正在阅读: 雷佳: 要多让年轻人听到民族音乐
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

雷佳: 要多让年轻人听到民族音乐

来源:广州日报2019-09-11 15:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  著名歌唱家雷佳(中)加盟《国乐大典》。

  著名歌唱家雷佳日前参加中国经典音乐竞演节目《国乐大典》的录制。她接受媒体采访时表示,挖掘、推广和再创造中国音乐是她的艺术使命,“民族音乐是我们的根,要多让年轻人听到”。

  文/广州日报全媒体记者 曾俊

  不希望给自己太多的条条框框

  在《国乐大典》中,雷佳除了担任鉴赏嘉宾,还将和其中一支乐团进行互动、搭档表演。她特别关注节目中有想象力的乐团:“这是一档很有意义的节目,慈溪瓯乐团、非凡丝路乐团等都很有想法,也给国乐提供了更多被观众看到、熟悉和喜欢的机会。”

  雷佳透露,挖掘、推广和再创造中国音乐是她一直在做的事:“因为它体现了我们非常根深的文化基础,一定要通过音乐的形式把它表达出来。”

  多年以来,雷佳不断在民族音乐、艺术歌剧、民族歌剧、影视歌曲等方面游走,打通了彼此之间的界限。对于自己的艺术使命,她说:“我不希望给自己太多的条条框框,音乐本身就没有那么多界限,我希望有更多好的方式能够表达我们的精神内涵。”雷佳每一年都会在繁忙的日程中抽出时间到各地采风,深入田间地头,挖掘丰富的民族音乐文化宝藏。

  民族音乐是我们音乐的根

  对于国乐创新和传承的总体原则,雷佳认为,首先要原汁原味地继承,然后才是创新:“现在每个人都可以收到非常多的各方面的音乐信息,所以首先必须让大家听到民族音乐,让大家对自己的民族音乐和文化产生思考;其次,现在流传的歌其实就是在记录我们的历史,要让后代传唱。”

  雷佳表示自己特别喜欢周杰伦的音乐:“他引领了一个时代的流行音乐,却对民族音乐有非常多的思考,这非常值得推崇,他抓到了最根本的东西,会把各种各样的民族乐器加到作品里,作品就会跟你有种与生俱来的亲近感。我们的民族音乐就是我们音乐的根和魂,根植在中国人的血液里。”

  现在有一些音乐工作者在国乐上更注重“博眼球”,对于这个现象,雷佳表示不需要太担心:“年轻人用自己学到的中国音乐和当下的生活产生更多的连接,他们有这样的探索精神,我觉得都是非常好的,就像现在的小朋友不但学钢琴,还学古筝、二胡、琵琶等民族乐器,这都是很好的开始。不过,前提是要学好本来的音乐,打下好的音乐基础。”

  面对渴望以音乐为职业的年轻人,雷佳忠告说:“前提条件是你要对音乐真正地发自内心地热爱。一些纯粹的音乐人经济收入并不是那么稳定,但只要真正热爱,只要发自心底地努力,你就会从中有收获,内心和精神世界会非常充实和饱满。同时,经过你的努力,肯定会收获你要的东西。”曾俊

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特写:金紫荆广场的70面国旗

  • 瞰丰收——苗寨梯田抢秋收

独家策划

推荐阅读
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
加载更多