正在阅读:明星直播带货渐成风潮 李湘专职当主播推销
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

明星直播带货渐成风潮 李湘专职当主播推销

来源:羊城晚报2019-11-19 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “OMG!买它!买它!”“所有女生,你们准备好了么?3、2、1,链接来喽!”当淘宝主播“口红一哥”李佳琦喊出“所有女生”四个字时,在手机上观看网络直播促销视频的女生们再也按捺不住激动的心情,点开商品链接,选型号、下单、付款一气呵成……边看手机直播边买货,已成为当下年轻人的一种消费趋势。

  随着“双11”购物节的火爆,李佳琦频繁登上微博热搜榜,俨然成了大明星。在“种草”时代,面对这一新生业态背后的庞大市场,“原生”娱乐明星也纷纷入局:一场天猫“双11”晚会,几十位登台明星成了口播商品文案的“带货王”;娱乐明星直播带货渐成风潮,连“一线流量”朱一龙都进过李佳琦的直播间;还有明星已经把“直播带货”当成正职,“主持人李湘”就将微博名改为“主播李湘”。

  明星带货,有人赚了钱又赚人气,也有人因内容把关不严“引火烧身”。你会买明星“带”的货吗?

  A

  个案:李佳琦成功有秘诀

  李佳琦曾创下直播15分钟卖掉15000支口红的销售纪录,现在是淘宝最能带货的主播之一。他的直播每天晚上8时左右开始、12时左右结束,平均有200万人通过手机观看。从口红到面膜,从纸巾到不粘锅,李佳琦在屏幕上用超快语速介绍和推荐商品。在屏幕里,还有一位出镜助理帮李佳琦试验产品性能;在屏幕外,一位镜头导播、三位流程助理负责保障推介流程更高效。

  李佳琦的语言风格极具煽动力,最具标志性的一句用语是“OMG”。早期,李佳琦只介绍美妆产品,他总爱用“Oh my god(OMG)!这也太好看了吧”来称赞口红颜色,接着是:“买它!”有观众说,当听到李佳琦用高八度的音调喊出这两个字时,会瞬间燃起购物欲。

  李佳琦卖货的对象通常是女性,所以他在直播时会称观众为“美眉”。上个月,他又凭借#所有女生#话题登上了热搜榜。有观众反映,每当听到李佳琦召唤“所有女生”时,都想答一句“到!”目前,李佳琦的抖音粉丝数已突破3000万,微博粉丝数超过735万。最近,他还参加了《快乐大本营》和《吐槽大会》等热门综艺节目,成了半个娱乐明星。

  淘宝直播负责人赵圆圆曾发文总结李佳琦的“成功秘诀”:他打造了“口红一哥”的人设,以男性身份试用口红带来反差感;在穿插“OMG”和“摇头杀”的同时,与小助理互怼增加趣味性;为陌生品牌种草、为大牌限量款种草;亲自示范样本,为明星背书,等等。最重要的是,李佳琦敢于吐槽大牌商品,以此树立客观可信的形象。

  除了李佳琦外,张大奕、雪梨、薇娅都是直播带货行业的领军者,他们在近两年集体发威,催生出新兴的商业销售模式。据悉,“淘宝一姐”薇娅在2018年的“销售额”高达27亿元人民币。

  B

  热潮:明星纷纷变身主播

  随着淘宝直播网红纷纷出圈,娱乐明星们也反过来被拉进了“带货阵营”:朱一龙、刘涛等明星都曾跟李佳琦一起直播卖货;叶璇、刘维曾光临主播茉莉的直播间;林更新与主播张大奕合作卖货;郭富城也和快手网红辛巴合作,5秒钟卖出5万瓶洗发水……“明星+网红”的带货模式屡试不爽。此举可谓“三赢”:第一,娱乐明星通过参与高人气直播积攒人气;第二,网红主播实现了娱乐明星粉丝导流的目的;第三,商家利用明星、网红效应,带动销售额。

