点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:腾讯新剑侠情缘手游携泉港文旅局力促新文创
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

腾讯新剑侠情缘手游携泉港文旅局力促新文创

来源:消费日报网综合2020-04-28 13:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  先秦时期,岭南先民在南海开辟了以陶瓷贸易为核心的商贸圈,而这就是海上丝绸之路的雏形。随着航海技术的发展,到了宋元时期,泉州成为中国的世界海洋商贸中心,泉港是重要的组成部分。

  共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,以点带线,以线带面,串联起各大经济板块的市场链,为世界构建更为紧密的命运共同体。在这个重大背景下,腾讯《新剑侠情缘手游》与泉港区文化体育和旅游局展开合作,以新文创的形式对海丝文化的传承与发展进行再探索,以数字形式,为年轻人展现了悠久海丝文化的历史。

  泉港区文化体育和旅游局高度重视本次与腾讯的合作,授予《新剑侠情缘手游》“泉港海丝文创推广大使”的称号,让更多的年轻人能够加入传承非遗的队伍中,从而保护先辈劳动智慧的结晶。

  将海丝文化带入玩家生活场景中

  水密隔舱福船制造技艺,起源于唐朝,绵延于宋元,鼎兴于明朝。2010年,“中国水密隔舱福船制造技艺“被列入世界非物质文化遗产名录。2015年,泉港区获评中国水密隔舱福船文化之乡。

  腾讯《新剑侠情缘手游》与泉港区文化体育和旅游局的合作,致力于通过数字化的演绎方式赋予传统文化以新的爆点,释放文旅新动能,携手探索新文创新边界。同时,合作旨在以“共享文化,共享遗产”为理念,通过游戏这一文化载体力促优秀传统文化“双创“(创造性转化、创新性发展),让传统文化在多元创意下散发出新的光芒,让科技赋予文化产业巨大动能。基于此次合作,《新剑侠情缘手游》在 4 月 23 日上线了全新版本“龙雀出渊”,在游戏内首次开发了可以自由探索激战的海底地图,并在海底场景中还原了泉港福船的原型。同时结合海丝文化为玩家打造长篇的海丝故事剧情并且特别定制了搜集海丝文物的玩法。玩家不出家门,即可对海丝文化产生对应的理解,了解海上丝绸之路在中华历史发展过程中所扮演的角色。

  福船作为海丝文化的重要代表,见证了在海上丝绸之路的辉煌历程。为了能够给玩家更为真实的游戏体验,《新剑侠情缘手游》的研发团队参考了大量的史料,在游戏内的海底地图中精确还原了福船的形象。福船作为中国古代“四大名船”之一,是福建、浙江沿海一带尖底古海船的统称,其船上平如衡,下侧如刀,底尖上阔,首尖尾宽两头翘,成为中国古代使用最多的远洋木帆船。泉港“黑舶五青案”海船是福船的特色代表。这种海船的不同部位分别刻有十二生肖标记,这些标记不仅是出于装饰目的设计,更是为了方便船长快速定位发号施令。船舱采用水密隔舱的非遗工艺,可以有效阻隔触礁渗水。船体高大如楼,火炮可以居高临下克敌制胜。商战两用的泉港福船代表了当时高超的造船技术。

  在游戏中,玩家不仅能在海洋地图中近距离看到 “高大如楼,其底尖, 其上阔,其首昂而口张”的福船形象,还能围绕 “寻宝”这一主题,进行自由探索,搜集青釉瓷罐、宋元通宝、犀角形牌饰项链等海丝文物,并在全新长篇海丝剧情中感受泉港海民无畏的冒险精神。

  通过对这些细节的还原,游戏将当时泉港海港文化的场景呈现了出来,也为外界展现了中国古代繁盛的文化生活场景。玩家在进入一个场景时,感受到的不仅是场景本身带来的视觉冲击,而是对福船乃至背后的海丝文化有更深入的了解。至此,“通关”已经不再是玩家体验副本的唯一目的,探索副本背后所埋藏的诸多彩蛋,同样是这一副本所带给玩家的独特乐趣。

