点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《幸福,触手可及!》收官 好故事的背后是剧集的匠心
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

《幸福,触手可及!》收官 好故事的背后是剧集的匠心

来源:中青网2020-06-22 18:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    

由沈阳、贲放执导,黄景瑜、迪丽热巴领衔主演,张馨予、易大千、胡兵、张逗逗、王一鸣、蔡宇航等主演的都市励志剧《幸福,触手可及!》昨日已于湖南卫视圆满收官,该剧剧情的设计紧贴时代,记录了一个当代青年在遇到困难时的不妥协,不退让,在追求自我实现的道路上不动摇的励志故事,引发了广大观众的共鸣。开播当日收视六网第一,开播后多网收视率稳居第一,创下了单日最高实时收视率破5的佳绩。电视剧人气也不断攀升,在vlinkage榜单、骨朵热度指数榜、猫眼全网热度榜等各大平台的电视剧排行榜单中稳居前列。

    该剧立足现实、反映当下的匠心制作主题,也博得了很多严肃媒体的点赞。《人民日报海外版》就曾对《幸福,触手可及!》进行报道,指出该剧“以青春之笔描摹创业群像”,“将镜头聚焦到了当代青年身上,用现在进行时的表现方式,展现当代青年的精神风貌,具有鲜明的时代特征,给当代劳动者提供了榜样力量”。

    印证时代风采 探讨当代青年价值观

    《幸福,触手可及!》将目光聚焦到当下青年群体上,用大众喜闻乐见的故事,探讨了当代青年在创业、亲情、友情、爱情、成长等维度中的心态和行为方式。这在年轻观众中产生了很大的反响。尤其是剧中主人公遭遇挫折、困难、矛盾,甚至一蹶不振时,依然坚定、执著地追寻着幸福和理想,即便是家人或朋友伸来橄榄枝,他们也会冷静的分析,凭借自己的力量去解决,做到不啃老、不依附。这种属于当代青年人的精神气质,让很多观众看到了自己的影子。

    白手起家的电商行业精英宋凛(黄景瑜 饰)无论面对行业规则的束缚还是竞争对手的打压,都没有屈从妥协,冒着前功尽弃的风险也始终坚持底线和原则,在他看来:“人最珍贵的特质是信念感,爹妈给的好好珍惜,爹妈没给的好好争取。”他用跌宕起伏的创业经历诠释了“幸福的生活要靠自己奋斗打拼,没有捷径和幸运”的人生箴言。新生代设计师周放(迪丽热巴 饰)不仅用积极的人生态度去感染身边人,她的经历更激励着当代年轻人磨炼吃苦耐劳、奋发上进的意志力。“境遇不由人,但是幸福可以自己把握“,面对情场、职场接连失意的困境,周放没有气馁,而是愈挫愈勇。她宁可卖房还款也不啃老,面对诬陷有胸怀握手言和,陷入难关懂得知恩图报不离不弃。“不是我自己挣的钱我不会要”、“ 我是要自己越过那个标准,而不是让你给我降低门槛“。这些飒爽的人生价值观让很多女性观众直呼过瘾:“人生就应该这样活。“女性独立自主,不依附于人正是当前年轻人的主流价值观。周放的闺蜜秦清(张馨予 饰)大胆追逐设计梦想,家境优渥却没有不思进取,她倾注灵感与创意于珠宝设计中,追求有思想、有温度的作品,最终在自己的领域取得了不菲的成绩。职场新人左宇霖(易大千 饰)更是用上进的工作态度,以及阳光的处世心态获得了领导的赞扬以及伴侣的认可。

    青春将面临何种磨砺、实现理想该如何奋斗,成为摆在很多青年人面前的课题。《幸福,触手可及!》中的主人公身上富有朝气的性格、不畏艰辛的冲劲儿和迎难而上的勇气,是当代优秀青年的集体缩影,展现了这个时代富有魅力和充满希望的群体。正如《人民日报海外版》指出的:“他们既有自身的独特个性,又有成功者的共性;既经历过艰难困苦、失落彷徨,也在困境中坚守信念和理想。”这种来自于制作方的匠心设定,成为该剧吸引观众的一大成功之处。

    挖掘价值内核 发挥文艺作品的社会功能

    《幸福,触手可及!》不仅生动塑造了当代职场青年的原生面貌,还将职场、家庭、婚姻等要素进行融合,对父母和青年人之间的代际矛盾进行了充足的展现和反思,让整部剧在社会价值的构建上,更加丰满、立体。

    周放妈与周放在择偶问题上面临着分歧,“女人找一个稳当工作,找一个好男人最重要”,坚持给周放安排相亲是周放妈的唯一爱好。面对长辈的压力,周放适度妥协但不盲从,并在合适的时机,与父母逐步沟通,最终她与宋凛的感情也得到了父母的理解与认同。另一边,秦清面对伴侣母亲强烈反对恋情的境况,没有选择让左宇霖夹在自己与婆婆中间,而是真诚地与婆婆沟通并解开了多年的心结:“我现在已经长大懂事了,希望得到您的理解。如果您不嫌弃,可以把我当成自己的女儿,只要您需要我,我一定立刻来陪您。”

    以真心换真心,用理解与沟通去化解代际矛盾。这种尝试将梦想和现实达成和解的情节设置,既让观众感到是真实的、活生生发生在身边的故事,又具有强烈的教育意义,展现了电视制作者对于梦想、对于代际关系的深刻思考。

    优秀的艺术作品一定有着深厚的内涵和鲜明的价值导向。《幸福,触手可及!》的立意恰恰契合了当代优秀青年的思想。剧中的故事,体现了时代中每个奋斗的年轻人共同坚守的价值观,契合了整个社会对青年群体的殷切希望,让观众在品味高品质剧情的同时,潜移默化地被这个与时代精神高度契合的立意所吸引、所打动。这是一部优秀文艺作品的基础,也是电视作品的责任所在。

[ 责编:王春晓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多