首页> 文娱频道> 产业观察 > 正文

北京慰藉心灵美食图鉴

来源:中国网2019-09-11 11:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “鲜花配绿叶,豆腐配板筋。棒骨不离手,还是好朋友。”

  如果有一天你在餐厅里发现隔壁桌有一个圆脸微胖男子,戴着一副金丝边眼镜,穿着一件标志性的白T恤,面对一大盘滋滋冒着红油的肉,嘴里还不停念叨着“还是那么爆赞”!

  那么恭喜你,八成是遇到了@大LOGO 吃垮北京。

  如果你过去跟他闲聊,好吃也好客的他立马能从胡同深处的豆汁讲到星空帐篷里的火锅,从人均5块的肉夹馍聊到人均500的日本和牛,用他在抖音上分享的二百多家探店视频,带你一头扎进北京美食。

  加入抖音半年多,大LOGO依靠自己与生俱来的“吃货”体质,扎扎实实吸引了百万吃友,粉丝们一边嗔怒着他“深夜放毒”,一边看着火锅、烤肉口水直流。毕竟,这个世界上没有一顿烧烤解决不了的问题,如果有,那就两顿。

 1.png

  |东北吃货在北京,小伙有才爱搞怪

  大口吃肉,是对美好生活最基本的尊重。作为天生重口味的东北小伙,资深北漂,重度嗜肉“患者”,大LOGO工作之外的时间,几乎都贡献给了搜寻美食,品尝美食,特别是与肉有关的一切火锅、烤肉、串串等鲜辣美食。

 2.png

  吃得多了,自然也成了朋友圈里的“真人版美食地图”,总有朋友让他介绍好吃的馆子,久而久之,大LOGO觉得,是否能有个平台,把自己的美食心得分享给更多人?交流美食,文字似乎显得有些干瘪,若是视频,就能既展示美食的色、香、味俱全,又让人感受到吃货的那份畅爽快感,在抖音,这一切碰撞出了美好的火花。

  动辄几个小时的一顿饭,大LOGO更愿意截取其中最大的一两个亮点和朋友分享。高度浓缩引发高度吸引,特别是东北小伙骨子里与生俱来的幽默感,总能让他在看似普普通通的馆子里拥有美食奇遇。

 3.png

  在北京,填饱肚子并不难,可在大LOGO的视频里,他能想尽办法让你吃得难忘,那滚烫的氛围结结实实地勾引着腹中的馋虫,让人宁愿越过大半个北京城,去与他推荐的美食约会。

  |肉香不怕巷子深 找对地方是关键

  众所周知,在北京,只有你想不到,没有你吃不到。来自五湖四海的美食被包裹进繁华的都市生活,不同肤色、不同职业、不同背景的人总能在一餐一饭中稍解思乡之情。在这里生活了五六年,如果让大LOGO给新朋友推荐必吃美食,他会从吃过的上千家馆子里挑选哪个?

  “我希望大家都去尝试一下北京最传统、最出名的‘黑暗料理’三大样——豆汁、炒肝、卤煮。以前我也觉得豆汁就像我们东北酸菜缸子里的馊水味儿,后来找对了地方,喝了老手艺人做出来的味道,绝对颠覆了我的认知。”

 4.png

  对真正的吃货而言,找对地方至关重要。随着大LOGO在抖音上粉丝越来越多,许多北漂也跟着他一起打卡了胡同里的老豆汁店,钻进了让街坊们念念不忘的肉饼店,解锁了属于北京的隐藏菜单。

  通过几百个短短的视频分享,许多原本只知道北京烤鸭的朋友,已经不满足于游客一样走马观花的品尝,开始真正理解北京美食的精髓之处——既包容万象,又坚持内核。

  另一端,许多原本依靠口口相传生意平淡的好店,也随着视频的分享而迎来了崭新的客群。“走过南闯过北,看着烤肉流口水。”霄云路附近的一家烤肉店原本主要依赖周边的写字楼人流,晚餐和周末则不温不火。跟着大LOGO的视频,粉丝们争相涌向16块钱一碗铺满厚厚一层牛肉的冷面,如今店内每天都在排队,一位难求。而店外不断贴出的招工启示,对大LOGO而言,算得上是最大的鼓励和肯定。

 5.png

  |天下吃货是一家独乐乐不如众乐乐

  天下吃货是一家。在抖音积累了1500万点赞,大LOGO发现自己开始受到大家的关注了。再去探店,总会有粉丝认出他,主动过来聊天、合影,交朋友。加入抖音,让爱热闹的他觉得跟周围人的距离更近了。私信里,粉丝们请他推荐好吃的店,也邀请他一起去品尝新店。

 6.png

  在抖音分享了100多家餐厅,大LOGO探店的乐趣之一,也是鼓励大家和自己一样,走出家门、走出办公室,约上家人和朋友,走到餐厅的场景里,在优质食材的最佳赏味期内,就着亲情、友情、爱情,品尝时光里的那份热气腾腾。就像被14万粉丝点赞的肉饼店视频里,老板随着时光从小马变成了老马,不变的味道却依旧给一个又一个食客送去温暖。

 7.png

  《舌尖上的中国》导演陈晓卿说,世上最好吃的是能慰藉心灵的食物。大LOGO觉得,自己在抖音分享美食的意义也正在于此。“居住在这个城市里的很多人来自四面八方,我希望通过我的视频,让很多人更快地熟悉城市里的各个角落,让大家在压力很大或是想找点安慰的时候,心里有几样美食可以去试试。”

  作为“人生一串”的重度粉丝,大LOGO也有一个梦想,希望通过抖音,可以追随着这部纪录片里的线索,和粉丝分享自己的烧烤地图。夜幕降临,城市里的烧烤摊开始泛出香气。有人在摊子前边吃边录下视频,有人打开抖音,和香喷喷的生活不期而遇。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在河南考察调研

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

独家策划

推荐阅读
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
加载更多