  在游戏外,《新剑侠情缘手游》也与泉港区文化体育和旅游局合作,通过H5、视频等互联网时代载体兴人文,用趣味互动的方式将海丝文化、红砖古厝等元素“搬”到了互联网上,吸引年轻人的关注。泉港的红砖文化蕴含着爱拼敢赢的人文精神。红砖古厝是海商的居住遗迹,它的27座建筑遗迹绵延数百米,虽年代已久,但人们依旧能在出砖入石中找到它曾经的辉煌。而它的兴衰,正折射出了古代海上丝绸之路的起伏。

  据悉,《新剑侠情缘手游》还计划将更多海上丝绸之路的精美文物高度还原到游戏场景中,玩家将从这些重要文物出发,通过一系列剧情,感受以泉港人为代表的闽南人坚韧、沉稳、豁达的气质。虽然前路漫漫,但对未知事物的追求,让泉港海商一次又一次扬帆起航,即便经历苦难也百折不挠。而这种无畏的探索精神,也正是中华民族发展历程中不可或缺的骨血。

  用“情”赋予“史”以“个性”

  福船作为海丝文化的重要载体,是中华传统文化的艺术瑰宝,而想要真正让年轻人群愿意主动接受优秀文化,还需要赋予这一文化以“内容”,让年轻人与优秀文化产生共鸣。为此,《新剑侠情缘手游》围绕自身 “情缘江湖”的品牌定位,以海上丝绸之路上商船沉没事件为切入点,通过游戏剧情向玩家讲述了泉港商人与海搏斗的背后,那些或遗憾或美好的爱情故事。通过扣人心弦的剧情玩法让玩家共享海商经历、记忆和情感,进而了解海丝的历史和文化,同时了解海丝故事背后的温情。

  为了进一步提高玩家对海丝文化的感知和理解,在游戏版本上线前后,《新剑侠情缘手游》将海丝文化融入到社区活动里,通过不断与玩家互动向玩家反复介绍海丝文化。4 月 8日,《新剑侠情缘手游》率先于官方公众号发出泉港海边的望夫石概念海报,鼓励玩家参与望夫石 cos 活动,体会泉港海商的家人们在海边盼望福船归来的心情。此外,玩家还能通过参与社区盖楼活动,以主人公的视角参与到游戏内的海丝故事剧情当中,通过一系列选择解锁独有的身份卡,提前了解游戏内的海丝故事剧情。在游戏版本上线之后,玩家还可以参与官方发起的海丝剧情故事改写活动,将自己理解中的海丝文化故事写下来与大家分享。由此,游戏不再仅仅充当“海丝文化展示者”的角色,而是邀请玩家走入游戏之中,向其他玩家展现自己心目中有情有爱有趣的海丝文化,进而对这一文化乃至背后的中华文化,产生更多的认同感和自信。

  当我们用现代方式去追寻昨日时,我们真正的立足点在于未来。从一条危机四伏的商路,到中国输出文化的重要窗口,千年的时光,让海上丝绸之路从商路变成了文化,更成为了中国创造合作、和平、和谐的对外合作环境的有力手段。腾讯《新剑侠情缘手游》与泉港区文化体育和旅游局共同打造数字化新体验,将海丝文化与“侠文化”的交融交织,乘坐福船出海的一代代探险者都是无畏的侠士,这与《新剑侠情缘手游》蕴含的武侠精神相得益彰。

