正在阅读: 61.9%受访者希望国产动画电影人物塑造更立体
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

61.9%受访者希望国产动画电影人物塑造更立体

来源:中国青年报2019-09-05 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着《大圣归来》《白蛇缘起》《哪吒之魔童降世》等国产动画电影的上映,人们对国产动画电影的关注度越来越高。对于未来国产动画电影的发展,人们有哪些期待?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2002名受访者进行的一项调查显示,61.9%的受访者希望国产动画电影的故事线清晰而有趣,人物塑造更加立体。对于国产动画电影的发展,68.0%的受访者建议完善产业链,丰富衍生品。

  受访者中,00后占2.6%,90后占37.5%,80后占45.5%,70后占10.8%,60后占3.0%。

  学广告学专业的胡乐(化名)平时喜欢从宣传发行的角度,来分析国产动画电影的运营。在他看来,宣传发行对电影来说是很重要的,“把握宣传发行的度很重要,我感觉有的国产动画电影宣传发行不太给力,把希望都寄托在'自来水'(指由于发自内心的喜爱而自发地为某项活动义务宣传的粉丝群体——编者注)上,或者是预告不够亮眼,不够吸引人。而有的国产动画电影在宣传发行上做得比较刻意,容易让人反感”。

  在北京某高校读研究生的穆希(化名)觉得,国产动画电影的题材内容还比较单一。“都说ACG(Animation Comic Game的缩写,是动画、漫画、游戏的总称——编者注)不分家,但感觉国内三者之间的生态关联还不够。那些叫好又叫座的动画电影,缺乏对当下原创内容的关注”。

  95后青年任鑫(化名)喜欢看国漫,非常想看到传统文化元素之外的新的英雄形象。“如果只是依赖传统的人物形象,可能题材故事的创作会新意不足”。

  受访者对国产动画电影有什么期待?61.9%的受访者希望国产动画电影的故事线清晰有趣,人物塑造更加立体;60.8%的受访者希望多做创新,深入挖掘题材。

  家住厦门的80后韩琳(化名)觉得,国产动画电影在发展的过程中需要形成一个更加完整的产业链。“拿最近大火的《哪吒之魔童降世》举例,影片热播的时候,电影衍生品卖得特别火,但是在正版衍生品没有出来的时候,市面上就出现了盗版的衍生品”。

  “国产动画电影如果只围绕传统的IP去发掘,那么资源总有一天会枯竭,观众也会审美疲劳。”穆希觉得,国产动画电影的长远发展,只盯着电影是不够的。“日本的动画作品,有的改编自小说,有的改变自漫画,还有的改编自游戏。但我国对动画电影的原创缺乏相关产业和整体生态的支持,让一些原创者觉得做起来风险也大。所以发展国产动画电影,要从整个动画产业的生态上着眼,这样能一荣俱荣”。

  对于国产动画电影的发展,68.0%的受访者建议完善产业链,丰富衍生品;66.2%的受访者建议加强动画产业的人才培养;62.0%的受访者建议拓展受众群,创作适合多年龄段的作品。

  北京电影学院副教授杜庆春认为,未来国产动画电影的发展,需要依赖新的创意和新一代的内容生产者,深入挖掘已有的叙事资源,从战略角度研发新的叙事资源。“封神、西游、白蛇等资源并不是用之不竭的,充分利用不等于可以无限利用”。

  此外,杜庆春认为,动画产业要有战略定力和世界格局。“动画产品的世界格局,在于要引入先进生产要素,也要开发性地进行叙事资源整合。与真人电影产品相比,我国的动画产品想成为全球文化产品更加便捷,从这个意义上考虑,我国的动画产业在立足本土市场的同时,也要更早地进行全球化的思考”。孙山

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多