点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:剧场音乐厅复工开演有挑战也是机遇
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

剧场音乐厅复工开演有挑战也是机遇

来源:新民晚报2020-06-22 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  汪华忠在演唱 记者 郭新洋 摄

  上海茉莉花交响乐团演奏《北京喜讯到边寨》 本报记者 郭新洋摄

  从上海话剧艺术中心最新的饮品单上,可以看出演员们有多迫切地希望见到可爱的观众们:盼·姹紫嫣红、樱为有你、许久未见、想见你,四款调制饮品,诉说着复工复演后的欣喜。

  昨晚,上话艺术剧院以话剧《真相》迎来了疫情以来的首批观众,停业了整整150天的上海保利大剧院再度打开了大门,上海交响乐团音乐厅响起了安东·布鲁克纳《第五交响曲》,而端午节上演的京剧《白蛇传》更是15分钟即售票告罄。在此之前,东方艺术中心疫情以来第一场售票演出《临川四梦》已经在18日起开演,连续四天为戏迷圆梦。戏迷们盼着走进剧场的同时,演员们也恨不得隔空“拥抱”一下观众们,思念之情,化作了舞台上的全力以赴。

  献上爱心观演卡

  上海保利大剧院为昨晚的观众准备了惊喜。从踏入剧院大门的一刻开始,浓郁的艺术气息便扑面而来。正在一楼大堂举行的“艺动旋律精美乐器展”上,古琴、古钢琴、竖琴、大锣、定音鼓等名贵乐器依次陈列,带观众近距离感受乐器之美。

  演出以上海茉莉花交响乐团的《北京喜讯到边寨》开场。随后,滑稽泰斗姚慕双之子姚勇儿带来了《上海爷叔》,汪华忠等戏曲名家相继登台,上海歌舞团的演员们也献上精彩表演。著名笑星王汝刚则与搭档陶德兴演了一段具有海派风情的《大红花轿》,在欢笑声中为整场表演画上了句号,让观众过足了瘾。

  台下有来自嘉定的32位援鄂医务工作者。演出前,白衣天使们登上舞台,收下承载着无数敬意与感谢的鲜花以及剧院准备的“爱心观演卡”。

  云上线下齐努力

  昨晚《真相》谢幕时,看到台下的观众,演员谢承颖差点兴奋得笑出了声。此前,导演田水带着8名演员刚刚启动两部剧目的排练时,疫情尚未稳定,虽然建组会照常召开,但演出能否正常进行,谁也说不准。疫情带来的暂停期,对于上话人来说实在太漫长,每隔几周就要取消一批演出。他们决定,如果真的无法公演,便采用录像的方式将这两部作品暂时封存。幸运的是,《真相》《谎言》最终成了上话第一批如约演出的剧目,让演员们兴奋不已。

  同样于昨晚上演的,还有上海爱乐乐团在上海交响乐团音乐厅奏响的安东·布鲁克纳《第五交响曲》。从3月起,爱乐线上播出了13场过往音乐会的录像,更创意推出八台不同主题的室内乐演出,打造线上“0排1座”的“云上音乐会”。中提琴首席刘宽欣喜地说:“对于音乐演奏者来说,能够有机会向观众展示努力后的成果,是一件很美好的事情。”

  恢复演出是机遇

  1203座的上海交响乐团音乐厅,可售座位数只有316个。上海爱乐乐团艺术总监张艺认为,中国能够逐步恢复剧场演出,本身也是在给世界信心。“国外的艺术家暂时来不了,是挑战也是机遇,舞台留给了国内的音乐家,尤其是那些年轻的指挥和演奏家。”

  上海沪剧院利用疫情的空档期对红色题材沪剧《一号机密》进行了修改提升,为7月3日在东艺的演出做准备。男主角朱俭这段时间在家反复研读剧本,把搭档王丽君的台词都记熟了。而王丽君则表示,虽然还有种种不确定因素可能会影响到演出,但没有一个人懈怠,大家都希望早日登上舞台得到观众的认可。

  像《真相》《谎言》这样具有市场潜力的话剧,假使没有碰到疫情,主创团队很有信心能卖到满座。不过大家都说,不管台下多少人,只要能演出,就已经非常满足。在剧场的后台,“太不容易了”成了大家的口头禅,但是,只要坚持住,相信未来一切都会好的。(记者赵玥 吴旭颖)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多