  随着“明星带货”模式逐渐成熟,还有许多明星干脆选择“单干”:谢霆锋曾通过直播宣传其美食品牌;柳岩的快手直播创造了3小时1500万元成交额的销售奇迹;主持人李响直播首秀就拿下了200万元的成交额;王祖蓝通过淘宝直播卖出过10000件珠宝,成交额超过300万元……其中最具代表性的是李湘,她已经成为娱乐圈的“带货女王”,其他明星也会找她推广自家产品。例如,赵薇曾到李湘直播间推销自家生产的葡萄酒,林依轮也与李湘合作推销自家的火锅底料及酱料。据悉,李湘淘宝直播卖货单月成交额已突破1000万元。

  日前,一场天猫“双11”晚会为“明星带货”盖了章。除了明星站出来推荐大牌产品,“公益带货”也成为这场晚会的亮点。41位明星,包括罗志祥、郎朗夫妇、柳岩和“陈情少年团”等,为21个贫困县脱贫助力,卖力推荐当地的农副产品。在晚会播出的4小时里,有超过5144万人涌入带货直播间观看,网友点赞数达1亿次。

  C

  问题:翻车事故频频发生

  不过,“直播带货”在日益红火的同时,近期也频频遭遇“翻车事故”,李佳琦也没能幸免。他在推销一款不粘锅时,将鸡蛋打到锅内却处处粘锅;他推荐的一款大闸蟹,也被消费者质疑品质不佳……对此,李佳琦在微博致歉:“引以为戒,提升自我,不辜负消费者信任。”

  遇到麻烦的还有带货的娱乐明星。最近,某品牌邀请李湘做貂皮大衣直播,当天李湘直播间显示有162万人观看,最后却没能卖出一件外套。王祖蓝此前在多个平台卖过首饰、按摩椅、蟑螂喷雾等百余种商品,而在卖螃蟹时也遇到了麻烦:消费者购买的螃蟹券无法在线下店铺兑换,提货日期被严重推迟。有人为此在王祖蓝的微博留言:“祖蓝大哥,我是看了你的直播才买的螃蟹券,别打自己脸!”

  另外,也有人吐槽明星带货是“不务正业”“自降身价”:“你很缺钱吗?不要忘了你是演员。”对此,李湘曾表示,她做直播只是闲来无事,还可以在屏幕上跟朋友们聊聊天、分享生活:“有的事情,并不像你想象的一样……家庭主妇们闲来无事的快乐购物时光,何必上纲上线大做文章呢?”

  其实,像李湘这样直接“换工作”的明星还是少数,多数明星“直播带货”属于玩票性质,或者视之为一种宣传手段。最近,柳岩和大鹏为宣传电影《受益人》,就走进了“淘宝一姐”薇娅的直播间。直播间的观众每人只需花0.1元就能获得购买19.9元特价电影票的资格,而当天只用了6秒钟,直播间放出的11.6万张票就被抢购一空。

  D

  趋势:朝规范化方向发展

  网红主播和娱乐明星带货,为普通人带来了榜样效应,更多人加入了直播带货的阵营。11月1日到11日,全国网络零售额超8700亿元人民币,同比增长26.7%,众多快销品品牌和国外新品牌都选择在电商平台发布新品。据淘宝数据显示,“双11”开售仅63分钟,直播引导的成交额就超过去年“双11”全天;到8小时55分,淘宝直播引导成交额已破100亿元。

  据淘宝数据显示,淘宝直播的爆发,让超过50%的商家通过直播获得利润增长。但是,由于网络直播促销门槛较低,参与直播带货的人越多,“数据造假”“虚假宣传”“维权困难”等现象就越严重。11月14日,在国家商务部新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,作为一种新兴的电子商务营销模式,网络直播促销可以帮助消费者提升消费体验,为许多质量有保证、服务有保障的产品打开销路。他同时提到,任何业态模式的运行都必须符合有关法律法规,必须保障消费者的合法权益。

  另一方面,网红直播促销也正朝着资本化、规范化、职业化方向发展。以前,明星通过拍广告、发微博文案、拍口播视频等形式传递品牌价值;现在,为了适应新型传播业态,许多品牌方已与代言明星达成协议——代言活动须包括vlog植入,甚至直播带货。龚卫锋

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 暑假安全教育进校园

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多