正在阅读: 中国电影 淘沙“求真金”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

中国电影 淘沙“求真金”

来源:经济日报-中国经济网2019-09-09 13:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:中国电影 淘沙“求真金”

  被吊起的口味已经形成观众的品位,只有那些让观众有口皆碑、交口称赞、口口相传的高品质作品才能得到口碑发酵,形成社会热点,从而实现有效传播

  2019暑期档已经落下帷幕,在长达3个月的时间里,共有137部电影展开激烈角逐,最终收获了176.38亿元的总票房成绩,超过了去年暑期档总票房。成绩固然喜人,但是也表现出一些不尽如人意的地方:譬如,今年暑期档超百部上映影片中仅有不足两成实现了票房破亿元,绝大多数电影票房仅为千万元、百万元甚至只有数万元。也就是说,暑期档的票房成绩仅靠头部电影支撑,绝大部分影片沦为票房炮灰。这些问题充分说明,我国电影产业的“贫富差距”正在加大,电影市场正在经历一个大浪淘沙始见金的调整期。

  今年暑期档的最大彩蛋当属动画电影《哪吒之魔童降世》。在暑期档最后一天,《哪吒》以超46亿元的票房登上中国电影史票房榜第二位,占据了暑期档票房近三成。

  与《哪吒》形成鲜明对比的是号称筹备长达5年之久、总投资高达3.6亿元的科幻电影《上海堡垒》。继春节档《流浪地球》取得成功之后,资本开始关注国产科幻电影,观众也把对《流浪地球》的热度延续到《上海堡垒》上。然而,理想很丰满,现实却很骨感。这部耗资巨大又有流量明星支撑的影片上映10天累计票房仅为1.21亿元,豆瓣评分仅为3.2分(其中1星占比为62.1%),可以说是口碑、票房双坍塌。

  《上海堡垒》自上映以来,导演滕华涛先后两次道歉。第一次是在“《上海堡垒》关上了中国科幻大门”的言论甚嚣尘上之时;第二次则在电影已经快要淡出人们视线之际。然而观众似乎并不买账,很多网友直言,《上海堡垒》的问题不仅在于流量演员的“不适配”,更在于电影本身逻辑、节奏、情感等方方面面都不过关。如果导演不能真正审视到电影本身的缺陷,那么道歉再多次,对影片票房也于事无补。

  客观地说,《上海堡垒》从剧本到特效再到选择角色确实存在一些问题。这些“硬伤”决定了这部片子的品位和格调都无法迎合当今观众的审美需求。因为在过去的两三年时间里,国内出现了很多爆款电影,以同为科幻电影的《流浪地球》为例,大家对于科幻电影的鉴赏品味有了质的飞跃。被吊起的口味已经形成观众的品位,只有那些让观众有口皆碑、交口称赞、口口相传的高品质作品才能得到口碑发酵,形成社会热点,从而实现有效传播。在这个内容为王的时代,口碑和票房的“正相关性”会越来越高,一些平庸之作恐怕不会再有容身之处。

  热热闹闹的暑期档过去了,冷静思考,中国电影在内容品质层面仍有很大提升空间。我国庞大的人口基数决定了市场从不缺少消费热情的事实,观众的观影习惯也已养成,影院和银幕数量逐年增加,互联网购票平台让观影更加便捷……电影市场可以说是万事俱备只欠“爆款”,一部《哪吒》远远不够。中国电影需要更多实力担当,这是一个老生常谈的问题,同时也是我们迈向电影强国道路上必须要面对的最大问题。姜天娇

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多