点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《塞上风云记》央视热播 盘点张库大道的前世今生
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

《塞上风云记》央视热播 盘点张库大道的前世今生

来源:千龙网2020-06-19 16:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伴随着社会的科技化、信息化、知识化属性的不断彰显,大众传媒也在飞速发展。而在各种传播媒体中,影视剧以其直观性、形象性、负载信息量大等特点成为现代社会传播文化的主要载体,并日益显现出宣传教育的功能。因而,影视剧的价值导向正确与否至关重要。伴随着影视剧的播出,剧中的具体内容、文化内涵在无形中潜移默化地影响着观众。

  近日,以张库大道为创作背景的大型年代传奇励志电视剧《塞上风云记》在央视热播,并引发观众热议。那段发生于张库大道的历史,也逐渐被人提及。那条路上到底发生着怎样的故事?张库大道在今日又有了怎样全新的演绎?让我们来一探究竟。

《塞上风云记》央视热播 盘点张库大道的前世今生

  回顾历史:无与伦比的历史地位

  张库大道,百年繁华。这看似简简单单的八个字,却承载着无尽的历史。

  在“一带一路”的倡议之下,那些围绕着“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”发生的故事,被越来越多的人关注。而《塞上风云记》正式在这种契机之下应运而生。

  拥有“北方丝绸之路”之称的张库大道是“丝绸之路”的重要组成部分,连通着亚欧的大陆桥。从经济发展的角度分析,张库大道是一条从张家口出发,通往蒙古草原腹地城市——乌兰巴托(古称库伦),并延伸到俄罗斯恰克图的贸易运输线,全长1400多公里。张库大道历史悠久,始于明,盛于清,衰于民国,被誉为“草原丝绸之路”和“草原茶叶之路”,具有重要的政治、经济、文化影响,在中国对外贸易历史上有着不可替代的重要地位以及历史地位。

《塞上风云记》央视热播 盘点张库大道的前世今生

  《马克思恩格斯全集》第五十卷第二册《资本的流通过程》一章中的记述:“俄国和中国的茶叶贸易可能是1792年开始的……茶叶陆续由陆路用骆驼和牛车运抵边防要塞长城上的张家口(或口外) ……再从那里经过草原或沙漠、大戈壁,越过1282俄里到达恰克图。”而文中所说的这条经过草原或沙漠、大戈壁的运输道路,正是《塞上风云记》的创造来源。

  《塞上风云记》以张家口鼎盛时期为故事发生的主要背景,以口商(张家口商人)吕俊杰在张库大道上跌宕起伏的传奇故事为线索,重现了张库大道从晚清到民初的发展历史,体现了张库大道在促进民族经济往来、加强民族融合和繁荣中外贸易发展中的重要地位,为广大观众描绘出一幅气势恢宏的历史画卷。

  背褡裢的、牵骆驼的、驾老倌车的、赶趟子的……那些曾经在张库大道上发生的真实场景,观众可以通过《塞上风云记》一窥究竟。

《塞上风云记》央视热播 盘点张库大道的前世今生

  沉浸剧情:身临其境的匠心打造

  沉浸在《塞上风云记》的剧情中,观众仿佛真实感受到了历史的进程。而剧中历史感和文化感的呈现,离不开剧组的用心打造。

  首先是场景的真实。据了解,为了真实还原张库大道的恢弘繁华以及张家口的历史文化,《塞上风云记》剧组历时4个月,转战内蒙、北京、张家口三地进行拍摄,用实景拍摄带给观众最真实的感受。尤其专门为此剧打造的拍摄主场地“清河影视城”,让人有了沉浸式地观剧体验。有网友纷纷表示:“室内光影,屏风,每一件摆设都又奢华又精致又和谐,充满了古典美。这种精致奢华的美得在大屏看,剧组真的是用心了。”

《塞上风云记》央视热播 盘点张库大道的前世今生

  其次是剧情的真实。据导演林峰介绍,《塞上风云记》剧本前后打磨近三年之久。他在看剧本之初,就被其中恢宏的大时代、跌宕起伏的故事、及其中所体现出来的精神所打动。“影视剧应该承担起文化传承的重任。”正如他所说的那样,他希望通过这部剧能将正能量传递给更多人,让更多年轻人沉下心来了解民族的发展历史,传承民族的文化精髓和精气神。而《塞上风云记》播出至今的成绩也证明,它是一部实实在在的匠心之剧。

  最后是表演的真实。《塞上风云记》无与伦比的演员阵容,让整部剧呈现出最佳的效果。男主角韩栋与女主角徐梵溪,都是兼具演技与影响力的优秀演员。李光复、萨日娜,刘佩琦,杜玉明等老戏骨的加盟,演员间演技的不断碰撞,让整部剧更具看点。剧中的演员通过自己的演绎,更多的观众了解张库大道这条国际商道辉煌的历史,追寻岁月历史之痕静听跫音,感受历史文化的深邃与厚重。

《塞上风云记》央视热播 盘点张库大道的前世今生

  《塞上风云记》作为一部历史题材的年代剧,以历史为背景,以真实的历史故事为题材,借助摄像等技术手段,通过适当的想象和描绘,使存在于过去的历史环境和历史人物的生活状态得以艺术地再现,让历史直观形象地重现在人们眼前,使其与观众产生共鸣,给予观众历史知识、审美、娱乐等精神需要和现实需要。

  唱响现实:多元发展的经济带动

  在岁月的长河中,张库大道的兴盛成就了张家口。如今,这条见证了张家口悠远历史的百年商道,伴随着张家口的不断发展,也日益呈现出新面貌、新活力。

  伴随着该剧的播出,张库大道内在的文化价值正逐渐被发掘,它正成为张家口提升城市品牌影响力的又一名片。

《塞上风云记》央视热播 盘点张库大道的前世今生

  借着《塞上风云记》火热播出的东风,近日,张库大道历史博物馆对市民免费开放。展厅分为千年茶道、商道春秋、商埠辉煌、记忆乡愁四个部分,完整记录了张库大道的兴衰历程。透过文物的展示拉开了历史的长河,游客置身其中,仿佛可以感受百年前张库商道的兴起与繁荣。

  近年来,张家口市探索发展影视产业,致力打造具有地方特色的影视基地,对推进张家口市影视产业发展、延长影视产业链条具有重要意义。加上即将到来的2022年北京冬奥会,电视剧《塞上风云记》的播出也是张家口为冬奥营造文化氛围的一次具体实践。该剧的播出对于再现张家口历史印记、传播地域文化、打造城市品牌,具有独特的功能作用和价值意义。

《塞上风云记》央视热播 盘点张库大道的前世今生

  伴随着《塞上风云记》的播出,张库大道这段历史再次走到我们的视野。我们看到了辉煌的过往,更看到了它璀璨的现在。正如大境门上的“大好河山”四个字一样,一切都是最美好的呈现。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多