正在阅读: 牢记时代使命 唱响青春旋律
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

牢记时代使命 唱响青春旋律

来源:中国青年网2019-09-09 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  牢记时代使命 唱响青春旋律

“放飞梦想”四川大学青春歌会再次吹响青春集结号

  由中共中央宣传部文艺局、教育部思想政治工作司指导,中共四川省委宣传部、中共四川省委教育工委、省教育厅、四川大学、中国教育电视台联合主办的“放飞梦想”四川大学青春歌会将于2019年9月10日在四川大学望江校区体育馆举行。万名海内外青年学生将纵情高歌,以青春告白祖国,献上最美和声。

牢记时代使命 唱响青春旋律

  据了解,自2018年起,全国校园歌曲创作推广活动精心甄选了一批新时代优秀原创校园歌曲,通过系列活动进行推广传唱,已先后在清华大学和天津大学成功举办了两届歌会。歌会以“牢记时代使命 唱响青春旋律”为主旨,大力弘扬青春正能量,充分展现新时代青年朝气蓬勃、开拓进取的精神风貌和与祖国共奋进的爱国情和报国志,在对青年学生的政治引领、思想引领、文化引领方面发挥了积极作用,受到广大师生和社会各界好评。

  万名海内外爱国学子的青春交响

  随着五星红旗冉冉升起,四川大学青春歌会正式拉开序幕。在两个小时的歌会中,四川大学、西南交通大学、电子科技大学、西南财经大学、西南民族大学、西南石油大学、成都理工大学、西华大学、成都中医药大学、四川师范大学、成都体育学院、四川音乐学院、成都大学、四川传媒学院、四川电影电视学院等15所西南地区的高等院校组成近3000人的现场拉歌方阵。作为歌会的一大主题亮点:红色圣地——延安大学、遵义师范学院、井冈山大学等高校的1000余名师生将分别在宝塔山下、赤水河边、井冈山广场共同引吭歌唱。远在海外的爱国学子们将通过视频连线的方式,从世界各地加入这一合唱盛典,组成场内场外、海内海外万人欢唱的青春交响。

牢记时代使命 唱响青春旋律

  引吭正能量 新歌不断线

  自全国校园歌曲创作推广活动开展以来,新歌好歌不断,已从几千首作品中分三批甄选出22首歌曲,并在全国大学生中广泛传唱。在本次四川大学青春歌会上,《认真的青春》、《青春无悔》、《昨夏》、《地质人》、《再向前一步》等5首最新创作的优秀校园歌曲,将首次与全国大学生见面。歌会邀请深受广大青年学生喜爱的水木年华、平安等嘉宾歌手现场助阵,与大学生们共同歌唱。其中,水木年华与四川大学艺术学院20名学生一起演唱的《认真的青春》,将是这首新歌的首次亮相;与平安合作演唱歌曲《畅想新时代》的是北京大学学生宋玺,她曾是亚丁湾护航编队中唯一的女陆战队员,被人们誉为当代“最美女兵”。

牢记时代使命 唱响青春旋律

  爱国精神 代代相传

  歌会将以影像呈现的方式展示中国青年一代又一代接续奋斗的感人事迹——革命先驱王右木与马克思主义读书会、人民作家巴金的战士情怀——通过这些人物故事,表达中国青年用青春之我创造青春之中国的奋斗历程。

  四川大学校友——英雄江姐的故事也将以情景再现的方式登上舞台,著名演员高曙光担纲串讲人。四川大学教师宋阿依姆与学生倾情献上情景表演《绣红旗》,带引大家回到江姐和众英烈“含着眼泪绣红旗”的那一夜。歌会上,和江姐同时代的地下工作者、105岁的革命作家马识途先生,将深情讲述80多年前投身革命奉献祖国的青春故事,并亲笔挥毫为歌会题词“爱我中华”,寄语青年、催人奋进。之后,四川音乐学院和四川大学艺术学院师生表演的歌舞《红梅赞》将歌会推上一个高潮。

  在爱国精神的传承中,中国青年投身实践,奋发有为,从1999年开始,四川大学研究生支教团已经扎根凉山甘洛、昭觉、美姑县整整20年,涌现出了一批扶贫支教的优秀学生代表。歌会现场将有扶贫支教代表曹礼勇、罗杰、吴银雪等人和受资助的大凉山拉尔三姐妹共同讲述“彩虹桥”的帮扶故事,联袂演唱歌曲《大山的约定》,在悠扬的歌声中传递大爱无疆,并借此在9月10日当天向所有教育工作者致以教师节的问候。

  此外,香港学生黄乐谦、澳门学生冯彦婷、台湾学生康芷轩以及卢昱翰、彭桢等5位四川大学的学子将共同演唱感人至深的《中国人》。

牢记时代使命 唱响青春旋律

  川大品格 川大特色

  从战火中抛洒热血,到建设时甘当脊梁,每一代人都有自己的报国方式。四川大学先后汇聚了历史学家顾颉刚、文学家李劼人、美学家朱光潜、物理学家吴大猷、植物学家方文培、卫生学家陈志潜、数学家柯召等名家大师。中国科学院和中国工程院院士中,有64位是川大校友。

  歌会邀请并采访了冯小明院士,王玉忠院士,詹石窗教授,中国国际应急医疗队(四川)副队长金晓东教授——他们都是在爱国精神的影响下涌现出的优秀专家。冯小明和王玉忠院士通过推演模拟同宇宙对话;詹石窗教授以传统文化讲述中华文化之美;金晓东教授和他带领的中国国际应急医疗队(四川)作为全球第一支非军方的最高级别国际应急医疗队,从“桌子组成的手术台”到“帐篷里的手术室”,为生命谱写崇高礼赞。

  有人物、有故事,更饱含真情。“放飞梦想”四川大学青春歌会以全新的创意,融合歌舞、讲述、访谈、情景表演等多种形式于一体,热情讴歌新时代伟大成就。歌会通过展示四川大学在爱国精神、科技创新、文化传承、社会服务等方面所取得的显著成就,展现了我国高等教育为新中国建设和改革开放所作出的突出贡献,为广大青年学子树立了精神偶像和青春榜样,让大家从中感悟爱国精神、汲取奋斗力量。

  “放飞梦想”四川大学青春歌会以奋进激昂的旋律唱响九月,将青春集结号再次吹响。(李琰)

牢记时代使命 唱响青春旋律

 

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多