正在阅读:“欧普说”选手谈逐梦:实现梦想不分早晚
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

“欧普说”选手谈逐梦:实现梦想不分早晚

来源:中国青年网2019-09-24 15:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,由欧普和东南卫视联合推出的演说类节目《欧普说》正在东南卫视持续热播。作为一档展示企业员工风采的节目,《欧普说》为不同岗位的“欧普人”提供了一个表达自我、超越自我的梦想舞台。随着节目的播出,节目中许多选手在职场中勇于追梦、敢于挑战的精神,以及突破自我、坚持自我的态度引发了众多网友的探讨与共鸣,让更多的职场人从他们的个体经历中找到“初心”。日前,《欧普说》12强选手中王金庭、牟志敏、秦永志、雷琳接受采访,分享他们在欧普的追梦与成长经历,讲述他们参与节目过后的感悟。

  王金庭:我习惯选择“骨灰级”难度的路

  在本季《欧普说》中,有许多海外归来的选手,王金庭就是其中之一。作为欧普常驻巴基斯坦的高级国家代表,王金庭经历过常人难以想象的困难,每天与断水、断电、断气的生活博弈,在随时都可能与死亡擦肩的环境中拼运气。“经历了国外的动荡与生活的困苦,就愈加能体会在一个稳定国家里生活的幸福。”王金庭感叹道。不过,他也十分感激这份特殊的工作,正是这样的历练才造就了他一往无前的勇气和决心。当谈及有没有回国的想法时,王金庭坦言,“那里没有娱乐,食品也不好吃,再加上总是会碰到恐怖事件,在刚来的前三个月特别想回去。但是我喜欢去迎接挑战,习惯去选择‘骨灰级’难度的路,所以,还是想逼自己为梦想拼一下。”

  当提到如何平衡工作与家庭这个话题,王金庭满是愧疚,由于他常年在国外,每年能回家的机会只有三次。不过,令王金庭宽慰的是家人从未有过抱怨,反而十分尊重并支持他的选择,尤其是他的妻子,更加希望他能去闯荡、去实现自己的梦想。“如果想对家庭负责任的话,我认为重中之重还是得先让自己强大起来。”在王金庭看来,一个男人在家庭中应该不仅仅是扮演陪伴者的角色,也要有能力去肩负更多的责任。不过,虽然他长期与妻子异地,但是他们却探索了一套独特的相处模式,“我们有许多共同爱好,会约定在同一个时期内去做同一件事情。比如,我们俩会约着读同一本书,然后在同一时间写书评、交流心得。我们也会一起分享工作中遇到的事情,探讨管理技巧等,这样我们就不会感觉是分开的。”

  回顾整个参与《欧普说》的过程,王金庭感慨颇多,透露刚参加节目时他正处于低谷期,是状态最不好的时候。“当时刚回国,外加许多工作任务,压力比较大。不过这档节目‘唤醒’了我,让我强迫性地对当下阶段做出了总结,也在潜意识里找到了自己一直寻找的答案。”此外,王金庭也坦言在这次集体活动中找回了久违的归属感,“由于这两年我都在国外,感觉远离了欧普之家,通过这档节目,让我感觉到欧普还是那个欧普,还是那个具有凝聚力的团体,顿时就有一种回归的感觉。”由于大学毕业便来到欧普工作,这里也就成为王金庭梦想起航的地方,“欧普是一个开放的平台,会给你提供各种展示自我的机会,你会有充分时间与空间去挖掘自己潜力、证明自己能力,在这里你会收获意想不到的成长。”于他而言,欧普便是“初心”。

  牟志敏:停止抱怨,做情绪的掌控者

  在十二强选手中,牟志敏给观众留下的一直都是谨慎、干练洒脱的职场女强人形象。无论是在演讲环节对职场“干货”的侃侃而谈,还是在游戏环节中的运筹帷幄,抑或是在“大魔王挑战”环节中的果敢、坚毅,她的骨子里永远都释放出一股不服输的劲儿。节目中,牟志敏曾讲述在欧普度过“七年之痒”的秘诀——停止抱怨。而在采访中,她再次强调了职场人学会如何掌控情绪、宣泄情绪的重要性。她表示,之前她也是一个面对困境便会开始抱怨的人,她曾抱怨过上班路程远,抱怨过工作中的突发情况,抱怨过别人的错误……然而,这一切宣泄都没有让事情好转,相反,带来的只是时间的浪费、精力的耗损以及积极性的丧失。牟志敏也语重心长地给予年轻职场人一些建议,“当你面对质疑、身处低谷时,应该积极面对,不要用抱怨的情绪去做任何事情,转换一下态度和方法,你会发现真的不一样。”

