正在阅读: 乐队综艺想出爆款不容易!
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

乐队综艺想出爆款不容易!

来源:北京日报2019-09-05 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《一起乐队吧》节目图。

  这是属于乐队的一个夏天,至少从网上的综艺节目看,是这样的。紧随着火爆暑期档的《乐队的夏天》开播的《一起乐队吧》,开播三期,豆瓣评分在4.2分的低位徘徊,口碑似乎已经走上了不可逆转之路。几个月前《乐队的夏天》刚刚开播的时候,唱衰的声音也此起彼伏,但即便如此,一开始的豆瓣评分也有7.1分,到收官阶段更是飙升到8.7分。豆瓣上有一条非常犀利的评论:《乐队的夏天》给中国玩儿乐队的开了一扇门,《一起乐队吧》回手就给关得死死的。

  事实上,把《一起乐队吧》和《乐队的夏天》简单进行横向比较,是不公允的。因为不同于《乐队的夏天》是成熟乐队之间的比拼,《一起乐队吧》节目形式是从选手里优中选优,然后“一起组乐队”。首期节目采取了“单乐器考核”的竞演模式,乐手们被分成主唱、吉他、贝斯、鼓、电音、古典乐器等不同组别,用最直观的方式展现自我技术——现场solo。

  在《一起乐队吧》开播前,节目总导演林一迅在接受媒体群访时透露了一组数据:在乐手方面,节目海选了大概上千名选手,最后参加这个节目的共有75位核心选手。很多人认为,《一起乐队吧》的模式和今年上半年火爆韩国的综艺节目《超级乐队》很像,由于《超级乐队》里面各种天才选手,每次PK都堪称是“神仙打架”。加上导师都是韩国的重量级嘉宾,专业性极高,因此这档节目收获了不少粉丝和好口碑。

  关键问题是,玩儿乐队可是需要长时间的磨合和积累的,这种经验绝对不是短时间单打独斗可以练出来的,这也是为什么《一起乐队吧》第一轮竞演十分难看的原因。相比之下,《乐队的夏天》渐入佳境,和成熟乐手之间的默契配合密切相关。正如独立音乐人杨子虚所说,假如《一起乐队吧》里面的乐手确实全部都是久经考验的成熟乐手的话,速成一支乐队尚有可能,但实际上大家看到的是,节目里的很多都是磕磕巴巴的半成品。

  不少观众看完《一起乐队吧》最大的感受就是“累”——既没有震撼的音效和舞台效果,也没有让人惊诧的戏剧冲突,甚至连像样的笑点都没几个。很重要的一个原因是,同为《中国好声音》制作团队灿星制作出品,《一起乐队吧》依然在用“好声音”的声音选秀逻辑来制作乐队综艺,只不过选拔“好声音”变成了选拔明星乐手。

  也有人认为,《一起乐队吧》的剪辑完全偏离了重点,不是按照一个专业的音乐节目来做的,而是靠聊天、靠话题、靠冲突博眼球。节目评论人曾于里指出,首期节目110分钟,一出场四个导师的表演就占据了25分钟,从第31分钟开始考核。因此,后面有些选手的表演几乎是“一剪没”,几秒钟就完事儿了,相反导师们絮絮叨叨的抢人占据了主体篇幅。

  其实《一起乐队吧》并非没有好牌,在第二期节目里,至少有两个现场值得一看,比如女团成员陈乐一那一组的《梦里花》,尽管编曲显得凌乱,但仅仅三天时间排练,呈现的效果已经殊为不易;而当期节目《作曲家》这首歌改编,也堪称神来之笔。让观众安安静静欣赏乐手的表演,呈现乐队的成长,至少不会让《一起乐队吧》的口碑再跌。(徐颢哲)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多