在于首次在大荧幕上探讨女性的性与欲望,不压制也不放大,不扭曲也不丑化,一切都很坦然,随着剧情的深入顺其自然地发生。

  一部女性题材的电影,风格和语言大胆乖张,在华语电影里是很少见的。故事情节虽然没有剑走偏锋般的耳目一新,但也实现了华语女性题材电影的突破,导演的初次试水是成功的。

《送我上青云》票房遇冷 好风还需借助市场的好力

  语言辛辣诙谐 人物形象立体鲜活

  这部影片讲述的话题虽然比较沉重,但在观影过程中,影院里却是笑声此起彼伏,观众都被影片中幽默诙谐的台词和出其不意的剧情逗笑。

  影片中不管是主角还是配角,每个人的形象都是鲜活立体的,都能立得住站得稳,即使是一个小人物,也有其存在的意义。当看到每一个饱满的人物活跃在剧情里,都能感受到导演想拍好一部女性题材文艺片的决心。

  片中姚晨饰演的盛男是一位有理想的大龄单身女记者,但在现实生活里却处处碰壁,直到被查出患了卵巢癌,为了筹措30万元的手术费,她不得不把新闻理想暂放在一边,而之前隐而不发的个人情感和欲望的诉求,也在疾病的驱使下被真实地展现出来。影片以直白坦荡的镜头语言,抒发了当代都市女性在个人价值和情感诉求遭遇困境时悲愤交加的情绪,同时也展现了盛男处于困顿的处境中也不服输、不妥协的坚强女性形象。

  除了主线人物盛男以外,围绕在她身边的这些配角也同样带来了精彩的表现。盛男的母亲在19岁那年就生下了她,已经到了五十多岁的年纪依然是一个不成熟的“老少女”,她与母亲之间针尖对麦芒的争吵也将影片推向了一个小高潮。刘光明文质彬彬,热爱摄影,但在富商岳父面前却只是个当众表演背诵圆周率的小丑。这些丰富多样的角色为影片构筑了光怪陆离的众生百态,观众在他们的戏剧生活里,也能窥见自我的精神世界。影片举重若轻地对待生命中不可承受之重,所关怀的不仅仅是女性,更是男女无别的人性及每一个鲜活的生命个体。

《送我上青云》票房遇冷 好风还需借助市场的好力

  当然,影片还是存在着一些瑕疵。这部影片是新人导演滕丛丛的处女作,她在影片中想要表达的东西太多,导致影片的内容杂糅在一起,探讨的东西太多,反而失去了中心思想。但是总体上瑕不掩瑜,这部影片打破以往传统的禁欲、隐忍的女性形象,主张释放女性的欲望已经是迈出了勇敢的第一步,这也证明女性题材的电影在往好的方向发展。正如影片的名字一样,“好风凭借力,送我上青云”,若无市场的好风,何以上青云?好的影片也需要好的发展空间,摒弃以往对国产文艺片的刻板印象去消化这部影片,会是一次不错的观影体验。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多