正在阅读: 郝蕾:重回话剧舞台寻找“生命的答案”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

郝蕾:重回话剧舞台寻找“生命的答案”

来源:文汇报2019-09-03 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在电视剧《少年天子》中,郝蕾演绎的“静妃”形象充满光泽,让人一方面对她恨之入骨,一方面又饱含同情。图为《少年天子》剧照。

  郝蕾日前现身发布会,确认即将出演赖声川全新话剧《曾经如是》。(上剧场供图)

  《情满四合院》中的“秦淮茹”、《少年天子》里的“静妃”、《黄金时代》走出的“丁玲”……凭借这些形形色色、戏路跨越极大的经典影视人物,观众记住了一个好演员的名字:郝蕾。前天郝蕾现身上海,谈及即将出演赖声川全新话剧《曾经如是》女主角,她说:“终于出现一个剧本,能够替我解答很多人生的困惑。”

  据导演赖声川介绍,《曾经如是》将是一部比八小时《如梦之梦》更宏大的剧场作品,讲述人与命运的故事,前后酝酿十年。四幕75场戏共出场了三百多个角色。郝蕾,将出演女主人公“雪莲”。赖声川认为,他笔下历经生死考验的“雪莲”,一定可以被郝蕾演绎出鲜活的生命力。

  有时候剧本和演员就像在彼此寻找。虽然是第一次和赖声川合作,但郝蕾表示内心期待已久。初读《曾经如是》剧本,她便很爽快地应下了邀约。“我连夜读了剧本,连夜发了一大段的微信给赖老师。作为一名演员到了现在这个人生阶段,终于出现了一个剧本能够替我解答很多人生的困惑,能帮助我更深入地了解世界,我很感动,也很幸运。”

  41岁的郝蕾,已然步入中年女演员的行列,相比于同龄女星转型的焦虑,郝蕾对于“有没有戏可演”显得非常洒脱,她最大的愿望,不是成为万众瞩目的明星,而是自己的表演能够有朝一日被写进教科书里。正是郝蕾身上这种真实洒脱的性格,走下银幕后的低调,成为观众们钟爱她的原因。

  这是一位真正拿作品说话的女演员,虽然并不高产,但每一部都是用心之作。毕业于上海戏剧学院的她,以一部电视剧《十七岁不哭》出道惊艳世人。四年后,她又主演了人生第一部电影《初恋的故事》,饰演一个敢爱敢恨、大胆追求自己爱情的女孩新月。上唇微翘、眼神倔强的郝蕾,塑造了一系列敢爱敢恨、拔剑扬眉的女性角色,但每一个都有不同的韵味。尤其是电视剧《少年天子》,在郝蕾的倾情演绎下,“静妃”这个“反派人物”的形象变得充满光泽,她的张扬、跋扈、凄惨,让人一方面对她恨之入骨,一方面又饱含同情。

  在电影《浮城谜事》中,她全素颜出演——欣喜、惊讶、失望、悲伤、空洞、无助,都被郝蕾拿捏得十分到位。哪怕是静静地坐在那里,就有一种深沉的感觉,充分展现了一个好演员进入角色内心后,完全忘记自我,让情绪从角色的身上慢慢绽放出来的那种微妙的感觉。

  在《黄金时代》和《亲爱的》里,郝蕾虽然不是主角,但观众发现她的演技已然又上了一个台阶,更加轻松自如。《黄金时代》编剧李樯甚至说:“郝蕾是我们通向丁玲的唯一路径。”编剧史航也对她在《亲爱的》里面的表现誉为“教科书式的表演”,“没台词时表演更耀眼”。

  不只是演内心戏丰富的文艺片,她在电视剧《情满四合院》里饰演的“秦淮茹”这个角色,让观众惊叹,原来郝蕾演起来家长里短,那么“接地气”。剧中,秦淮茹和傻柱经历了风风雨雨几十年,这里面有不同年代带来的身份、形象、心态的转换,也有蕴含于其中的纠结的、复杂的、难以言说的,无法用文字来形容的情感。“秦淮茹”这个角色并不好演,需要演员有一定的生活阅历、情感经历,经历过人生的波折和起起落落。而这些角色里的内涵,郝蕾都有,她完全诠释出了那种人生的味道,让人印象尤其深刻。

  生活中直率、豪爽、性情刚烈的她,一旦走近戏剧就充满柔软、文艺和沉静的气质,这种强烈的反差感,让郝蕾散发出迷人的魅力。赖声川正是看到了郝蕾身上的这种珍贵性,通过多年好友黄磊向她递出橄榄枝。在今年上半年中国上海国际电影节期间会面后,郝蕾下决心再度回归话剧舞台。2003年,她和段奕宏主演话剧《恋爱的犀牛》,在孟京辉和廖一梅的这部名作中,郝蕾贡献了戏迷心目中“最贴近剧本本身”的明明,至今仍被剧迷奉为经典。终于,在今年12月9日,上海观众又将可以在话剧舞台上欣赏到她的身影。■本报记者童薇菁

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多