  通过本次合作,腾讯和泉港区文化体育和旅游局将包容、互惠、共生、勇于开拓的海丝文化内涵,打入年轻人群中,鼓励年轻人从传统文化中汲取养分并进一步了解其背后所折射出的中华民族不屈不挠勇于探索的文化精神。年轻人也将通过这种全新的文化传播方式,以更为全局化的视野,了解中国在过去乃至现在,辐射世界的文化影响力。这正是腾讯自 2018 年起推行新文创的目的之一:即以互联网+为切入口,为外界打造出真正具有影响力的文化符号,将多元主体连接起来,让文化得到文化价值与产业价值的良性循环。被注入了新鲜血液的传统文化,自然能以更自信的姿态,为世界讲好中国故事。

  腾讯《新剑侠情缘手游》新文创之路还有很长,未来也将吸引到更多的优质合作伙伴,一起探索文化资源数字化,通过对优秀文化的挖掘与数字演绎,能够让更多人感知到中国文化的魅力。能够一起在新文创领域得以大放光彩,拥抱未来。

  关于腾讯新文创

  基于“科技+文化”基础定位,2018 年,腾讯公司在文化维度升级提出新文创战略,希望通过以 IP 构建为核心的文化生产方式,探索文化价值与产业价值的良性循环,共同打造中国文化符号。

  关于泉港区文化体育和旅游局

  泉州市泉港区文化体育和旅游局,是泉州市泉州区人民政府主管全区文化、体育、旅游的职能部门。泉港区文化体育和旅游局致力于传承弘扬中华优秀传统文化,实施“海丝非遗”传承保护工程,推动非遗“双创”与游学融合发展,展现泉港区深厚的文化底蕴、丰富的海丝遗迹,独特的海丝情怀,打造“海丝之光”文旅品牌,发展海丝文化旅游产业、海丝游学特色产业等,为“吉祥泉港”建设注入文化力和新动能。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

独家策划

推荐阅读
人类居住的太阳系中有200多颗卫星,然而除了太阳系,人类还未能观测到其他星系中的卫星。
2020-07-02 14:09
一种全新的长效抗逆转录病毒药物展现出治疗艾滋病病毒(HIV)感染的潜力。
2020-07-02 14:07
智慧仓储不仅能在大型仓储场景发挥作用,在江苏徐州徐工智联物流服务有限公司,自动化存储设备“智能微库”提供了中小型零部件自动化存储解决方案。
2020-07-02 13:50
图片均为位于山东自贸区青岛片区的卡奥斯全球首个智能+5G大规模定制虚实融合示范验证平台。
2020-07-02 13:44
我国自主研发的电磁监测试验卫星“张衡一号”首次在电离层对Pc1地磁脉动实现了南北共轭观测。
2020-07-02 10:49
现在,我们用上了全流程智能化农机成套装备技术,一个人就能进行施基肥等‘九道工序’复式作业。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新区企业瀚海博兴联合本源量子,利用量子计算平台,共同开发出系列特异性识别病毒的胶体金试剂盒。
2020-07-02 10:47
国务院总理李克强在作今年政府工作报告时说,要增加多样社区服务”,“完善社区服务功能”。
2020-07-02 10:27
中医药学是中华文化中灿烂的组成部分,是中华民族繁衍昌盛的重要源泉,也为世界人民的健康事业做出了杰出贡献。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我们这个时代的空气,科技企业正在使技术成为我们星球的泛在力量,为商业、文化、工作、生活和娱乐带来了诸多颠覆性创新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道,长时间待在空调房间里面,容易患“空调病”。
2020-07-02 10:23
经过3年多的发展,“双城”建设的强力推进,为宜宾实施创新驱动发展战略,塑造科技竞争优势提供了强劲动力。
2020-07-02 10:21
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-02 10:21
近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大应用场景呈现“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。
2020-07-02 10:18
乌恰县地震局收到运维派单后,确定台站故障原因为运营商光缆故障造成通信中断,经过抢修,台站恢复正常。就在这次故障排除一个多小时后,乌恰县发生5级地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅游智慧服务管理平台”上点击“文旅非遗”,翻山铰子、米仓古道文化空间、竹编技艺等图文并茂的介绍,令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司,总部位于英国布里斯托。
2020-07-01 11:04
加载更多