点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

春节档影市大战风云巨变

来源:北京晚报2020-01-23 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  拥有七部大片的鼠年春节档,原本被业内看做是“史上最强”的一届。无论是拥有大IP优势的《唐人街探案3》《囧妈》,还是真实事件改编的《夺冠》《紧急救援》,以及被视为《哪吒》接班人的《姜子牙》,甚至是年年见的成龙大哥和“熊出没”,几乎每一部都有足够让人走进影院的冲动。因此,此前有业内人士大胆预测,今年春节档有望冲击100亿票房。1月18日零点,几部大片同时启动预售。23小时内,《唐人街探案3》预售就创纪录地破了亿。

  《唐人街探案3》一片独大的格局令各大片方都有些坐不住了。但与此同时,新的压力意想不到地突然袭来。

  20日,全国多地陆续曝出确诊新型冠状病毒感染肺炎的信息。在预防新型肺炎的几点提示中,明确提到“避免到封闭、空气不流通的公共场合和人流密集的地方”。因此春节期间的电影院首当其冲。当天,大部分影视股狂跌,显示出市场的敏感度。

  片方的反应也很迅速。前天,《囧妈》《熊出没》《夺冠》三部影片宣布提前至除夕上映,这样的临时调整在以往的春节档非常罕见。当然,提档的目的也是很明确的,在预售不利的情况下,哪怕是提前一天上映,让口碑早一天发酵,也有占得先机的优势。另外一种观点是,若疫情进一步发展,观众的购票愿望会随之降低,那么提前上映也争取到了那些正在犹豫中的观众。

  但《囧妈》的率先提档,却遭到影院工作人员的吐槽。“我们影院一线的工作人员一年到头就只大年三十能好好休息了,居然提档?”“为了追求票房,不顾影院工作人员的家人团圆,年夜饭都没法吃。你一家改档,所有的片子都跟着改。”为此,徐峥导演很快在微博上公开道歉:“我们是第一次进春节档,提挡是希望满足一些早放假的热情观众。事前都有和影院经理沟通。可刚才看到一些影院工作人员的埋怨,心里很歉疚,对不起啊!是没有考虑到那么周全了,抱歉啊!”并表示会给各地影院工作群发红包作为补偿。

  未准备提档的影片《急先锋》借此进行营销,打出“除夕在家看春晚,初一再看急先锋”和“抱抱全国影院的兄弟姐妹”的宣传语。接着,《唐探3》导演陈思诚也发微博表态,“电影有电影的命,同人生同国运。作为创作者我们能做的就是把戏拍好把宣发做好,不干折损同行的事为产业尽所能……对疫情相信国家,对电影相信观众。”一时间,“提档”和“不提档”成了两大阵营,春节档还未正式开战,已经火药味儿颇浓。

  事实上,提档也是一把双刃剑。一旦影片口碑不好,那么提前上映则意味着很快将在后期战场失去大量排片,而除夕本身的票房又非常有限,和大年初一完全无法相提并论。可以说,《囧妈》和《夺冠》是走了一着险棋,这或许也显示出片方对电影品质的强烈自信。

  就在部分影院工作人员为除夕加班发愁时,另一波影院却在发愁无片可放。近日,网上爆出消息,由于被电影局查出有“偷票房”的行为,全国有多达471家影院在春节前三天无法放映《唐探3》《夺冠》《囧妈》《姜子牙》和《紧急救援》五部影片。此举虽然是净化行业的有效手段,但对于片方而言,也意味着又失去了一部分收入。

  近几年,春节档已经逐渐成为全年含金量最高的档期。数据显示,2015年至2018年春节档票房分别为18.18亿元、30.86亿元、34.31亿元、57.71亿。而2019年,受到票补取消、票价上涨的影响,春节档增速放缓,以58亿元基本持平于前年。今年春节档继续保持稳健增长几乎不成问题。但现在看来,恐怕没有人能够看得清这个春节档的结局。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多