点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《1/2的魔法》迪士尼旧瓶 皮克斯佳酿
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

《1/2的魔法》迪士尼旧瓶 皮克斯佳酿

来源:北京青年报2020-06-05 11:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ◎景鹏宇

  日前,由“荷兰弟”汤姆·赫兰德和“星爵”克里斯·帕拉特配音的动画电影《1/2的魔法》在中国台湾地区正式上映,不久,国内观众也将在大银幕上欣赏到这部皮克斯新作。

  本片发生在一个架空的幻想世界中,男孩儿从小没见过爸爸,对爸爸的极度思念让他尝试用魔法将爸爸复活。尴尬的是,魔法失败,爸爸只复活了下半身。小男孩儿为了完整地复活爸爸,跟哥哥一起踏上探险之旅。影片中文译名中的“1/2”,即来源于此。全片叙事流畅,笑料中外咸宜,结局催人泪下,是皮克斯自《玩具总动员4》之后质量上乘的动画作品。

  可惜的是,本片3月在北美上映后受疫情影响,首周末只拿下4000万美元票房,创皮克斯动画历史最差开画成绩。除市场反馈惨淡,还受到评论界的攻击,批评皮克斯在被迪士尼收购后,作品缺乏创造力,失去了曾经《怪物大学》(也是本片导演前作)《机器人瓦力》等作品的天才之光,反而充斥着迪士尼动画的套路式亲情和流水线动画痕迹,痛惜此片成为迪士尼动画高产运营宗旨下的牺牲品之一。

  不可否认,艺术创作一旦受资本和全球化市场要求的裹挟,必然会陷入模式化和程序化的窠臼,但戴着镣铐跳舞也是大多数艺术创作的客观环境,本片亦然。皮克斯为了在合家欢这个旧瓶里装上新酒,可谓煞费苦心,拼了命也要给套路故事做足微创新。

  多元文化

  多元文化是本片最直给的一个创意。

  开篇的一个长段落,给足信息,独角兽、半人马、美人鱼、小仙子、半羊人等形象陆续登场,告诉观众,这是一个缤纷的魔法世界;紧接着中世纪武士与喷火巨龙登场,告诉观众,这又是一个带着中世纪骑士色彩的奇幻故事;马上又出现了人们建造的房屋和发明的电灯,告诉观众,现代科技来临;而随后故事真正展开,来到主角生存的神奇时代,现代文明极度发达,魔法依稀存在,各种奇怪的种族并存,生活井然有序。

  故事环境的新奇设定并不是本片文化杂糅的唯一体现,故事发展中出现的角色、使用的道具、相关的剧情,都在尝试用多元文化的融合给观众带来新鲜的观影感受——

  主角施法复活父亲、放大缩小哥哥的身体,让观众有种置身《哈利·波特》故事中的错觉;而通过《昔日远征》游戏卡一步步找到线索,进行下一步冒险,是卡牌文化在青少年中流行的缩影;蝎子狮操着一口黑人口音、一群小仙子成了朋克飞车党、同性恋的独眼半人马女警等等,无一不是美国文化在影视形象创作上的灵感展现;信息的巨量汇集和呈现,总能换来了解相关文化背景观众的会心一笑,此片中,观众可以“会心一笑”很多次。

  父亲人设

  本片最大的亮点和创新点莫过于对父亲人设的创造。

  谁能想到,一个主题是父子亲情的电影,居然把父亲设定为只有下半身的一条裤子和一双鞋,没法听到其他角色说话,自己本身也没法说话,但皮克斯就是有这种决断力,还能把设定圆得明明白白——

  角色无法说台词,就用两位主角的神经质和话痨性格来弥补,不用父亲角色说话,一兄一弟把父亲的台词有来有回地说完;角色缺乏表现力,就用角色独有的姿态、步伐和脚步移动,乃至独特的二郎腿动作,完美地呈现出父亲的性格和状态;角色无法与主角进行情感互动,就让父亲擅长踢踏舞,用舞蹈与孩子们沟通,随着电影的进行,这无言的舞步,成了父子间最深情的对白;角色形象怪异,就让主角给角色套上人偶外套,不仅完美解决角色形象问题,还让父亲的角色瞬间成为搞笑担当……

  最终,这样一个残缺的角色,完全超越了拥有完整形象的父亲角色,这上半身的留白,又给观众无穷的想象空间,相信不少观众观看时,眼中浮现的,很可能就是自己的父亲。

  故事新法

  父子亲情故事中,父亲的角色实质上几乎不存在还是第一次。虽然父亲以下半身形象很早出场且贯穿全片,但无台词无面部表演的情况,让父亲角色的存在主要起一种形象提示和情感维系的作用。

  细心的观众不难发现,片中的父子情被兄弟情悄悄转化了,小男孩千辛万苦准备找到父亲,复活父亲,但在经历了这一路的冒险之后发现,所谓的父亲,不是那个给了你生命的男人,而是在你身边,在你生活中教会你修车、教会你追女孩儿,照顾你情绪,又在暗中让着你、保护你,宁愿委屈自己也要帮助你成长的人。而那个人,就是那个看似极不靠谱其实无所不能的哥哥。

  片中基本没有正面提到兄弟深情,但影片结束,观众和角色都了解到哥哥在弟弟生活中给了他父亲一般的爱。

  一般来讲,情感类合家欢动画片免不了大团圆结局,但本片非常调皮,也略带恶趣味地故意让男主在最后父亲被完整复活时无法见到父亲,只能通过缝隙远远看着哥哥代替自己同父亲做最后的拥抱。

  没有撕心裂肺的呐喊,没有痛哭流涕的诉说,没有不忍分别的痛楚,只是远远看着,远远祝福,观众的心却在那一刻与角色合为一体,体味着角色在那个人生最想接近父亲的时刻,看着父亲再一次一点一点消失,而神奇的是,那一刻没有痛苦,只有幸福、释然、内心最真实的平静。

  无数观众在那一刻老泪纵横,我也是。皮克斯对这一刻情感的处理,太细腻也太高级了,让我们完全无法去责骂创作者不让父子相聚,只能感叹,这一刻的遥望和那一刻的结局,堪称完美。

  电影结束,回溯本片,我们可能还是会恨不得骂一句“怎么全是套路”,可就是这么一个旧瓶里装的新酒,散发出了新奇的芳香,让人忍不住一饮而尽……

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多