首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

“五彩卓尼”亮相京城

来源:北国网2019-11-26 18:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

——甘南州成就展卓尼县主题日活动在北京举行

  11月26日,“九色甘南 相约北京·向伟大祖国献礼——甘南藏族自治州成就展”卓尼县主题日活动在北京民族文化宫举行。

  卓尼县历史悠久,风景秀丽,物产富饶,人杰地灵,素有“藏王故里,秘境卓尼”的美誉。近年来,在党的民族政策光辉照耀下,卓尼县委、县政府坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实领导视察甘肃重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党的治藏方略,团结带领全县各族干部群众负重前行、奋力拼搏,全县上下呈现出经济健康发展、社会和谐稳定、民生持续改善、生态天蓝水清、民族团结进步、党建不断加强、人民安居乐业的良好局面。

  近年来,卓尼县委、县政府始终坚持以开放促开发、以开发促发展,充分发挥全县文化旅游资源优势,推动文化与旅游深度融合,以博峪村为代表的乡村旅游产业正值蓬勃发展。目前,卓尼已成为“九色甘南香巴拉”的核心旅游目的地,觉乃民俗风情体验游的目的地,四川大九寨甘南香巴拉旅游环线的重要通道,更是甘肃省红色旅游的经典景区。遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,以保护生态环境为前提,以产业转型升级为切入点,初步形成了以农畜产品加工、民族工艺品开发、中藏药材种植研发、山野珍品加工为主,以水产养殖加工、饲草料加工为副的特色产业链,逐步形成了多元经济相互支持的良性发展局面。目前,随着经济发展水平和人民生活水平的不断提高,广大消费者对农产品的质量要求也愈加严格。为此,卓尼县将按照标准化生产、品质化保障、品牌化运作的要求,依靠科技创新提质增效,围绕市场需求做大做强,努力打造优秀的县域特色品牌,促进现代特色产业持续快速发展。

  在当天的主题日活动中,卓尼县人民政府与相关企业成功签约了4个招商引资项目。《秘境卓尼》《航拍卓尼》《藏王故里、秘境卓尼》等宣传片,生动展示了卓尼新形象,使参会嘉宾更加深刻直观的了解了卓尼县旅游资源和人文风景魅力。在文艺节目演出中,舞蹈《莎木踏春》《杓哇风韵》,歌曲《美丽卓尼》《扶贫路上》等独具浓郁藏民族特色的文艺节目,充分展示了卓尼县各族干部群众紧跟时代步伐,奋发图强、奋勇争先,砥砺奋进、开拓进取的精神面貌以及卓尼县在党的民族政策的光辉照耀下发生的翻天覆地的变化,精彩的演出为前来参加主题日活动的领导和来宾奉献了一场前所未有的视听盛宴。

  在活动现场,有一方巨型洮砚颇受大家关注。原来,此砚便是卓尼县委、县政府为庆祝中华人民共和国成立70周年而征集到的一方以“中华民族大团结”为主题的“中国四大名砚”之一的巨型精品洮砚。该砚名为《中华民族大团结砚》,由甘肃省高级雕刻师、工艺美术大师包新明精心创作,所用石材为稀有老坑洮砚石,长118CM,宽70CM,高18CM,砚池周边生动雕刻了56个民族112名中华儿女和万里长城、牡丹花簇图样,砚盖以祖国版图为背景,上刻雄伟的天安门城楼,制作精良、气势恢宏。整砚栩栩如生地再现了各族儿女围绕天安门广场载歌载舞的欢庆场景,体现出中华民族团结一心、共创美好未来的繁荣局面,不仅具有较高的艺术价值和观赏性,更蕴含着各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的美好寓意。

  据了解,该砚将于2019年11月22日至11月28日在北京民族文化宫“砥砺前行感恩奋进——甘南藏族自治州成就展”进行为期7天的展出,展出结束后,卓尼县预将此砚捐赠给中国国家博物馆收藏展示,以此向新中国成立70周年献礼!

  据了解,此次活动由国家民委、甘南州委、州政府主办,北京民族文化宫、卓尼县委、县政府承办。活动的举办,旨在集中展示卓尼县建县66年以来,全县各族人民在党的民族政策光辉照耀下,经济社会、脱贫攻坚、生态保护、民族团结、民生改善、党的建设等各项事业取得的丰硕成果,特别是党的十八大以来,县委、县政府带领各族干部群众团结奋进、砥砺前行的精神风貌和全县党员干部不忘初心、牢记使命,奋力实现伟大中国梦的精神斗志,向新中国成立70周年献礼,向伟大祖国致敬的共同心声。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多