点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:成功的女团节目特多 但特成功的女团很少
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

成功的女团节目特多 但特成功的女团很少

来源:北京青年报2020-06-12 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “淡黄的长裙,蓬松的头发”……这无疑是今年各种社交媒体上出现频率最高的一个梗,这个梗,就来自于今年霸屏的女团节目《青春有你2》。

  5月30日,《青春有你2》迎来了总决赛成团之夜,很多观众纷纷为自己支持的选手刷屏,这种互动参与性本身,就说明了《青春有你2》作为一档综艺节目的成功。

  比《青春有你2》略晚上线的《创造营2020》,同样是今年上半年另一档受到关注的选秀节目。而《创造营2020》,也是一档女团节目。

  从《创造101》到《青春有你2》,再到《创造营2020》,一档又一档的女团节目纷纷出现,它们大部分都获得了成功,在这个娱乐现象的背后,又代表了什么呢?

  为什么女团节目这么火?

  人有性别,团综节目也分男女。

  比起之前《快乐男声》《快乐女声》,以及《超级男声》《超级女声》这样的以性别分类的选秀节目,团综类的节目,可能会更放大性别的差异性。而这种差异性,既包括台上的选手,也包括台下的观众。

  从选手的角度来讲,男团的成员在舞台上,往往有着更强的个体冲击性,相比较大部分女团成员,因为性格上的温和,男团在舞台上的CP感会更弱一点。

  而从观众的角度来讲,女团成员对于女性观众来讲,很有一种追逐梦想的自我投射,尤其是对差不多年龄的女孩来讲,这种投射感会更强。

  至于男性观众,女团成员的颜值、气质,始终是他们的审美关注点,由此也会忽略某些专业技术的不足。

  反观男团,观众还是会对他们的偶像基因有一定程度的偏见,特别是因为男团文化形象大于专业的认知印象,也使得有很大一部分男性观众,更习惯将自己的理想投射到电子、嘻哈、乐队等节目,因为在这些选手身上,可以看到更多专业的技能,以及人文的色彩。

  还有一个重要的原因,相比女生,男生可以参加的音乐类型节目更多,除了歌唱类的节目,近几年的电子、嘻哈和乐队类节目,一直也以男性参赛者居多,这在一定程度上,也分流了同年龄优秀的艺人。

  女生参加音乐节目的范围相对较小,也让普适性更强的女团节目,吸引了更多优秀的年轻女孩。比如2018年的《创造101》,就同时出现了杨超越、王菊、孟美歧、吴宣仪、段奥娟、Yamy、李紫婷等多位话题学员。

  而今年的《青春有你2》,同样出现了虞书欣、安崎、刘雨昕等多位明星级学员。比起男团类节目仅有的蔡徐坤、周震男、李汶翰等少数“成材率”,女团类节目显然要高许多。

  女生组团相对更和谐,女团受众更宽泛,也决定了女团节目一直以来都要比男团节目更火。

  各有心事的女生,团而不久的女团

  在今年的两档女团节目里,也出现了一些让人意外的选手。比如《创造营2020》的王柯,在去年就以鼓手的身份参加过《一起乐队吧》。而《青春有你2》的人气学员乃万,不仅早就是说唱圈的知名歌手,而且也参加过《中国新说唱2019》。

  从这两位学员的选择,也可以折射出目前女团节目的现状。对于像王柯和乃万这样,已经具备一定音乐专业素养的音乐人,她们之所以去参加女团节目,可绝对不仅仅只是想去一个唱跳女团里担当起几分之一角色。

  对王柯和乃万来讲,通过女团节目来增加自己的曝光率,在一个更高层面出圈,才是她们参与这些节目的初衷。也正是因为如此,这些女团节目在她们眼里,其实就像早年的《超级女声》或《快乐女声》一样,更多像是一个走通告的平台。走得通,对于自己今后的音乐事业事半功倍;走不通,依然可以回到自己擅长的专业,并不吃亏。

  放大到女团节目后续——女团的成长,其实也可以印证这种观点。

  早在《创造101》节目刚刚结束不久,就接连发生了经纪公司将自己签约艺人接离宿舍,以及部分艺人要求退出组合的事件。

  此后的“火箭少女101”虽然成团出道,也有《卡路里》这样的代表

  作,但杨超越、孟美歧等成员,在大部分时候往往是以个人身份参加各类活动。即使是官方出版的“火箭少女101”首张专辑,除了两首合唱曲,其余11首曲目,完全都是成员的个人作品。

  在女团高度工业化,甚至也是某种行业标准的韩国乐坛,通常对于女团都有严格的规划。除了早期大量的训练生涯,再加上各自擅长的角色定位之外,在成团初期,往往都会有非常严格的团队要求。只有在女团发展到一定程度,才会允许部分优质成员单飞。

  这种从团队到个人化的发展,确实是女团存在的价值,也很符合一个艺人渐进的成长路线。而如果几个成员从一开始就是以个人为主团队为辅的方式组团,确实就失去了成团的意义。因为个人的发展和团队的发展,在诉求上是完全不一样的,甚至是冲突的。

  也可以说,这种畸形的女团生态,在未来也会影响国内女团节目的走向。

  战绩平平的女团历史,却有值得学习的榜样

  虽然这几年女团节目在各方面都超过了男团节目,但离开了舞台之后,所有女团在未来的发展和生存,不能让人乐观。

  这些女团节目的基因还是将女团作为一种节目资源,而不是最终要达成的目的。而选手同样是把个人出圈当成第一目标,女团节目则是达成目标的一种渠道。

  另一方面,偶像女团在华语乐坛的历史上,也一直是比较弱势的领域,除了Twins和S.H.E之外,其他像城市少女、忧欢派对、星星·月亮·太阳、红唇族等等,基本都是存在时间很短,而且很难记忆传承的组合。

  反观男团领域,除了5566、飞轮海、红孩儿、183 Club这些偶像组合之外,还有像动力火车、优客李林、羽泉、凡人、知己二重唱这样的创作组合,通过创作的方式,拓宽男子组合的边界,以及组合发展的生命力。

  尤其是小虎队和F4组合,更是达到了时代的高度,成为相伴歌迷成长的青春记忆组合。以发展的趋势来讲,现在的TFBoys,在未来同样会拥有这样的时代地位。

  女团的组合形态,从一开始往往限定在青春美少女这个单一层面,这也给女团后续的转型设置了最大的障碍。而像小虎队这样的男团,虽然最开始也主打青春牌,但男艺人相对更长的艺术生命周期,以及各种艺术升值的可能性,也能让他们的歌迷同步陪伴他们成长,最后通过内在去替代外在,歌迷黏度因此就会变得很高。

  当然,有S.H.E这样的女团存在,恰恰说明女团这种形式,绝不应该只是昙花一现的存在。田馥甄在文艺气质上的强化,陈嘉桦从机灵向知性方式的进化,以及任家萱在意外事件后,由可爱向坚强性格的转型等等,恰恰也是女团成长的一种典型。

  说到底,女团能不能发展得好,除了成员的外在条件之外,最终比拼的还是成员的才艺、特点,以及是否有着持之以恒、不断进取的心。

  但在最开始,所有女团都必须建立在抱团的基础上。只有抱团抱得紧、未来才会更光明。因为女团就是一种聚力的音乐组合,能够以互补的方式,将成员的特点最大化。有了女团的品牌,再加上一定时间的累积,在强化女团的基础上,何愁天下谁人不识君?爱地人

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多