正在阅读: 短视频“延续”戏曲艺术生命力
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

短视频“延续”戏曲艺术生命力

来源:经济参考报2019-09-10 15:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,中国戏曲学会、河南豫剧院宣布加入短视频艺术普及和全民美育“DOU艺计划”,即与北京师范大学艺术与传媒学院以及抖音一起,探索短视频戏曲艺术传播传承,培养戏曲观众,让已变成小众艺术的戏曲回归大众艺术本位。业内专家表示,传统戏曲艺术在新媒体的赋能下,有望迎来新的生命力。

  戏曲类短视频播放量超68亿

  据介绍,为号召艺术家和艺术爱好者在抖音平台积极创作艺术类短视频,“DOU艺计划”将为包括优质戏曲短视频创作者在内的优质艺术短视频创作者提供“抖音艺术推广官”认证。此前,该计划已经针对艺术类短视频创作者推出了长视频权限、定向流量池等激励政策。

  “这种大众被抖音激发戏曲兴趣的态势非常可喜”,中国戏曲学会执行顾问、中国艺术研究院原副院长薛若琳表示,“现在的戏曲观众,老年人多,青年人少”,让原本雅俗共赏的大众艺术戏曲变成了“曲高和寡”的小众艺术。戏曲观众尤其是青年观众大量流失、戏曲电视剧基本退出荧屏、新拍摄戏曲电影数量多但难入院线、电视戏曲节目收视率长期有限,“抖音在这种背景下,行之有效地开展了戏曲传播,给了我们戏曲人很大的惊喜,我们非常珍惜,更希望通过我们的专业积淀将这种趋势延续发展下去”。

  对此,河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎表示认同:“要鼓励和扶持优秀传统戏曲艺术创作者,在抖音平台上持续产出弘扬中国传统戏曲艺术的内容,在继承中求创新,以新形式、新内容让传统戏曲艺术更富生命力,增强年轻用户对于中国传统戏曲艺术的认知和认同。”

  抖音数据显示,截至2019年7月,抖音平台上戏曲类短视频数已超167万条、播放量超68亿。以平台2018年6月发起的“谁说戏曲不抖音”挑战赛为例,参与该挑战赛的短视频播放量超过了7.4亿;而阐释变脸技艺的流行歌《说唱脸谱》,在抖音上有超过98.6万人使用。

  豫剧起源于河南,是中国戏曲的重要剧种。根据抖音数据,豫剧相关短视频在抖音平台播放量超过了5.1亿,点赞量超2032万。其中,参与“唱豫剧”挑战赛的短视频总播放量超过1373万。中国戏剧梅花奖获得者、河南豫剧院党委书记汪荃珍认为,抖音的低门槛,让每一个观看豫剧演出的普通人,都可以拍摄一段短视频,进行豫剧内容的艺术生产;抖音的用户基础,让每一个观看这些豫剧视频的用户,都可以场景化地、动感地感受豫剧的魅力与风采。

  戏曲与现代传媒再次结缘

  不过,汪荃珍也坦言,“豫剧在发展的同时也面临着一些实际困难和问题,应该让更多的年轻人知道豫剧、喜欢豫剧、加入到豫剧内容的创作和传播中来。”她认为,相比传统的图文和长视频,在移动互联网普及的背景下,抖音作为短视频的代表,能让用户轻松简便地进行创作,在传播上也更具优势,能更加简明、生动、直观地表达戏曲的意义和风采。

  在“DOU艺计划”发起前即对短视频戏曲传播开展研究的中国戏曲学会前副会长、武汉大学艺术学院教授郑传寅指出,抖音平台上发源的“谁说戏曲不抖音”、“我要笑出国粹范”等互联网标签,既强化了戏曲短视频的现代品格,又能激发观众点击观看的兴趣,同时保证了所传播的戏曲内容不受损害,强化了戏曲传播的现代品格,凸显了趣味性。

  在郑传寅看来,戏曲的传播得益于同现代媒介的结合。郑传寅介绍说,戏曲同现代媒介的结合经历了三个阶段。第一个阶段是戏曲与电影的结合。戏曲同现代传媒的第一次结合取得了突出成就,当时的戏曲电影大多叫好又叫座。第二个阶段是戏曲与电视的结缘。改革开放初期,戏曲电视剧成为一个重要类型,收视率一度很高,其中黄梅戏电视剧数量多、质量高,甚至还涌现出了黄梅戏电视剧的著名导演。戏曲与现代传媒的第三次结缘,可以说就是抖音的戏曲传播,抖音不仅记录戏曲表演技艺,还使得非专业人群对戏曲的学习和模仿成为可能。抖音用户以青少年为主,一部手机既可以完成短视频的生产,也可以实现短视频的欣赏,这对吸引疏离戏曲已久的青少年走近戏曲,具有不可替代的作用。

  发挥自身特点传播传统文化

  郑传寅认为,抖音平台的戏曲传播有两大特点:第一,聚焦某个局部,进行特写式传播;第二,借助适度的现代化包装,提升传播的现代品格和趣味性。15秒到1分钟的时长设定,使得抖音的戏曲传播是碎片化的。碎片化的传播特点是短,但抖音力图变短为长。因此,抖音聚焦戏曲的某个局部,进行特写式传播。例如,通过王佩瑜示范老生如何大笑,表现戏曲“无声不歌”的艺术特色;通过《说唱脸谱》的旋律,传播京剧的脸谱艺术和变脸特技。特写式传播对戏曲中的海量信息进行了屏蔽和过滤,所选择的内容集中而单纯,观众接受起来难度不大,且方便快捷。通过反复观看,继而进行模仿,使观众的接受过程变得轻松有趣,从而大大激发观众的参与热情。

  对于抖音助力戏曲艺术回归大众的工具作用,字节跳动副总编辑封开许指出,在全球范围内,短视频都是一种全新的内容形态。更低门槛的艺术创作加上社交分享属性,传统戏曲元素被无数抖音短视频用户认知、接受和再现,在潜移默化中加深了对中华传统戏曲艺术的感知。“希望短视频能唤醒逐渐模糊了的中国传统戏曲记忆,特别是提升青年用户群体的戏曲认知。通过展示、围观、讨论和分享,使得远离现代生活的戏曲艺术焕发出新的活力。”

  统计数据显示,目前在抖音平台上,戏曲、音乐、舞蹈、影视、建筑、书法、雕塑、绘画8大艺术门类的相关短视频数已达1.09亿条,累计播放量超6081亿,点赞量超201亿,转发分享量超3.9亿,评论数超7.7亿。(钟源)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多