正在阅读: “成语天下”立足传统推陈出新
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

“成语天下”立足传统推陈出新

来源:北国网2019-09-18 13:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月15日,河北卫视《成语天下》最后一期如期开赛。回首这12期节目,创意不断,惊喜常伴,在日渐庞大的文化节目市场中打开另一番天地,实属不易,所有荣誉可谓实至名归。

“成语天下”立足传统推陈出新

  立足传统推陈出新,花样百出底蕴深厚

  河北卫视《成语天下》首开“文化养成模式”,打造“草根”文化明星,让来自国内外28位中华传统文化爱好者同台竞技,赛程采取积分制,不淘汰任何一个人。不可否认的是,对于节目创新而言,素人节目最难做,同时创新也更加难,这是行业共识或者说默认的难题。

  《成语天下》共计12期比赛,给出近20种原创题型,“非它莫属”、“天生一对”、“星罗棋布”、“水落石出”、“兵来将挡”、“试说新语”、“旗开得胜”、“明辨是非”、“画里有话”,精彩绝伦的成语大戏“各执一词”与“戏说成语”更是从未间断。相比于传统益智答题方式,这样的操作手法,增强了观众对于素人选手的记忆点和关联度,陪伴他们成长和变化,更易产生共同感。同时,也使得节目的层次感更为丰满,每一期都有新的期待来吸引观众。

“成语天下”立足传统推陈出新

  与此同时,为了保证在成语文化传播上的严谨性,节目邀请了三位知名文化嘉宾,即著名文化学者纪连海老师,全能作家萨苏老师,以及同济大学人文学院讲师沈鸣鸣老师为节目保驾护航,一季节目下来,他们亲身教导,亲自见证了选手们明显的成长与变化,选手们最后流泪致谢各位老师也着实令人感动。

“成语天下”立足传统推陈出新

  权威媒体支持,收视成绩耀眼

  《成语天下》自6月30日开播以来,获得人民网、光明网、环球网、凤凰网、中国日报网等数十家媒体报道。《学习强国》APP多次发布节目相关内容助力传播,并在每周开设节目直播观看通道。

  总决赛当晚,《成语天下》再掀收视热潮,官方话题跻身微博热门话题小时榜前6、综艺榜前3,#成语天下#话题微博阅读量从无到有,现已突破2.3亿,30多位微博大V在收官之际为节目发声助力。

  河北卫视《成语天下》完美继承了《中华好诗词》立足传统文化,并不断开拓创新的核心,始终坚持将传统文化继承并发扬光大,这一系列的优异成绩就是最好证明。

“成语天下”立足传统推陈出新

  由己及人,文化推广成风气

  12期比赛过后,选手们表示有如经受锤炼般,脱胎换骨的深刻改变,大家在这里共同成长,自觉承担起文化推广人的责任,他们将自己当做文化的传声筒,以身作则,向同龄人、向全社会展示成语的魅力,这本身就是对成语文化最好的诠释与推广。相信在这样的榜样作用下,成语文化的普及能在社会上更深入进行。

“成语天下”立足传统推陈出新

  节目时长虽有限,但通过观看节目,意识到学习成语不是古板无用,而是一件可以引以为傲的事,让大众都参与进传播推广中来,“我有成语,天下无双”不仅是一句响亮的口号,也是节目组的初心所在。期待河北卫视将这一精神继续发扬下去,打造更好的文化盛宴!(赵健宁)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
加载更多