点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在“泼冷水”中他成长为京剧守护者
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

在“泼冷水”中他成长为京剧守护者

来源:北京日报2020-06-18 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  谭正岩饰演的许云峰。史春阳摄

  由北京京剧院精心打造的现代京剧《许云峰》,以“云首演”的形式在“东方大剧院”进行线上直播。在一周时间里,9.9元的票卖了9293张,这个数字相当于在长安大戏院满座演出12场。这是北京京剧院第一次尝试在网上首演新剧,对于该剧主演谭正岩,这出戏也有着重要的意义——终于有一出大戏可以证明自己了。

  紧张

  每场演出都像直播遭人挑剔

  老生名家谭元寿隔着屏幕看到孙子终于在舞台上“顶天立地”地站起来,心里格外激动。因为,这部《许云峰》改编自1984年他与马长礼等京剧艺术家排演的京剧《红岩》,也因为他对孙子的期望终于在这个舞台上实现了。

  在影视圈里“星二代”往往是幸运的代名词,要想成名非常容易。但是在京剧圈里,“星X代”固然有着资源的优势,但也意味着更大的压力。作为梨园行最著名的家族——谭家的第七代,40岁的谭正岩一路走来并不容易。谭家是梨园行里的传奇,谭门第七代能否接续这个传奇,行内外的人都盯着看,是不是“盛名之下其实难副”?前辈的光环那么璀璨,要想比肩何其艰难。谭正岩从开始登台演戏,质疑声就从未中断,“我早就习惯被骂了,怎么都不对,演也骂,不演也骂,如今都已经刀枪不入了!”

  对别的演员来说,有的重要演出需要提起精神,一般的演出就可以糊弄了,但对谭正岩来说,无论大小演出,每一场都很重要,“每场演出都像直播一样,只要唱不好就会有人给发到网上。”有一次在中山公园音乐堂演出,他因为生病了,演出中出了一些纰漏,很快演出视频就被传到网上,随之响起了一片斥责声。

  外人的质疑固然让人压力山大,在自己的家里谭正岩同样面对着不小的压力,“这么多年来,爷爷从来没有夸过我,批评倒是不少。”小时候他唱戏,爷爷不满意的时候会说“你那叫唱戏吗?你那是喊!”有一次演出《四郎探母》,他前面就铆足了力气演,爷爷说他“傻小子睡凉炕”,不知道合理安排体力。好不容易有一次,他唱《四郎探母》的“坐宫”表现不错,父亲谭孝曾跟他说爷爷挺高兴,没准儿待会儿会到后台夸夸他。谭正岩心里窃喜,以为这次能听到爷爷夸奖自己了。结果,爷爷到了后台,先跟别的演员道“辛苦”,到了他这儿看都没看他,扭脸就出去了。还是父亲安慰他说,“你爷爷也从来没有夸过我,还行就是最好的评价。”

  坚持

  一定要打个“翻身仗”

  背负着来自大众和家庭的双重压力,谭正岩也曾想过涉足别的领域,但最终还是因为意识到自己肩上责任重大,自愿地接过父辈的衣钵,坚守在舞台之上。

  “我经常拿一盆冷水举例子,也许兜头一盆冷水能把别人浇病了,但却伤不了我,反而能激醒我。”大家都说他不行,谭正岩就在心里暗暗发誓一定要打个“翻身仗”。“前辈们说,要想成长得快,就得多见观众多踩台,我就不放弃每一次演出的机会。”只要剧院安排演出,他都去演,可以演主角,也可以演二路、三路,甚至是小配角,哪怕是在梨园剧场的旅游场演出他也都会去参加。平时他还会自己花钱找琴师练习,有空就去观摩学习其他艺术门类。

  功夫不负有心人,他的努力渐渐得到更多肯定。著名导演郭宝昌看了他演出的小剧场京剧《碾玉观音》后,曾表示“这个戏用大嗓演一个小生的形象,表演演唱都不同于传统老生,很有可能在老生和小生之间创作出一个行当。”

  用创新的方式去传播京剧是谭正岩一直在做的事情,“流行音乐加了京剧元素会很受欢迎,那京剧是不是也可以加一些其他元素进去,更有利于它的传播。”他的这种做法也没少“挨骂”,但他说自己不怕挨骂,就想让更多人喜欢京剧。

  成长

  一部戏跃上了几个台阶

  这次排演《许云峰》是谭孝曾酝酿了好几年的想法,对谭正岩而言,这部戏不仅是接过爷爷曾经饰演过的角色,而且因为这出戏演出不多,他也会少一些被比较的压力。

  在这部戏的排演过程中,无论是谭正岩自己,还是同台的其他演职人员都能感受到他的成长。老生名家杜镇杰在这部剧里饰演反派徐鹏飞,谭正岩吊嗓子的房间就在他的对面,每次听到有什么不对的地方,他都会推门进来指点一番。他亲耳听着谭正岩的嗓子越来越稳,对角色的诠释越来越到位。最后一次彩排时,杜镇杰发现谭正岩表现得很放松,而不是像以往那样因为过于紧张面部僵硬,京剧行里俗称“挂鬼脸”。琴师艾兵也感慨地说,这出戏排练下来谭正岩不是上了一个台阶,而是上了几个台阶。

  不过,让谭正岩最为激动的还是来自爷爷的肯定,“爷爷看了一遍直播,又看了一遍重播,给我父亲打电话的时候,一边掉眼泪,一边说‘正岩成熟了,我对不起你们,没帮上什么忙’。”

  谈到未来,谭正岩说,这一辈子都不会和京剧分开了,要做忠实的守护者,不光要唱好戏,还要让更多人喜欢它,“京剧圈儿就是一碗饭,有的吃我就吃,不和别人抢,没得吃我就自己做,要把这个圈儿做大,让大家有更多饭吃。”

  眼下妻子怀孕了,谭正岩刚在朋友圈儿里发布了消息,就有人叫起了“谭门第八代”,这也让他理解了父辈当初对自己的期望,“我也挺矛盾的,想让谭家的事业往下传,但不知道他将来能不能承受这么多苦和责难。如果他喜欢或是有条件就一定继续传承下去,在此之前,我们会正确引导他,不会给他压力。”(记者牛春梅)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

  • 成兰铁路四川段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多