点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?

来源:北京日报2020-01-23 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  还有三天,2020年春节档大战即将打响。每年春节档都会被冠以“史上最强”,但从影片体量和题材来看,今年春节档确实不负这一名号。“七巨头”组成的阵营类型覆盖面广、话题性强,囊括灾难救援、传记、体育、神话、喜剧、冒险、动画等题材,无论业内还是观众都给予了超高期待。

  阵容

  竞争激烈难以预测冠军

  “七巨头”中,《唐人街探案3》《夺冠》(原名《中国女排》)《囧妈》《紧急救援》四部影片是头部种子选手,春节档票房冠军极有可能出自这四部作品。其中,《唐人街探案3》有前两部的基础,已经是观众熟悉的大IP,陈思诚这次还请来妻夫木聪、长泽雅美、三浦友和、浅野忠信、铃木保奈美、托尼·贾等亚洲知名电影人,并以反战为核心主题,制作和表达上的升级可见一斑。《夺冠》讲的是中国女排三十余年的热血励志历史,由极为擅长调动观众情绪的陈可辛操刀,还有巩俐、黄渤、吴刚等实力派演员,也拥有极强的观众号召力。林超贤的前两部作品《湄公河行动》《红海行动》都是热门档期的“逆袭王”,《紧急救援》是他第四次与彭于晏搭档,能否再创逆袭佳绩,还要看两位能否突破自我,带给观众更多惊喜。《囧妈》虽已是“囧系列”第四部,但徐峥却是首次闯进春节档,影片将喜剧排至次位,而将温馨的母子情放在首位,也符合春节档合家团圆的主题。

  《急先锋》《姜子牙》《熊出没·狂野大陆》虽然位于第二梯队,但实力也不容小觑。有成龙这块金字招牌,意味着《急先锋》至少在票房上有“基本盘”;《姜子牙》是光线影业“中国神话三部曲”继《哪吒之魔童降世》后的第二部,如果质量够硬,有望复制“哪吒”的成功;《熊出没·狂野大陆》被誉为“表现最稳定”的春节档影片,凭借面向儿童市场的精准定位,每年在春节档都能有不错的票房。

  激烈竞争中,是某一部影片凭借超高口碑在“七巨头”中脱颖而出,还是彼此旗鼓相当,各分一杯羹,目前还很难预测。影评人史航比较看好《夺冠》《唐人街探案3》《囧妈》:“《夺冠》是‘国民女神’巩俐和‘国民演员’黄渤来演国民题材,非常让人憧憬;《唐人街探案3》因为有了几位日本演员的加盟,‘唐探宇宙’再次群星璀璨;《囧妈》我们已经知道是一趟前往俄罗斯的旅途,但为什么没叫《俄囧》,我觉得是一个非常重要的转变,因为它意味着电影不是说在一个地方打卡,而是让我们回头看看自己最牵挂的是谁。”他认为春节档一定会有让观众惊喜的作品,也可能会出现让大家失望、甚至大跌眼镜的影片,但这只能证明中国电影观众对中国电影的爱。

  提档

  集体“围堵”《唐人街探案3》

  往年春节档都是从大年初一开始正式竞争,但1月20日,从《囧妈》开始,《熊出没·狂野大陆》《夺冠》先后宣布“抢跑”至除夕上映。有人笑言,这三部影片的提档,意味着“最强除夕档”的降临。

  不过,提档有可能打乱影院原定的排片策略,更让大量影院工作人员失去了除夕夜跟家人团聚的机会。有网友直接在徐峥微博下表达不满:“能不能饶了电影工作者?初一正常上片不行吗?一年就三十这一天轻松,你现在这样一搞,员工都得上班!想钱想疯了?”电影《急先锋》则颇有些对呛意味地发海报,宣布不会提档,说“《急先锋》除夕不急”,这样的回应火药味十足。

