首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

90后观众撑起演出暑期档

来源:北京青年报2019-09-09 13:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着开学季的到来,为期两个月的演出暑期档逐渐落下帷幕。记者采访中发现,虽然2019年是演出界的小年,相比往年同期音乐演唱会等有所减少,但整个暑期档演出呈现出细分、高质、多元的特点,满足了不同年龄层观众的喜好。

  数据

  暑期档演唱会场次超过2600场

  数据显示,7月、8月两个月,某票务网站在售演唱会场次超过2600场。其中,既包括罗大佑、李宗盛、谭咏麟、周杰伦、五月天、张杰、李荣浩、林宥嘉等流行乐坛实力唱将的巡演,又涵盖了华晨宇、TFBOYS、张艺兴等新生代偶像专场,同时还囊括了陈绮贞、莫文蔚等治愈型歌手的演出。

  虽然是暑期档,但并不仅仅面向放假的学生,整个演出呈现出细分、高质、多元的特点,满足了不同年龄层观众的喜好。现场观演已成为当下年轻人文娱消费的新风尚。

  2019年,由于许多顶级艺人如张学友、刘德华、陈奕迅、周杰伦并没有演唱会的计划。因此被业内称为演出市场的小年。不过为了求得一个好收成,英雄所见略同,这些流行音乐演唱会多集中在了暑期档。

  资深演出策划人、北京华乐非凡文化传播有限公司总经理张熠明介绍,暑期档历来也是演出商比较看重的档期,很多热门演出都争相抢占。因为学生放假,理论上讲购票人群增多,用户暑期消费心智已初步形成。同时暑期也是启用户外场馆的好时机,毕竟,一过十月天气渐凉,很多户外场馆就不再适合办大型演出。

  张熠明介绍,从9月开始,北京基本就没有演唱会了,所以在7月、8月的演唱会相对比较多。不过,跟往年相比,今年暑期档的演出总量是减少的,明年很多大牌艺人的全新巡回都在筹划之中。

  分析

  90后用户是80后的3倍

  7月到8月,谭咏麟、张杰、费玉清、蔡琴、林宥嘉、五月天等陆续在北京开唱。虽然观演人士分布没有很明显变化,但从演唱会购买用户年龄结构上分析,90后实力领衔演唱会市场消费,其购票用户占比高达66%,是80后的3倍。

  张熠明分析,谭咏麟、费玉清、蔡琴属于歌坛常青树,从60后到80后乃至90后都是他们的受众群,而像张杰、林宥嘉以及五月天这样的当红实力派,受众群遍布80后到00后,其中85后到95后是比较核心的受众群,消费观念以及购买力都已经非常成熟。

  从大环境来看,90后成为购票主力并不令人意外。中国互联网络发展状况统计调查数据显示,90后在中国网民中占比达28%,居于各年龄段首位。目前,90后正在逐渐成为消费市场的中坚力量,他们又是深受互联网影响的一代,对数字经济有更高、更强的敏感度,并因此带动了消费方式的转变和消费升级。

  同时,00后以8%的购票占比,超过了70后5%的占比。由此可见,70后在现场观演行动上已经落后于00后。这也意味着00后也开始在购票市场有着一席之地,并将逐渐活跃。

  文/本报记者寿鹏寰

  统筹/刘江华

  (除署名外)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
加载更多