点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民日报海外版:莫让刷单毁了直播
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

人民日报海外版:莫让刷单毁了直播

来源:人民网-人民日报海外版2020-06-22 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电商直播正火,刷单、数据造假等形成的“灰色产业链”也开始入行。据调查,如今互联网上暴露的直播刷单方式五花八门:增粉100人只要8元、“1288赞+88条真人评论+10万播放”只要30元……更有甚者,仅靠一个刷单软件,粉丝评论、销量甚至发言的间隔时间,都可以随意设置。刷单危害大,直播平台如果放任此类造假业务,电商直播发展前景堪忧。

  刷单“灰色产业链”之所以活跃,是因为有从业者热衷于制造“虚假繁荣”:部分网红主播通过购买刷单服务虚构自己的人气和带货能力,继而抬高身价以获取利益;部分商家通过刷单美化业绩,想通过数据吸引那些从众的消费者;某些平台借刷单提升用户活跃度。

  “刷”出的“虚假繁荣”,其实是在开电商直播行业的倒车。就拿主播刷单来说,不仅对平台上其他主播是一种不正当竞争行为,而且对其带货的商家、品牌方构成欺诈。“主播刷单一时爽,商家退货泪两行”,刷单导致的退货常使商家利益受损、苦不堪言。据报道,有主播找商家要5万元出场费,然后转头拿3万元刷单。而真人操作刷单,就意味着要退货。这样一来,商家还得收拾退货“烂摊子”。

  值得关注的是,销量、评论造假会降低消费者对于主播、商家乃至直播平台的信任,一旦对“直播带货”产生反感并避而远之,会影响直播平台的商业生态和发展空间。总而言之,刷单使直播信誉受损,加剧带货泡沫化,让商家、消费者等陷入“迷阵”,长此以往,整个行业都会陷入泥淖。

  只有真实的数据才能带来健康的发展,千万别让刷单“灰色产业链”毁了“直播带货”的前途。各电商直播平台、主播和商家的诚信自律不可缺失,尤其是平台,要切实履行相关责任,建立更为完善的数据造假识别打击机制,从技术和规则层面进行双重约束:采用技术手段对数据造假等各类作弊行为进行实时拦截,同时对各类数据造假行为严厉处罚,情节严重者建议永久封号。

  有网络电商专家表示,网红直播“带货”本质是电商,只要存在刷单、买好评等行为都是违法的,在《反不正当竞争法》及《电子商务法》中是明确禁止的。刷单造假损害市场信誉、破坏行业根基,亟待相关部门加强监管力度,提高违法成本,建立网上巡查机制和“直播带货”信用体系,形成常态化的数据打假行动,挤干“注水”爆款,让电商直播行业健康有序发展。李雪钦

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

  • 成兰铁路四川段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多