点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《囧妈》:爱,是彼此尊重不是彼此缠绕
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

《囧妈》:爱,是彼此尊重不是彼此缠绕

来源:央视网2020-01-19 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  徐峥的“囧”系列,其实是人人迟早会遇到的各种中年之“囧”。人生近半,如同马拉松中段,失去了前一半的梦想,没有后一般的通达,事业、家庭、亲情、友情、婚姻,无一不在经历各种中年之痒,挥之不去,避之不能。这次的《囧妈》,写的是人人不同程度所遭遇的母子之囧,顺带还有夫妻之囧,说的就是这样一个故事:在一列象征人生的火车上,母子俩宿命般地被捆绑在一起,不得不“一坐到底”。两人从相亲相杀,到相杀相爱的过程,同时伴随着与远在美国的前妻,从相怨相念到相容相敬的变化。亲人间的关系,对立起来刀光剑影,理解起来相濡以沫,让人最终笑中含泪,涕中有笑。在春节档电影中,这倒是一次亲情的抚慰和心灵的温暖,让我们暂时告别内心一切的囧态囧感,拥抱亲人拥抱生活拥抱爱。以至于一些观众会感慨说,应该回家去抱抱自己的母亲,因为长大以后似乎已经忘记了如何表达对亲人的爱。

《囧妈》:爱,是彼此尊重不是彼此缠绕

  爱是彼此尊重,这句话多少有些老生常谈。但实际上越是老生常谈的道理往往做起来越是千难万难。爱往往带有自私的一面,占有、苛刻、让对方必须成为自己心目中的对方,这些“负面”情绪,往往源自爱,而且爱得越深对对方的要求反而越强。在影片中,黄梅莹饰演的母亲就是这样。在她心目中,儿子永远是一个孩子,是一个必须不断干预、喂养、要求的对象,而儿子则始终觉得母亲不讲道理得近乎蛮横。故事就在这样的母子之间的纠缠中展开,让人忍俊不禁又让人感同身受。直到经历了众多的冲突、误会和互助,他们才互相懂得了爱应该相互尊重而不应该相互纠缠的看似简单的道理。在冰河上,儿子背着母亲追火车的段落,完成了对爱的主题最终的阐释。

  这是一部类似公路片的“铁路片”。从北京到莫斯科一周的行程,仿佛就是一段注定的人生,列车员“坐到底”的不断提醒,其实就是

  对亲人间相伴一生的告诫。一路风光、一路风情、一路人缘,比起公路片来更多了一些异国情调的奇观和人间百态的象征。萍水相逢的暧昧、熊出没的惊险,也算是人生旅途中的插曲和转折。徐峥把一部母子亲情主题的电影,拍成了一部商业大片,场面、节奏、奇观、桥段,往往都有惊人之笔,大大增加了影片的趣味和魅力。影片最后人物关系从“对立”到“尊重”的转折虽然多少显得有些过于简单和圆满,但影片的叙事完成度还是很高的。

  特别值得一提的是影片的喜剧风格。与《泰囧》《港囧》相对更重口味的喜剧不同,这部电影显得更加生活轻喜剧。喜剧性更多的来自于人物性格、人物关系的设定。类似被关在车厢外、闯进包厢遇到沈腾等等段落,还有比较夸张的喜剧段落,而在大多数情况下,喜剧性往往是从生活中顺手拈来,更具有生活趣味和现实主义真实感。人间喜剧与喜剧人间,显得更加接地气、接生活、接我们真实的感受。这种喜剧,更有契科夫喜剧的特点,也有当年《莫斯科不相信眼泪》《两个人的车站》《办公室的故事》那种苏俄经典喜剧电影的传统。滑稽、讽刺、反转、会心,不失善良和宽容。观众中的笑声中,其实包含的也有对生活本身那种喜剧性的观察和体验。徐峥在这部电影中体现的喜剧艺术能力更加成熟。

  最终,跟着电影完成这一周的火车之囧,观众在欢笑和感动的过程中,理解爱不是纠缠而是彼此尊重。在辞旧迎新的年关,观众内心一定会增加一丝欣慰。当然,生活还在继续。知难行易,爱的喜怒哀乐的故事还会成为生活中不断的连续剧。只是人在囧途时,如果能浮现出这部电影的三两画面三两对白,也许人们还是会增加一点笑对窘境的智慧和通透。(尹鸿)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多