点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电影《囧妈》:妈妈,你为啥就这么作?
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

电影《囧妈》:妈妈,你为啥就这么作?

来源:北青网2020-01-19 16:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “千万别跟老妈吵吵,吵输了你会挨骂,吵赢了你会挨打。”

  嗯,这话我深信不疑。尤其在看了《囧妈》之后。

  年届四十的徐伊万和老妈卢小花处不来,这似乎是个普遍现象。我们之中的哪一位,要是能和老妈在同一间屋子里呆够一星期,不出门不溜号形影不离,送你一个大写的“服”!但囧就囧在,阴差阳错之下,徐伊万跟老妈上了同一列开往莫斯科的火车,六天,同一车厢,亲情的萌点就这样突如其来的爆发了!

  囧妈卢小花一出场,我就笑了。唉,谁都有一个同款妈,穿衣必要艳花的,出门能把家搬着,事事要替你张罗,讲道理最后都是你没理……她会不断往你嘴里塞各种食物,恨不能直接在你肚皮上装个拉链往里塞吃的。几点该喝水、喝哪几种水、喝多少量,一样都不能错。外边遇到了异性朋友,你跟人热乎点,她觉得你搞不正之风,你跟人冷淡点,她又怨你古怪不好处。我的亲娘哎,你到底要我怎样?!

  这一类妈妈,她们特别爱我们,但爱到至深处,也就成了子女心中挣脱不掉的控制欲!无怪乎囧妈最后冲着儿子一把眼泪:“我知道你烦我,可我是为你好啊!”

  是啊,我也有位六十多岁的妈妈,我也不能理解她的很多行为说到底,至亲骨肉之间,是最爱的人,也是最不懂的人。

电影《囧妈》:妈妈,你为啥就这么作?

  电影《囧妈》完全可以当成是母子相处的教材片来看,这是一部最能淋漓尽致反映两代人隔膜的片子。其中三个细节,值得格外拎出来说说。

  首先是情感的遗传效果。做了十几年情感类节目,我们经常说“一个家里,你最讨厌谁,往往你就最像谁”。一个家庭的情感模式,一定有它的代际遗传性。电影里的徐伊万妥妥的就是这个例子。他嫌老妈太有控制欲,不论对丈夫还是儿子,时时刻刻得按照她的节奏来,总想把徐伊万打造成她幻想中的儿子形象。于是徐伊万在和妻子的婚姻中,不自觉地复制了老妈的性格,他对妻子的工作、喜好、乃至生活细节……无一不想全盘操控。做生意哪怕自己赔钱也不能让妻子赚到钱!这是啥心态?典型的控制者啊!

  这可以折射到我们身边太多太多的家庭中,父母与孩子之间、夫妻之间,太多太多这样爱的厮杀。如果有一天发现自己至亲骨肉变得越来越不可爱,你得好好审视一下自己,也许你的身上也隐藏着和他一样一样的习性。

  第二,家有作妈是为啥?看到徐伊万的囧态,电影院里笑声一阵接一阵。但笑过之后你却能深刻体会身为子女的那种囧境。徐伊万的老妈花两万块报了个海外演出团,去莫斯科圆梦,还必须得坐六天六夜的火车去。在儿子看来,这就是作。你怎么就不能老老实实做飞机去呢?你怎么就不能踏踏实实在家安享晚年呢?可你发现,很多老年人的快乐,恰恰来源于给儿女制造的“不快乐”。很多朋友来找我聊爸妈的问题,言称自己天天被作妈作爸给气到疯!人间不止苏大强,遍地都是卢小花啊!但细想过之后却发现,爸妈的作,不过就是一种“求关注”。儿女大了,越来越忙了,有空没空都不愿陪陪爸妈了,我们都是耐心太差,不到实在让自己难受的时候,根本不会沉下心去跟父母交流。于是爸妈潜意识中就开始想“生事”,因为只有他们“生事”,儿女才能回到他们身边去“平事”。这就跟小朋友要用淘气来吸引父母的关注一样,亲情也是五十年一轮回,小时候我们用捣蛋来牵住父母的心,长大后父母用折腾来索要我们的爱。这就是浓到骨血的爱。

电影《囧妈》:妈妈,你为啥就这么作?

  第三是最让我动容的片段,在影片的结尾,徐伊万陪着妈妈回到了家里,妈妈坐到镜前,摘下了假发,露出了稀疏花白的头发。那一瞬间,我没忍住,直接哭了。之前徐妈妈一路烫着发化着妆,花衣服一天换一套,唱着歌跳着舞去莫斯科演出。那就是一个妥妥的“潮妈”形象。可在卸下假发的那一瞬间,苍老的现实掩盖了一切热闹的假象。独自一人的生活,儿子不能理解的孤独,生活苍凉的底色显露无疑。不论你再怎样挣扎好胜,也已是年近七旬的老人。我相信那一瞬间,触动了每一个儿女内心最柔软的地方。

  身为儿女,每年春节都是一次与父母相处的囧途之旅。不知何时,我们变得害怕与父母独处。七天的朝夕,相处的琐事,儿女总说:“一到过年就发愁,跟他们什么道理都说不通!”

  借用电影中的一句话:“你那么讲理,就是不讲理!”

  是啊,家是讲情的地方,处处都讲公平道理,家也就不像家了。

  或许有一天,我们也会变成和父母一样琐碎的老头老太,看完了《囧妈》,我觉得可以对爸妈再多一点爱和理解。(文:苏芩)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多