点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:孙俪跨界主编《陪你长大》绘本丛书 献给孩子的情感礼物
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

孙俪跨界主编《陪你长大》绘本丛书 献给孩子的情感礼物

来源:中国网2020-06-19 17:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  历时近一年,由孙俪主编、小时候童书出品的《陪你长大》系列绘本,在天津人民美术出版社正式出版。这套绘本包含五个独立故事《长长的旅行》《1,2,3 咔嚓》《我有三个名字》《这里是动物医院》以及《遇见你真好》,展现了孩子、成人和小动物相伴相随的依存关系。五本绘本各自表达不同的主题,创造出丰富而纯真的生命世界。

  孙俪除了在演艺事业勤奋耕耘,多年来一直坚持关爱流浪动物,无数场关爱流浪动物的公益活动都留下了她的身影。如今,身为两个孩子母亲的她,想要通过儿童绘本,用孩子可以理解的方式进行这场关于生命的教育:学会付出爱和接纳爱,学会尊重除了“人”之外的万物生命。

  01、作为妈妈给予孩子的亲子阅读时光

  关于这套绘本的创意,源于孙俪多年来的亲子阅读习惯。她说,无论拍戏多忙,只要是在上海,总是尽力在孩子睡觉前赶回家,给他们讲睡前故事。

  如果我们把孩子当作平等交流对象,用他们能理解的方式说话,他们也会愿意和大人说出自己的心思或思考。是不是可以出这样一套绘本,让孩子轻松地走进故事,从而理解小动物、理解爱的内涵?

  最终,五本绘本选择了不同的叙述视角,《长长的旅行》主角是一只流浪的灵缇犬;《1,2,3 咔嚓》通过动物救助站的摄影师让我们了解这里的动物和他们的过去;《我有三个名字》讲述了一只导盲犬的三段生命体验;《这里是动物医院》从动物医生的角度看待小生命;《遇见你真好》则通过小朋友捡到狗狗的视角讲述领养小动物的故事。

  五本绘本通过迥异的场景,展现立体而多样的风格,给予孩子一次充分的阅读体验。

  02、孙俪和小动物相处的爱的记忆

  一直在流浪动物救助中心帮忙,孙俪认识了很多“朋友”,它们有的已经不在,有的因为坚强不息的生命斗志,给她留下了深刻印象。

  《长长的旅行》的主角灵缇犬原型,来自在那里相识的一只叫“旺财”的狗狗,它因为意外成为流浪犬。身体残疾之前,优雅而漂亮,但残疾并没有催垮它。通过诗意化的改编,情绪从低沉到轻快,色彩从灰暗转至明艳,让不同的人阅读到不同的情感,绘本故事跌宕起伏,饱含治愈的力量。

  无数次的救助经历,相知相识了太多小动物,也感受过它们经历意外和伤痛的孤独、无助,孙俪深知在这些时刻,动物医生对于它们有多重要。《这里是动物医院》通过趣味的翻页手法,再现了动物医生的工作,让孩子学习到小动物们的养护知识。

  03、阅读完绘本行动起来

  《我有三个名字》展示了导盲犬对视障人士巨大的作用,《1,2,3 咔嚓》中摄影师的工作是为“同日领养日”做准备,流浪动物救助中心的经历是《遇见你真好》的创意来源。

  南京师范大学文学院教授、儿童文学评论家谈凤霞这样评价:这套绘本在召唤我们的友善之心、博爱之心、平等之心以及公益之举。本套绘本的出品方——小时候童书的总编辑范路明认为,这套书为家长树立了正确的亲子阅读观,为孩子提供了非常好的生命教育的读本。东方娃娃原创绘本奖策划人丁诚中也充分肯定道:“这套绘本打开了很多的门,让孩子非常容易走进故事,从中得到爱的滋养,学会尊重和关爱,学会善良与分享,懂得坚强与责任。”

  孙俪期待大家阅读这几本绘本后,能更进一步正确认知导盲犬,知道“领养代替买卖”的理念,从绘本阅读走向自己的社区,走向身边的公益活动。举社会之力通过绘本这样的纽带,将亲子阅读行动推广到更多家庭,让孩子在阅读中懂得爱、善良与尊重。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
加载更多