正在阅读: 2019奥林匹克公园音乐季 民乐新编精彩纷呈
首页> 文娱频道> 产业观察 > 正文

2019奥林匹克公园音乐季 民乐新编精彩纷呈

来源:北国网2019-09-06 13:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月5日,《BEIJING·北汽·京演之夜——2019奥林匹克公园音乐季》拉开帷幕。这场大型户外音乐节将在国家体育馆南广场连续举办四晚,分别以“经典交响之夜”“红楼梦古典之夜”“京演筑梦之夜”为主题,为北京市民呈现具有高艺术水准、零欣赏门槛和超强互动性的视听盛宴。据悉,这场惠民演出的门票在开票十天内便售空。本次音乐季,由前央视知名主持人、北京演艺集团首席演出官周涛担任总导演。她表示:“这是我担任音乐季导演的第三年,我和团队在宽松愉快的环境下进行创作构思和艺术实践,今年加入了许多大胆的尝试。”

2019奥林匹克公园音乐季 民乐新编精彩纷呈

《2019奥林匹克公园音乐季》经典交响之夜

2019奥林匹克公园音乐季 民乐新编精彩纷呈

总导演周涛与嘉宾合影

  首演日,著名指挥家夏小汤携中国爱乐乐团,演奏《胡桃夹子》、《天鹅》、《如歌的行板》等风格迥异的乐曲,它们或欢腾豪放、或诙谐幽默、或细腻深情,让现场观众体验古典乐中的的丰富情感和管弦乐的魅力。女高音歌唱家王莹献唱《月亮颂》、《七月的草原》,手风琴演奏家姜杰、小提琴演奏家曾诚首次带来合奏版的电影名曲《一步之遥》,灵感火花的碰撞中,经典焕发出新的流行韵味。在首演日“经典交响之夜”后,“红楼梦古典之夜”将带观众再游红楼,体验其中的“满腔惆怅与无限感慨”。“京演筑梦之夜”则融合了多种艺术形式,其中不乏著名影视插曲如《在那遥远的地方》和《燃情岁月》,这里既有多情而古老的中国,也有燃情而浪漫的世界。在9月8日音乐季演出的最后一夜,《我爱你中国》、《蓝色多瑙河圆舞曲》、《热巴舞曲》等作品将带领大家欣赏到世界各地的艺术家歌颂家乡的作品。

2019奥林匹克公园音乐季 民乐新编精彩纷呈

著名指挥家夏小汤

2019奥林匹克公园音乐季 民乐新编精彩纷呈

女高音歌唱家王莹

2019奥林匹克公园音乐季 民乐新编精彩纷呈

手风琴演奏家姜杰、小提琴演奏家曾诚合奏

  新民乐以及多种中国传统戏曲的加入,和“混搭”风格的表现形式,构成《2019奥林匹克公园音乐季》的另一大亮点。多种中外乐器,实现音色搭配、韵律协调、节奏控制等完美融合。大家熟悉的《刘巧儿》、《我爱你塞北的雪》、《大登殿》等作品将通过新编呈现令人耳目一新的感觉。在国家与民众愈加重视和喜爱中国传统文化的形势下,传统与流行的融合将使更多人欣赏到它的博大精深。

  同时,在活动筹备期间,奥林匹克公园音乐季再次走进生活社区,将音乐带到市井生活之中,同音乐爱好者们同唱一首歌,感受不一样的艺术氛围,打造真正的惠民文化工程。正如日前夏小汤在接受采访时所说:“我提倡让中国音乐化,也就是让我们的生活、人文素养的提高和美育教育中,有更多的高雅音乐来填充。”

2019奥林匹克公园音乐季 民乐新编精彩纷呈

首日演出观众

  正值新学年开始之际,本着服务市民,积极投入到城市文化建设的初心,该音乐季也希望为市民上一堂“音乐开学第一课”,让大家从古典音乐庞大的题材中体验各种感情和人生,在感受美的同时,令精神状态更加有力和饱满,产生更高的追求。此外,独具匠心的舞美以及大屏设计更会加持现场的感染力,让当代的大众更具代入感地体验乐之本真和音乐中的真、善、美与力量。9月5日晚,《BEIJING·北汽·京演之夜——2019奥林匹克公园音乐季》迎来盛大开幕,在接下来的三天里,它将继续用五彩缤纷的音乐和灯光,在空气清新的大自然中营造轻松优雅的气氛,让大家以音乐的方式共聚一堂,共襄盛举。

(刘启明)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多