正在阅读: 现实剧扎堆,警惕“伪现实主义”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

现实剧扎堆,警惕“伪现实主义”

来源:北京日报2019-09-12 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第十六届中国国际影视节目展现场。记者 和冠欣摄

  11日,第十六届中国国际影视节目展如约而至。和往年不同,今年展会首次将场地从北京展览馆搬到了北四环外的国家会议中心。由于地点更换且临近中秋,展会现场略显冷清,参会展商数量也与往年相比有了相应变化。

  “围观”参展剧目、了解电视剧存货市场,如今的影视展更多成为行业内预测来年影视剧创作的风向标。从本届会展现场看,都市、年代等传统现实题材继续扎堆儿,一线阵容古装剧逐渐没落,一度作为市场宠儿的警匪、罪案剧也在规模上大幅减少。

  主旋律、现实剧打头阵

  进入九月,国产电视剧的一大主题就是向新中国成立70周年献礼,本届展会也不例外。

  展会现场对庆祝新中国成立70周年的精品剧目进行重点展出,其中包括中央广播电视总台出品的电视剧《激情的岁月》《希望的田野》《奋进的旋律》等。各家影视平台和参展影视公司,也在展台重要位置重点推介献礼剧,如刘烨和马伊琍出演、反映快递行业发展史的《在远方》,于晓光主演、根据经典翻拍的《新一年又一年》,正午阳光出品、根据小说改编的军旅剧《我们正年轻》等。

  和往年市场热衷古装剧、偶像剧和罪案剧等类型不同,经过近几年市场调整,今年影视展展出剧目基本聚焦现实题材,不管是讲述都市生活题材的《小舍得》《三十而已》《不婚女王》《赖猫的狮子倒影》,还是聚焦行业话题的《暴风眼》《小大夫》《怪你过分美丽》,题材内容都着重反映当代都市生活情感,聚焦当代社会议题,基本上摆脱了过去都市剧的过度偶像化和悬浮化问题。

  影视业“二八定律”显著

  除了题材的聚焦,整体播出环境对影视剧作品质的要求进一步提高,反映在市场层面则是影视剧项目开发整体上趋于谨慎。

  在往年影视展中容易出现的仅凭一张海报和拟邀阵容就敢招商的“PPT剧”现象明显减少。出现在展会现场的,大多是已经开机或进入筹拍流程的作品,剧本、演员阵容大多也都确定了。据现场一家影视公司的发行人员透露,这两年影视剧市场经过调整后,热钱游资退却,创作回归理性,平台等购剧方也很少盲目抢剧,“好的项目平台方都会提前跟进,有些都是开机前就签了意向书。现在大家都在求稳,还没开拍或尚在筹备期的,也都是至少打磨好了剧本才敢拿出来招商。”

  项目开机难度加大,也直接导致影视剧市场“二八效应”进一步明显。从现场可以发现,参与布展的影视公司大多在近两年持续生产作品并得到市场正向反馈,如完美世界影视、正午阳光、柠萌影业等就在展区的核心区域布展,展出作品也不乏未来两年可能成为爆款的剧目。之前在影视展中曾经属于绝对一线位置的老牌影视公司,如唐德影视、唐人影业、光线传媒等,今年并没有布展。而中小影视公司,此次更是“缺位”。

  经侧面了解,这次展会对布展公司要求较高,就连参会工作人员在报备时材料要求也很严苛,拿到好位置的公司多少是经过筛选的,有些财力不错的影视公司想要拿到较好的布展位置,但因为好位置大多提前给了“头部”(指行业内公认的一线)公司,最后只能放弃布展。“展会从北京展览馆搬到了新会址,整体布展面积有变化,而新的布展方式下大展区的面积要求在200平方米上下,一定程度上也限制了中小影视公司前来布展。”一家大型影视公司品牌市场人员透露,如今展区内留下的基本都是市场“头部”公司。

  “伪现实主义”需警惕

  近两年来,一大批现实题材剧开始赢得市场和口碑,在这次参展的剧目中,能看到各种现实题材电视剧的身影。不过,业内也发现,不少打着“现实主义”旗号的“伪现实主义”剧正在抬头。中国社科院世界传媒研究中心秘书长、副研究员冷淞透露,2019年全国备案公示的电视剧剧目共431部,其中现实题材电视剧328部,占比76%,这个数字相对于2017年的66%和2018年的64%,有大幅提升。不过,数量提升并不代表质量同步,不少现实剧出现了“任何故事都导向爱情”“感情线必发糖”的庸俗逻辑,真正称得上精品现实剧的作品在市场上仍不多见。

  “大批现实题材剧上马,并不代表我们在创作上就达到了现实主义的标准。”湖南卫视总编室主任周海说,电视台基本上每年都会评估300-400部剧本,“剧本数量不少,精品不多。我们在现实题材内容创作和制作播出的过程中容易产生一些陷阱,比如教育题材今年播得比较好,接下来很多公司就会消化同样的题材,可创作时又缺乏足够时间积累,这样可能就把题材类型优势消耗掉了。”

  《咱们结婚吧》《老酒馆》导演刘江直言,现在“现实主义快成了一个护身符”,不少作品没有深究如何从创作上做到现实主义,而只是用类型化的标签来代替对创作上的要求,“现实主义作品要反映时代,包括对时间、空间和细节、质感的描写,要反映时代本质和人的灵魂,才够格叫现实主义创作。”曾经制作过《士兵突击》《我的团长我的团》等剧的浙江天意影视总裁吴毅认为,现实题材一窝蜂上马,却没有厘清现实题材和现实主义创作的区别,“《我的团长我的团》用了两年时间打磨剧本,172天拍摄,过去十年了人们依然觉得这个剧不错,是因为整个剧反映了时代风貌,其中人物的状态和精神是直击人心的。”(记者 李夏至)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多