点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“自曝其短”后,能不能张扬真正的“行业之魂”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“自曝其短”后,能不能张扬真正的“行业之魂”

来源:文汇报2020-06-22 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  待到《怪你过分美丽》剧终时,若观众热衷的依旧只是“对号入座”般地揭秘娱乐圈,那么这部作品并不如自身标榜的那么“敢”。

  眼看自家当红小生被“挖墙脚”已势不可逆,经纪人莫向晚来了招破釜沉舟,主动把这名艺人年少时的不堪往事透给营销号,一则轰轰烈烈的“人设”崩塌事件在网上开启了。

  《怪你过分美丽》上线两周,观众的评价很是趋同:真实,真实到 “参透行业”。正如17、18两集的核心剧情描述,每个分句都指向了娱乐圈的一些乱象:对明星的明争暗夺,许多时候只是追逐流量的表征;所谓“危机处理”,拼的也可能是对“厚黑学”拿捏了几分;一些“腥风血雨”的搅弄者,与其说是野蛮生长的营销号,不如说是营销号背后的各方“爆料”;互联网时代,“人设”的常常崩塌,掀开一帘又一帘德不配位的遮羞布。

  对于圈内从业者,无边感慨早在剧集刚上线时就已浮现。IP迷信、剧本“魔改”、艺人轧戏、番位大战、粉丝追私……跟随一部作品的诞生,桩桩件件都是近年来似曾相识的戏码。一切以数据、以流量、以资本为标杆而博弈,创作被摆到不那么重要的位置,《怪你过分美丽》几乎“写透了娱乐圈的光怪陆离”。

  若在往常,敢于“刀刃向内”地剖析行业,是一部职场剧的美德。但这一回情况特殊,它越“参透行业”,越让人五味杂陈——带着反思来写行业,这当然是创作的可取之处;但需要进一步观察的是,这部行业剧敢不敢从它本身做起,摆脱它所披露的“倒错”的某些规律——摒弃那些猎奇又浮夸的戏码,张扬真正的“行业之魂”。

  对于文娱行业在热钱涌动下的怪事,它一一戳破

  秦岚饰演的莫向晚是金牌经纪人,以她的工作为圆心,剧情辐射的俨然是一幅近年来的演艺圈“浮世绘”。彼时,资本入驻,许多产业跨界前来,参与文娱行业的发展。一段时间,热钱涌动,资本运作的模式一度凌驾创作之上被奉为圭臬。与此同时,互联网与“饭圈文化”的兴起,也加速了文娱行业的裂变。凡此种种,是剧中人莫向晚一度遵循的、习以为常的,也是现实中不断被披露的文娱行业的怪事。

  戏里,莫向晚面对她的职场难题见招拆招;戏外,观众总结出四个方面的乱象。

  烧钱拍大剧:剧中的合众传媒和奇丽文化都想操盘做“S+”级的大项目。虽然两家公司的初衷不尽相同,但直奔利益的目的何其一致,于是影视与资本的联姻势成必然。迷恋“大IP+流量”:王耀庆饰演的于江想要争抢《云襄传》的版权,还一气绑定原作者后续的三部曲,商人盘算的是,三个顶级IP加上公司旗下两名“顶流”演员,利润冲亿元不是梦。“撕”字当头:撕资源、撕番位、撕奖项、撕竞争对手……为给林湘争取大IP剧的戏份,莫向晚要求剧方把大男主剧改成大女主剧,并提出将自家艺人捆绑组CP;为抢资源,林湘把新剧女主硬生生挤到女二的戏份,而自己因轧戏只能用抠像、棚内绿幕拍摄等手段追赶进度。“粉丝经济”被置于作品之上:对旗下艺人,莫向晚最常念叨的是“大数据时代”,一切都得靠粉丝……

  《怪你过分美丽》如同一柄剑,用剧情进展刺破了现实中被一一印证的泡沫。资本市场见证,许多“对赌协议”可能埋下隐患。鼓吹“IP与流量”的人终会明白,IP只是名词,内容不过关,观众不会仅仅为“IP之名”买单;“顶流”也不是万金油,演技不过关,流量越大批评声越大。公司之间的恶性竞争,难免自尝苦果。而“饭圈文化”“粉丝经济”等,有的时候载舟亦可覆舟。

  除了被揭开的“贵圈真乱”,这部剧还能留下什么

  用剧的方式来揭文娱行业之短,这无疑是创作方的野心。总是“热搜见”的娱乐圈事件能在剧中被演绎,一边观剧一边“玩连连看”的观众,也直呼“爽”。

  可问题或许恰在于此。揭开了“贵圈真乱”的部分真相后,这部剧还能留下什么?

  就《怪你过分美丽》这部剧而言,它捕获“真实”,但还欠缺一种审视。它的确让观众透视到了文娱行业经历过或正在经历的一些现象,但暂时还停留在强化这个行业是“大染缸”“厚黑学”“暗黑森林”等刻板印象。更微妙的是,放眼同类型的创作,《怪你过分美丽》并非第一部以娱乐圈为背景的剧集,仅2019年就有《幕后之王》《热搜女王》《爱上北斗星男友》《夜空中最闪亮的星》等多部作品涌现,它们从综艺制作人、演员、编剧等多个文娱职业切入。这些作品虽然在谈恋爱的浓度、对现实的辐射度上各有高低,相似的是,故事里的娱乐圈都被描摹成“修罗场”,圈中人都得上演“攻心计”。

  要想从一部“真实”的职场剧进阶到“高明”的职场剧,《怪你过分美丽》还需要更多客观视角来拓宽观众对行业的认知,也应当有更为正向的行业价值观输出,以此来告诉或者证明,这个行业应当坚持的“戏比天大”“品质为王”“工匠精神”分别是什么。待到全剧终时,若观众热衷的依旧只是“对号入座”般地揭秘娱乐圈,那么这部作品并不如自身标榜的那么“敢”。(记者王彦)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多