正在阅读: 编剧何冀平:借小人物写大历史才有戏
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

编剧何冀平:借小人物写大历史才有戏

来源:北京日报2019-09-19 14:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  她的话剧《德龄与慈禧》在北京演出一票难求,即将在上海的演出也火爆到不得不“实名售票”;她的最新电影作品《决胜时刻》将于9月20日上映,首映式后就好评连连;著名京剧演员史依弘的新编京剧《新龙门客栈》日前在国家大剧院上演,得到业内外一致好评,该剧的编剧正是她,其实她也是电影《新龙门客栈》编剧;许多人都不知道的是,根据话剧《德龄与慈禧》改编的同名粤剧,过两天也将在香港再度演出,主演是汪明荃、罗家英……这个“宝藏女孩”就是著名编剧何冀平。

  何冀平最为人熟知的作品是北京人艺的《天下第一楼》,是她的成名作,如今的《德龄与慈禧》也被认为是华语戏剧的新经典。在戏剧领域她是翘楚,在电影界她也从香港火回了内地,除了脍炙人口的《新龙门客栈》《投名状》,近几年的《明月几时有》《邪不压正》也都是她的作品。大概正因如此,《决胜时刻》艺术指导张和平在接到要拍摄这部影片的紧急任务时,第一时间想到的就是何冀平,“除了她没人赶得出来!”

  去年11月接到邀约的何冀平,火速赶到北京,原本对这段历史并不熟悉的她,在两周时间里一摞一摞地看书、看片、查资料,看得头都晕了的时候,她终于找到了一条路,写出了大纲,“我找到了三个小人物这条线,我知道这么干可以。”

  从小人物入手写大历史,是何冀平写历史题材作品擅用的手法,“无论是写真实的历史,写大人物,我都喜欢从小人物、生活细节、人物关系入手,这样才有戏!”在她看来,不管多么宏大的历史,都是由一个一个人组成的。她在片中写到毛主席半夜去街头吃小吃、帮陈有富写情书、给女儿捉鸟、进戏园子看戏……这些事大都是何冀平虚构的,有的是历史上依稀有点影子,有的则是根据历史虚构的。有些理论和主义讲起来有些生硬,但她把它们都化成形象和故事展现出来,让高大的领袖形象变得有血有肉,让历史变得更为真实可信。比如,毛主席在双清别墅写出《论人民民主专政》,何冀平没有直接写他如何辛苦、如何熬夜,而是让李讷来告诉父亲,你已经好几顿饭没吃了。

  有故事、有变化的人物关系也是何冀平编剧的一个“法宝”。在《决胜时刻》中,何冀平写到毛主席与陈有富、田二桥、潘予三个小人物的关系和故事。从这些内含着戏剧冲突的关系入手,笔下的人物就活了,观众也就容易看下去了。何冀平说:“历史剧也不能照本宣科。我写戏,一定要观众能看下去,老是一本正经写东西,大家就不爱看,不会有触动,更谈不上受到教育。”

  编剧还得注重向生活汲取力量。干了几十年编剧了,何冀平知道自己掌握了一点技巧,但她认为“技巧是技巧,生活是生活,对编剧而言还必须在生活的基础上运用技巧,吸收多方面的营养”。电影里主席有一句台词大家都很喜欢,“赤壁一战乾坤转,东风送我第一船”,这句话其实是京剧《群英会·借东风》里的一句唱词,不仅契合片中的情节,也契合了毛主席对京剧的爱好。何冀平认为,这样的“神来之笔”其实并非偶然,而是要求编剧一贯在生活中汲取多方面的信息。

  这次创作过程可以说是一次“急行军”,大纲通过后就紧锣密鼓开始写分场,分场出来剧组就开始筹备。那段时间,何冀平家里到处都是书和资料,书旁边就是纸和笔,看到什么,想到什么就赶紧记下来。因为赶得太急,剧本写完后,她病了四个月不见好,“写的时候全神贯注不觉得,写完了才知道用力过猛。”何冀平说,每一次创作其实都是如此,从面前摆的一张白纸开始,到满篇的万语千言,“编剧直写得额头沁出血来,一字一句都是点点滴滴的心血。”所幸如此倾力地创作也得到团队的认可,大家都说“何冀平的剧本燃起了我们的雄心”。影片监制黄建新收获最大,“我终于找到了一个优秀的编剧!”记者牛春梅

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
加载更多