点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《新世界》:京味剧的新扛鼎之作
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

《新世界》:京味剧的新扛鼎之作

来源:央视网2020-02-05 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  热播中的电视剧《新世界》,以北平和平解放前夕为背景,表现京城三位异性兄弟在面临新旧交替的历史关头,遭遇的冲击、影响、选择和改变。孙红雷、张鲁一、尹昉、万茜、李纯、胡静、秦汉一干不同年龄段的实力演员,将京城各色人物演绎得活色生香;胡同、四合院、监狱、派出所、天桥、珠市口、白纸坊把老北京的地方特色表现得惟妙惟肖;城墙边的骆驼、胡同里的冰糖葫芦、大街上的黄包车,更是让旧都城有了浓浓的烟火味。“老北京”的里里外外,在这部电视剧中都得到了充分呈现,堪为新世纪以来“京味电视剧”的扛鼎之作表演、化妆、摄影、美术、音乐、录音、剪辑,方方面面精益求精,长长的篇幅却很少苟且,可以说都体现了国产电视剧难得的精致,从制作方面来看,完全可以称得上是百里挑一的上乘之作,甚至超过了大多数院线电影的水准。

  当然,电视剧更值得一说的,是其艺术构思的独特视角。北平解放,在影视作品中已经司空见惯。从《北平无战事》到最近的《决胜时刻》都是同样的题材,《我和我的祖国》第一段,也是天安门升旗的故事。但是,《新世界》没有像这些作品那样,直接进入国共高层人物,也没有直接进入核心的政治事件,“黎明之前”只是提供了一个“超常”的时代背景,我们看到的一群“小人物”被裹挟到这一大背景之中,他们所经历的变故、所做出的选择,表现老北京人的生活惯性、价值观念所面临的冲击和危机,真正讲述了“大时代与小人物”的故事。也许,孙红雷扮演的京师监狱的狱长,从身份上来说,似乎不是小人物,但是他与政治高层之间其实也是隔着千山万水,以至于当他见到老奸巨猾的沈世昌的时候,才会以为终于见到了“局气”的高人。而铁林,尽管误打误撞地当上了保密局的组长、处长,但柳爷也罢、冯清波也罢,从来都视他为不值一提的蝼蚁;尹昉扮演的徐天,更是一个派出所普普通通的小警察……但恰恰是这样一群远离政治核心的人物,在女共产党人田丹的影响下,在政治大势的变化中,最终感受到了历史的大潮流,最终有的走向了灿烂的明天,有的成为旧时代的殉葬品,有的成为新旧交替的牺牲者。从这个角度上来说,电视剧一方面表现出小人物在大时代中随风飘落、无能为力的命运感,从而具有某种悲天悯人的审美意义;另一方面也表现出小人物在大时代别无选择的人生轨迹和道路,从而体现历史变化的必然规律。老北京必将成为新世界的主题,被表达得更加意味深长。

  正因为这种视角,电视剧并不是一般的家族剧、市井剧,而是采用了一种类型剧的创作手法。三兄弟的设计,为故事铺开了情感基础;田丹的出现,成为一种搅动格局的象征动力;冯青波与柳爷,构成巨大的反派力量;沈世昌则成为下大棋的幕后推手;而短短的几天时间构成了故事的时间压力;京师监狱则成为所有事件的核心场所。当所有的人物功能、时间限定、空间舞台确定之后,电视剧就用一个一个的悬念、一个一个的事件、一个一个的翻转,构成了跌宕起伏、一波三折、出人意料的故事段落。类似徐天劫狱、三方一起杀冯清波、派出所对峙等等段落,可以说都既是戏剧高潮又是人物情感的爆发点。许多观众甚至评论说,看出了“美剧”的紧凑、精致和机巧的味道。其实,这并非是“美剧”专有,无非是本剧体现了强戏剧性的一般规律。虽然大情节的设定未必完全经得住最合理的推敲,但在设定之后的推动过程上,本剧可以说做到了丝丝入扣、扣人心弦。

  不过,虽然是一部强戏剧性的类型剧,但本剧却是一部中国式的类型剧。其长度远远超出同样类型的美剧,几天时间、有限的事件,却有数十集的长度,对于渴望情节结果的观众来说,无疑是很难满足其如饥似渴的迫切要求,这也使得部分观众多少觉得电视剧的节奏有些缓慢、时间的推进速度不够快。但另外一些观众,却感受到另外一种超出类型剧的满足。比如,电视剧中各种市井风俗、人情世故,甚至那些街头巷尾的路人、商贩,都充满了老北京的生活气息。特别是剧中一些边缘人物、串场人物,也有了表现的机会,给大家留下深刻的印象。比如警察燕三、小狱警十七、地痞小耳朵……个个生动形象,构成了一幅老舍《茶馆》中的多样性和丰富性。从这个意义上说,这部类型剧,又是一部具有现实主义风格的情节类型剧。当然,相对来说,田丹的形象,在本剧中有些过于理想化和概念化,这一方面是她角色的象征性使然,另一方面也是创作者故意使其脱离老北京的市井气的有意拔高。至于这样做的效果,不同的观众也会有不同的评价。

  以小人物书写大时代,用老北平呼唤新世界,用现实主义丰富类型剧,塑造了一众大背景下形形色色的北京人,加上艺术上的考究、制作上的精良,都使《新世界》成为国产电视剧难得的佳作,也为遭受疫情肆虐的现实带来了某种艺术的慰藉。(尹鸿)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多