  面对影院从业者的抱怨,徐峥随后在微博中致歉,表示会到各地影院工作人员中发红包做一些补偿。他还说,提档“的确是为了提升假期的票房”,“希望这是个好年的开端”。

  影评人“二十二岛主”分析,这三部影片提档是为了“围堵”目前在预售中一骑绝尘的《唐人街探案3》,抢占先机。截至1月21日下午,“一超多强”的预售格局已经形成,《唐人街探案3》以2.25亿元的预售票房稳居“七巨头”第一,《囧妈》和《姜子牙》则分别以约4400万元、4300万元的票房居第二、第三位。“提档虽然会多出一天的排片,但有多少观众会在除夕去影院观影还不好说,而且一天的票房也起不了决定性作用,影片口碑才是核心,只要观众喜欢看,就不怕没人来买票。”

  前景

  宣发低调最终口碑取胜

  轻营销、重口碑,则成为今年春节档在宣发上表现出来的特征。

  往年春节档往往提前一个月便开启预售,各影片之间的大战提前打响,但今年春节档的预售“统一步调”,1月18日凌晨才姗姗来迟,距离春节档仅一周时间。

  预售开得晚,在一定程度上遏制了影片之间通过票补打价格战。早在2018年春节档就曾传出限制电影票补的消息,全国影院票价(普通观众实际支付部分)不得低于19.9元,今年春节档预售期间,所有影片票价单价也基本统一,不可多补。制片人瞿晓表示,这应该是近几年春节档首次基本无票补,“限制票补能够挤掉电影市场的泡沫,让各影片在营销上以口碑为重,并凭借口碑实现正当竞争。”

  从宣传上看,相比前几年大张旗鼓的春节档宣传大战,又是承包春运车厢,又是电影广告农村刷墙,今年七部影片集体走低调宣传、口碑为上的路线,物料发送、路演、短视频宣传等手段都较为常规。除了《熊出没·狂野大陆》在全国开启大规模点映、《紧急救援》有小规模点映,剩下五部影片目前均保持神秘,未安排点映。

  这也给影院排片出了一个难题,不少影院经理只能根据预售情况“盲排”。北京某影院张经理坦言:“现在《唐人街探案3》肯定占第一位,大年初一应该能占到20%至25%。第二梯队就不好说了,《囧妈》《姜子牙》《紧急救援》都有可能,《熊出没·狂野大陆》排片场次也会不少。我们现在只能观望,等所有影片都上映了,之后再根据各自口碑调整排片场次。”

  相关新闻

  巩俐谈出演《夺冠》

  跟女排队员拍戏

  自己感觉很紧张

  北京日报讯(记者袁云儿)“从来没有拍过那么难的戏,但是也没有一部戏有那么幸福的感觉。”在近日举行的电影《夺冠》(原名《中国女排》)首映礼上,导演陈可辛感慨。该片讲述中国女排三十多年的浮沉图景,由巩俐挑大梁出演“铁榔头”郎平,黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪等主演,是2020年春节档的种子选手之一。

  当被问及为何请来这几位主演出演该片时,陈可辛毫不吝惜溢美之词:“因为他们是最棒的,每一个都是最棒的!”他说,费尽九牛二虎之力才请来五位主演,“每一个都拒绝过,都花了很长时间才说服他们来演。”

  陈可辛还说,《夺冠》拍摄得到了体育总局从上到下的大力支持,他们在全国帮助剧组找了两千多位排球运动员,最后连现役中国女排运动员都来自己饰演自己,拍摄片尾“中巴大战”。“我们在一起拍了八天,每天都拍20多个小时,睡两个小时又回来拍,非常辛苦。”

  巩俐的现身引发全场观众欢呼。对于这次出演中国体坛传奇人物,她透露,进组后第一场就拍北京奥运会女排中美大战,因为“上来就打”,没有任何情绪上的铺垫,所有人入戏都很困难,巩俐甚至紧张得睡不着觉。她跑去问黄渤,结果黄渤一脸轻松地说“我心太大”。

  片中的新一代女排队员很多都由本人真实出演,这让巩俐都大感紧张,她坦言,跟这么多女排队员在一起,搞得她都觉得自己不会演戏了。“这部戏拍得太不容易了,一共才拍了三个月,(能够参与)我觉得非常荣幸。”她希望观众用自己的真诚向身边的人推荐《夺冠》。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多