正在阅读: 暑期档电影高票房 提振电影强国信心
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

暑期档电影高票房 提振电影强国信心

来源:中国文化报2019-09-09 13:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:暑期档电影高票房 提振电影强国信心

  对于广大影迷来说,刚刚过去的电影暑期档似乎格外有意思,原因是有近130部中外影片竞相亮相,令人目不暇接。各类影片的类型足以让观众过足了瘾。不过,暑期档已经不是青少年的专属,众多的中年观众闯进了暑期档队伍。

  近日据媒体报道,国家电影资金办提供的数据显示,2019年暑期档(6月1日至8月31日)票房为176.53亿元,打破了去年173.81亿元的纪录,再创暑期档历史票房新高,观影人次为4.99亿,超越去年同期的4.96亿。与此同时,8月29日北京电影学院现代创意媒体学院、北京电影学院国家电影智库与社会科学文献出版社在京联合发布的蓝皮书《全球电影产业发展报告(2019)》也显示,中国电影产业迅猛发展,已经跃居世界电影产业亚军,进入世界电影国家第一阵容。这两个消息,无疑令人振奋,不但让中国电影人进一步提振了信心,也让广大观众看到了中国电影在迈向世界电影强国的进程中,有能力、有潜能向更高的水准迈进。

  在今年的暑期档中,票房过亿的影片有21部,5部影片票房超过10亿元。其中电影《哪吒之魔童降世》成为一匹暑期档的最大黑马,票房夺冠,排在其后的为主旋律影片《烈火英雄》,《蜘蛛侠:英雄远征》排名第三。

  暑期档电影的票房新高,一扫前一段业内外对中国电影制作陷入资金困局现状的忧虑,会极大地拉动中国电影向高水平迈进的步伐和速度。同时,暑期档和贺岁档并驾齐驱,成为拉动全年电影票房的最大档期。

  除了《哪吒之魔童降世》之外,票房排名靠前的国产片《烈火英雄》《银河补习班》《扫毒2:天地对决》《使徒行者2:谍影行动》《沉默的证人》等,也收获了不同程度的口碑。当然,在暑期档票房过亿元的21部影片中,也不乏品质欠佳之作,如《上海堡垒》《鼠胆英雄》等。不过,就暑期档上映的这些影片总体而言,可圈可点的还是很多的。特别是国产片《哪吒之魔童降世》上映以来,一路上高歌猛进,靠着极佳的观众口碑,最终成为历史上国产片票房的第二名,暑期档的第一名。

  电影作为一门综合艺术,不但是投入资金的博弈,还是编剧、导演、演员、服化道等多种人才和艺术形式的综合体现。其中,内容才是核心。没有优质的内容,再多的投资、再好的演员也是无济于事。

  以《哪吒之魔童降世》为例。它赢得高票房,不是偶然的。它不但为观众讲了一个好故事,有着积极向上的鲜明主题,更有着5年磨一剑的艺术锤炼。《哪吒之魔童降世》经历了一个漫长的孕育过程。历时2年打磨剧本、5年制作,60多家制作团队、1600多位制作人员参与……仅“江山社稷图中四个人抢笔”的草图就做了2个月,是目前为止国产动画中参与人数最多的。成片中有1318个特效镜头,占到全片的80%,不少特效段落的测试时间长达3个月。《哪吒之魔童降世》的剧本经历了前后两年66次修改,传递的“不信天、不信命”的价值观,正迎合了当下观众,特别是年轻人的内心渴求。

  而主旋律影片《烈火英雄》的热映,再次说明了主旋律影片依然有着巨大的市场,关键是制作是否精良和用心。事实证明,只有那些与时代合拍,蕴含着深刻的思想内涵,有着巨大的艺术表现力的电影,才能得到观众的首肯。粗制滥造的“注水电影”“伪电影”绝对是电影的死胡同,只能遭到观众的唾弃。

  眼下,电影暑期档取得了极大的成就。但是,纵观国产电影,精品还是不多,关注现实题材的佳作更是稀少。《哪吒之魔童降世》的成功逆袭,并不能代表所有的国产片会捷报频传。因此,进一步提升思想和艺术水准,精心打磨每一部作品,既是电影人的自觉,也是广大观众的热切期待。只有不断涌现一批思想和艺术上乘的品质佳作,中国电影才能真正走向世界电影强国之列。(赵 强)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
加载更多