  关于梦想,牟志敏坦言差点因自己的“情绪垃圾”失去了在欧普“做梦”的机会。据了解,在入职欧普不久后的一次部门会议中,她独树一帜,表达了对工作环境的不满,也因此受到了领导一番如“辞退信”般的呵斥。被“骂醒”的她,暗下决心放下优越感,将自己置于“空杯状态”,积极主动地学习、沟通,努力达成工作目标。如今,当牟志敏回忆起这段经历,还是会忍不住笑言彼时的冲动,她十分庆幸自己当初的坚持,才拥有现在的收获。“还好没有做逃兵,不然就给自己留下遗憾了。”她透露,欧普每年都会在员工技能培训以及心理培训上投入很多,尽可能给予员工足够的关爱。“欧普十分鼓励员工去革新、去创新,而不只是按部就班地重复工作,它会允许你去尝试不同的岗位,允许你在尝试的过程中犯错,让你最大程度实现自我价值,这里真的很适合播种梦想。”

  秦永志:实现梦想不分早晚,现在出发也来的及

  “靠知识改变命运,靠本事赢得荣誉”是“农村秀才”秦永志座右铭,也是他一直奉行的人生目标。在《欧普说》中,秦永志回顾了少时的艰苦经历,讲述了与大学梦失之交臂的懊悔与遗憾,也用一句“世界上最美好的事莫过于为了自己的理想而奋斗”喊出了梦想于他的意义。可以见得,他对梦想的执着。童年老实寡言的他,有着异于同龄人的成熟,过多为别人着想的性格也让他在遭受家庭变故后,毅然决然地放弃了来之不易的上重点高中的机会。当谈及怎样说服自己面对这个现实时,他表示,“因为当时我的学习成绩很不错,所以一开始还是比较纠结的,也曾抱怨过。但是,想清楚后就觉得自己的人生或许就该走这条路吧。”虽然当时的结果不尽人意,但在采访中秦永志也带来了一个好消息,因为备受《欧普说》中评委嘉宾的鼓励,他目前正在准备成人高考,继续向自己的梦想迈进。

  秦永志透露,在欧普,每年都会邀请许多专业老师对员工进行技能培训,让他们在工作的过程中实现二次学习、二次成长。“能加入欧普是一件幸运的事情,它如同一个伯乐,给我提供更多、更好的学习机会,让我‘跑’得更远。”在秦永志看来,欧普是他梦想道路上又一个新起点。采访中,秦永志也表达了对未来的期许:“一方面,我要不断地充电,探索学习新技术,接触到更多的人和事,不断提升自己管理能力。另一方面,我也要更加自信地去‘照亮’身边的同事,展现自我价值,这一切都让我对未来充满希望。”

  雷琳:励志的人生从约束自我开始

  “门一关手一牵,大步迈向网吧间”这句如顺口溜般的金句是“游戏痴”雷琳对自己大学生活的生动描述。大学里毫无目标、浑噩度日的他,也曾将这种“病症”带入工作中,一次次的上班迟到、一个个未完成的跑步任务,让他变成团队里最圆润的“拖油瓶”。直到一次与同事李刚促膝长谈后,他才慢慢有了转变。回忆起自己沉迷游戏的那段时光,雷琳感慨万千,“当时我只能看见眼前,看不到未来,想着过一天是一天。但是,刚哥给了我很多人生建议和职业发展规划,让我对自己有更好的认知,也开始明白自我约束的重要性。”而他也的确做到了,早睡早起、运动健身、戒掉游戏,从原来“被安排”工作,到如今“找事情”做,肉眼可见的身型变化以及对工作、生活的热情,成为他开启励志人生、追逐梦想的见证。

  除了工作态度与生活状态的改变,雷琳透露,他还会参加公司内部组织的各种活动,通过演讲、跳舞、演小品等特长展示自己。而在众多的活动中,雷琳认为此次参加《欧普说》让他印象最为深刻,“参加这档节目给了我最大的曝光,让我得到更多的关注和机会,这应该是我人生中最浓墨重彩的一笔了。”他还表示,“当时喝下的‘鸡汤’,到现在我还在回味中。”在节目中,观众们除了看到雷琳风趣幽默的一面,也在荒岛生存模拟演习中窥见他“爷们儿”的一面。在“大魔王挑战”的环节,作为“猎豹队”队长他由于一直抓紧时间帮队员完成任务,无暇顾及自己的挑战,成为最终落后的选手。当“大魔王”问他:“早干嘛去了?”他回答说:“我要把我的队友全部送上去!”虽然是一句简单的话,但是却点燃了“欧普人”的团魂。不过,当再次提及此事时,雷琳连连表示,这没有什么,认为这种举动是所有“欧普人”的日常。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
加载更多